Отчет о поездке 2-7 января 2007 года по маршруту
Москва - Елец - Задонск - Лебедянь - Елец - МоскваНа Новогодние праздники (2-7 января 2007 года) ездили с супругой в старинный купеческий город Елец, расположенный на западе Липецкой области в четырёхстах километрах от Москвы.
Ехали мы туда с целью провести праздничные дни с пользой, осмотреть достопримечательности городов Липецкой области таких, как Елец, Задонск, Лебедянь, с которыми связаны разные исторические и культурные события в жизни и истории России, а также присоединиться к компании наших знакомых.
Выехали мы из Москвы 2-ог января в 8 часов утра в количестве четырёх взрослых человек и одного трёхлетнего ребёнка на машине Опель Фронтера Спорт (1994 года выпуска).
Погодные условия были не простые. Температура воздуха около ноля градусов, мелкий моросящий дождик.
По МКАДу прошли довольно быстро. Машин на МКАДе было мало, видимо народ ещё придавался празднично-похмельному сну. Дождик раздражал, так как приходилось терпеть постоянное мельтешение щёток стеклоочистителя перед глазами. Постоянно приходилось поливать стекло омывайкой. Мытая перед поездкой машина в первые полчаса езды была залеплена ровным плотным слоем бурой грязи.
С МКАДа мы свернули на трассу «ДОН» (М4; М6), по которой добрались Каширы. Скорость на этом участке держал в пределах 90-100 км/ч. Дорога была мокрой и скользкой, за машинами разлетались длиннющие шлейфы из брызг дождевой воды и грязи. Трасса проходит в объезд города. Сразу после протяженного моста через р. Оку находится первый от МКАД пикет ГИБДД. Скорость движения на этом пикете снижается до полной остановки на знаке «СТОП». На пикете могут проверить документы, но мы прошли его без задержек. Из-за мелкого моросящего дождика не смогли в полной мере полюбоваться панорамой окской поймы, которая открывается с моста через реку.
После Каширы трасса раздваивается на два рукава. Трасса М6 «Каспий» отходит в сторону Волгограда и Астрахани, а трасса М4 «Дон» на Воронеж, Ростов-на-Дону и далее на Кавказ. Наша трасса М4, которая прямиком вела нас в Елец.
После развилки трасс дорога стала на одну полосу движения в каждом направлении уже, но сохранила по две полосы движения в каждую сторону, что значительно облегчает обгоны тихоходов. До Каширы машин на трассе было немного, а после развилки трасс их ещё более поубавилось.
До границы Московской и Тульской областей добрались под мелким моросящим дождиком. Но стоило нам проехать символический пограничный столб, как небо нам выдало полноценный дождь, который сопровождал нас всю дорогу до старинного городка Богородицк.
Богородицк – старинный городок в Тульской области, расположен немного в стороне от трассы. При въезде в черту города мы заметили, что дождь прекратился. В городе мы не рассчитывали долго оставаться и поехали сразу искать местную достопримечательность – Усадьбу А. Г. Бобринского (внебрачного сына Екатерины II и графа Г.Г. Орлова - Алексея Григорьевича Сицкого (в 1775 году фамилию изменили на Бобринский)).
Пока ехали до усадьбы бегло ознакомились из окна машины с архитектурой и укладом жизни городка. Архитектурные особенности города ничем не выдающиеся. В городской застройке преобладают здания высотой до трёх этажей, наверное, ещё рубежа XIX-XX веков и сразу послевоенной (ВОВ) постройки, придающие городу этот же провинциальный колорит, что и двухэтажные купеческие и мещанские дома Суздаля и других городов.
На территории бывшей крепости, а позднее конного завода, была построена богатая усадьба для А. Г. Бобринского, напротив которой был вырыт большой овальный пруд. Здание дворца было расположено на высоком левом берегу пруда, на остатках земляных валов старой крепости. Дворец и Казанская церковь были выполнены в стиле раннего классицизма и сооружены были по проекту крупного столичного зодчего И.Е. Старова. В усадебный комплекс входили также возвышавшаяся позади дворца башня-колокольня и примыкавшие к ней г-образные в плане служебные корпуса, которые называли "замком" и которые вместе с дворцом окружали двор. В башне над воротами размещалась волостная канцелярия. Позднее на территории усадьбы был разбит великолепный парк, проектировщиком и руководителем создания которого стал выдающийся русский ученый-агроном А.Т. Болотов, который в то время являлся управляющим волости.
Сегодня во дворце располагается хороший музей с яркой экспозицией, рассказывающей об истории создания усадьбы, творчестве А.Т. Болотова. Здесь же располагается лучший концертный зал города.
В общей сложности пребывание в Богородицке заняло у нас часа два с половиной.
