Кто собрался САМ поменять ступицу.
Энтузиаст, понимаете-ли, или очередь в Тех-центр. А, может и денег ему объявили столько, что дешевле самому (при должной подготовке) часик-другой потратить на свою "Козявку"-"Ласточку"-"Барракуду" или как он её там обзывает...
НужнО для этого с полтора десятка поименований струмента.
Не считая самой машины и её владельца-энтузиаста, желающего устроить себе "перекур" или потратить свободное время с пользой для кошелька и в плане общения с доброхотами-суседями... (А, может и для интересу - "за просто так") .
Как видно из фото - в первую очередь нужен
1 - ДОМКРАТ. (желательно с подпоркой или подставкой, чтобы не работать "с домкрата"). - в моём варианте - подкатной полутонник. и обрезок бруса 150х200х250 мм.
2 - Балонник - ключ для снятия колеса. (у меня с головкой на "17")
3 - "Трещётка" или вороток с головкой Е18. (у меня- с переходником 3/8 на 1/2).
4,5 - универсальный ключ на "14" и головка Е18 на адапторе-удлиннителе. Собственно - откручивать болты крепления самой ступицы. Ну и крутить их обратно.Или их новых "заменышей". Трещёткой я не смог "стронуть" болты, а вот ключ на 14 - прекрасно одевается на головку болта Е18 и - чудненько его "срывает" - крутит.
6 - Вороток с головкой на "30" - для откручивания ступичной (корончатой) гайки. (Усилие там приличное. Я подразобранный авто - "воткнул" 3-ю передачу и, расшплинтовав корончатую - ступичную гайку - сорвал её парой резких рывков.
7 - "Шестигранник" на "7". - собственно, для снятия тормозного суппорта ... и - в моём случае шестигранник "на 4" - открутить фиксирующий к ступице тормозной диск. У Вас, дорогие читатели - это, скорее всего будет отвёртка PH3, или бита в адапторе. (Для несведущих - "самая толстая крестовая отвёртка)
8,9 и 10 - пассатижи (на всякий случай, да и шпильку-шплинт корончатой гайки разогнуть) - , молоток , "стамеска" или широкая плоская отвёртка...
11 - рабочие перчатки, наколенники и другие прочие средства соблюдения ТБ...
12,13,14 - "медная смазка", деревяшка (кусок доски-фанерки - чтобы не стукать по оси вала с резьбой железным молотком), и, кусок трубы - чтобы аккуратно забить на место алюминиевый колпачок...
Со списком инструмента и принадлежностей определились...
Сам процесс чуть позже опишу.
ХХ - Ах да, сама новая ступица...