Цитата(tor323 @ 21.12.2012, 9:57)

не силён в электрике но насчёт резистора ДПДЗ так и думал, а вот по отношению к лямде думаю что он играет всётаки первичную роль...ведь она считывает уровень кислорода в выхлопе а это будет зависеть от того на сколько открыта заслонка(показания ДПДЗ)
Да, в том-то и дело, что показания ДПДЗ тут фактически лишние
в установившемся рехиме (газ не меняем, нагрузка постояннная). Воздуха через приоткрытую дроссельную заслонку проходит фиксированое количество. Смесь должна быть стехиометрической (оптимальной) и к воздуху надо подмешать определеное количество бензина. Насколько открывать форсунку ЭБУ смотрит не на ДПДЗ, а на лямбду и будет увеличивать/уменьшать время пока лямбда не поменяет уровень (наша лямбда очень "резкая", т.е. вариантов ее показаний всего два много/мало "чуть больше, чуть меньше" нет, в отличие от пропорциональных). Фактически связка заслонка-лямбда это аналог ДПДЗ. Но в переходных режимах этот процес будет инерционным и только по лямбде смесь "устаканится" несколько замедлено, вот тут ЭБУ смотрит на ДПДЗ, который практически мгновенно информирует, куда пошла заслонка и коррекция времени открытия форсунки происходит раньше, чем отреагирует лямбда.
Я...так...думаю... что так должно быть. Программ для ЭБУ не писал (хотя приспичит - напишу)
Цитата
если к примеру начинаю движение до полной остановки пуска когда насос ВВС ещё работает и ШМХХ ещё не скинуло обороты...тяга бешаная
А что за
ВВС?
Цитата
это конечно не айс с любой точки зрения масло-смазка, ремень ГРМ и т.д., а вы не пробовали прогревать как обычно? или всё равно провалы?
Прогревать на пробовал, зачем? На прогретом провалов нет, всё четко. А что до "не айс" так у нас зимы можно считать одна видимость. Обычно околонулевые температуры. Пару...тройку дней за зиму бывает до 8..10 мороза. -15 ночью было раза два за 5 лет Так, что обычно греть смысла не вижу (в морозы конечно грею, но не долго). Даже выведя из гаража глушу, пока запираю. На ходу прогреется быстрей, только не "крутить" пока стрела в синей зоне.
Вчера учудил. спускался с горы 4..5 км на скорости с отключеной форсункой. Формально ЭБУ считало, что топливо сгорает и двигатель греется. Но в реале через цилиндры шел холодный воздух и... лямбда замерзла. ЭБУ недоуменно зажгло "чек". Жаль времени небыло код считать.
Ремень ГРМ у меня вообще отдельная песня, бо завожусь на ходу в день по 20...30 раз выкатываясь с отключеным двиглом больше чем с работающим... (при том, что клапана у меня гнет). Прошлый ремень 70 тык и 5 лет (мог еще бегать и бегать, будь у меня негнущий 1.6)
Гы, в свете ныне обуждаемого превращения Опелеского масла в гель при московских морозах прихожу к выводу, что долгое прогревы даже в такие морозы - зло. Прогревы и долгая работа на ХХ в пробках по заверениям GM гробят масло (а следовательно двигатель ИМХО явно сильнее ущерба от движения на еще непрогретом моторе).