И так, мы продолжили своё поступательное движение на юг к Ельцу. Проехав город Ефремов – крупный центр химической промышленности, который остался в стороне от дороги, и только трубы химкомбината видны были издалека, мы в скором времени пересекли границу Тульской и Липецкой областей. До Ельца оставалось ещё около 70 км.
Дорога через Тульскую область вполне хорошая. В паре мест имеется сужение дороги до одной полосы в каждом направление, но это на малопротяжённых отрезках трассы. В остальном ширина дороги и состояние дорожного полотна порадовало. Среднюю скорость держал 110-120 км/ч исключительно по причине плохих погодных условий (дождь, который оставил нас в покое только на период пребывания в Богородицке, периодические полосы давольно густого тумана, мокрый и местами с прихватившийся ледком асфальт). Щётки стеклоочистителя работали на прерывающимся режиме постоянно. На границе Тульской и Липецкой областей расположен ещё один пикет ГИБДД. Вообще вдоль трассы в пределах Тульской области я засёк только четыре стационарных поста ГИБДД, один из которых был нерабочий. О приближении к ним информируют дорожные знаки заблаговременно. И одну засаду, о приближении к которой меня предупредили встречные водители морганием дальним светом фар.
Сразу же после пересечения границы областей прекратился дождь и пошёл обильный снегопад. От границы Тульской и Липецкой областей по трассе М4 до Ельца ещё около 70 км.
Почти вся дорога по Тульской и части Липецкой области идёт мимо бескрайних полей, на многих из которых уже появились всходы озимых культур. Поля как-будто покрыты изумрудной газонной травой, очень напоминает поля для гольфа.
И так к 14.30 мы приехали в старинный русский купеческий город Елец. Когда-то город был очень богатым. В городе проживали и вели свои торгово-промышленные дела купцы разного состояния, было много и купцов первой гильдии (особенно состоятельные). После Московских именно Елецкие купцы считались самыми богатыми. Многим славен был Елец. Славились Елецкие кружева… Самые известные по сей день – кружева Вологодские, - раскрученная марка. Но Елецкие кружева считались лучше. Знамениты были ликеро-вино-водочный завод и Елецкое (по немецким технологиям, на немецком же оборудовании и с привлечением немецких специалистов) пиво… Теперь производства стоят… Кружева вот только еле-еле понемногу плетут, но конечно не такие как в прежние времена. – очень дорого, труд тяжелый, кружевницам платят копейки… В общем, так же трудно, как и по всей Руси Великой…
Понравилось посещение дома-музея И.А.Бунина. С 10 лет он жил в этом доме «нахлебником» в одной мещанской семье. То есть по-нашему – снимал комнату и питался вместе с хозяевами. Экскурсоводы и экспозиция очень живые. Много приятных бытовых мелочей, у которых своя история, которую тебе тут же и рассказывают, кое-что можно и руками потрогать. Например, настоящий работающий патефон с огромной золотисто-красной трубой, который играл вальс, ружье Бунина «цены немалой», которое он проспорил простому деревенскому мальчику, лучше его стрелявшему по мишени и пр. Потом нас провели на кухню и усадили на дубовые лавки вокруг стола, в центре которого стоял походный самовар, подаренный Бунину Пришвиным. Самовар очень оригинальной конструкции: он разделен вертикальными перегородками на 3 части, в которых одновременно можно готовить 3 блюда. И еще на этой кухне масса всяких старинных приборов: мерок, безменов, теперь уже таких и не знают, а сотрудники музея даже учат ими пользоваться всех желающих. Поразила русская печка. Которая и плита, и лежанка, и сушилка, и система отопления… Но она еще и «Стиральная машинка» - до недавнего времени внутри у нее был встроен бак для кипячения белья, в музейную бытность его за ненадобностью изъяли…
В музее нас встретил Владимир Александрович Заусайлов. Человек во всех отношениях замечательный: потомок Елецких купцов Первой гильдии Заусайловых, местный предприниматель, краевед, антиквар, издал целый цикл книг по истории Ельца. Он четыре с лишним часа водил нашу компанию по городу, устраивал импровизированную экскурсию: много рассказывал про каждый дом, улицу, жителей, кто к кому ходил в гости и что при этом надевал, кто кому про что писал в письмах, где жил земский врач и кого с какого крыльца принимал по каким болезням… Его интереснейший рассказ раскрывал перед нами картинки прошлого, жизнь, быт, нравы жителей города, на которых отражались все исторические события российской истории… В общем, интересный человек, некоторые его выражения и обороты речи мы теперь даже дома цитируем… В антикварном магазине у него много соблазнов: прялки старинные – от 260 рублей… Мы прикупили себе в коллекцию настоящий каретный фонарь 19 века, а ребята расписной баян елецкой школы, только в Ельце такие делали… У него клавиатура двухсторонняя, т.е. большой палец руки тоже работает… Про каждую вещь в своём магазине гостеприимный хозяин с удовольствием много и подробно рассказывает. Вышли когда от него, ощущения были такие, что побывали на экскурсии.
Интересное местечко под Ельцом (км около 15 от города) – Воргол. На берегу речушки Воргол – выходы скальных пород. По верху скал – яйла, как в Крыму, - тоже луг, - можно легко подняться наверх и гулять по лугу, посидеть на скалах, болтая ножками, и полюбоваться на противоположный холмистый, но сравнительно пологий берег. На той стороне у воды притулилось здание бывшей электростанции. Зданьице маленькое валунное, построено было видимо в начале ХХ века. Подъехав, мы оставили около этого здания машину и разговорились с человеком, который провел в этих местах свое счастливое детство и теперь привез сюда на экскурсию взрослого сына. В 70-х годах был здесь пионерский лагерь. Теперь лагерные корпуса, деревянные, оштукатуренные и «расписанные под камень» разрушились дотла. Ничто не напоминает об их существовании. Осталось только брусовое здание бывшего медпункта, которое выкуплено кем-то в собственность под дачку. Он этот домик аккуратненько обложил красным кирпичом, оставив для антуража выпуски бревенчатых венцов… Вот и все, что осталось от пионерлагеря за без малого 40 лет от его зарождения до сего времени… А здание электростанции в 70-х было «живописной руиной» на берегу речки – было настоящим местом паломничества всех окрестных мальчишек. Сейчас это здание тоже выкуплено в частную собственность. Новый хозяин, как говорят, строитель по образованию, - покрыл крышу, сделал широкий балкон-галерею, - и просто- и –сердито, - получился коттеджик в швейцарском стиле.
Местность в Ворголе холмистая, в долине - безветренно, а потому здесь 5 января нам повстречались – молодой клевер, живая ряска на воде, грибы, молодые побеги шиповника и даже цветущий одуванчик. Эта зима – феноменально теплая… На обратном пути в город заехали в населённый пункт с романтическим названием «Ключ Жизни», там находилась загородная усадьба купцов Заусайловых. При усадьбе был разбит очень необычный парк, в котором были высажены кварталами аллеи из разных пород деревьев (ели, сосны, каштаны, липы и т.д.). К сожалению, сейчас эти места подвергаются массовой коттеджной застройке, аллеи нещадно вырубаются. Найти эти аллеи нам не удалось, правильно говорил нам В.А. Заусайлов, что надо знать, где искать, а на местных «сусаниных» надёжи мало.
4-го января всей большой компанией на зафрахтованном автобусе предприняли поездку в город Задонск. Он находится в 80 км от Ельца. Задонск также как и Елец был купеческим городом. Там на высоком берегу реки расположен крупный мужской Задонский Богородицкий монастырь. Главный собор монастыря отреставрирован и производит сильное впечатление своими масштабами и убранством. В нём находятся мощи св. Тихона Задонского. На территории монастыря активно шли работы по благоустройству территории обители и работы по подготовке к Рождественским торжествам и молебнам. По пути от Ельца до Задонска ознакомились ещё и с двумя женскими монастырями. После Задонска заезжали ещё в очень любопытное местечко под названием Репец. Там находятся руины церкви, предположительно, к созданию которой имел отношение великий русский архитектор Казаков.
В последний день поездки были в г. Лебедянь. Сейчас она известна тем, что поит всю страну своими фруктовыми соками. А в старину это тоже был купеческий город. Лебедянь в ХIХ веке славилась крупными конными ярмарками и бегами. Мне в Лебедяни не понравилось, - запустение кругом и никакого духа старины нигде, в отличие от Ельца, в котором каждый домик – с резными наличниками, и жирные фиалки – в каждом окне. Запомнилась только машинка для изготовления конфет монпансье. Похожа на ручную мясорубку: крутишь ручку, - вращаются валы с рельефом в форме фруктиков и выдавливают из карамельного пласта конфетки, которые тут же ссыпаются в баночку и продаются детям на ярмарке. И еще удивительная традиция: после свадьбы жених и невеста прямо из загса идут на мост через Дон и пристегивают на перила замок с надписью типа « Саша + Маша = ЛЮБОВЬ», а ключик выбрасывают в реку.
Обратная дорога до Москвы заняла около 5 часов. Погода опять выдала снег с дождём, постоянно работающие щётки стеклоочистителя, поливание омывайкой и т.д. Скорость движения была 60-100 км/ч. По дороге наблюдали последствия двух аварий, после которых топтать с энтузиазмом газ не хотелось.
Часть фотографии с нашей поездки можно увидеть здесь:
http://rozhdestvenka.../???%...E2-????
Сообщение отредактировал Seredina: 28 Февраль 2007 - 09:11