Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
- - - - -

[Meriva-B] Беседка

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1974

#1361 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 551
  • Автомобиль: есть

Отправлено 10 Июль 2013 - 09:23

Hameleon, недолив.
говорить о бОльшей емкости можно:
1. система сухая
2. заливается посредством мерной ёмкости
(2-й пункт делает не обязательным 1-й).
во всех остальных случаях - недолив.
Есть интерес или сомнения - берем тарированную ёмкость, и на той же заправке заливаем, например 5 литров (можно в любую ёмкость) потом сливаем или в тарированную или посредством мерной ёмкости исключив пролив.
Я думаю, банально счетчик врет на колонке, и.. это "врет" вероятно не в карман хозяину а в руки работников, ибо, если хозяин попадает с таким вот счетчиком, может заплатить больше.

Цитата(Hameleon @ 10.7.2013, 0:32) Просмотр сообщения

Спешите заправиться особо "плотным" бензином перед дальней дорогой!

взял в кавычки, ибо объём от плотности не зависит, любоё вещество будет занимать 1 л. объема, но даже при разной температуре, 1 кг. жидкости (например) будет занимать разный объем, 1кг ≠ 1 л.
Это на всякий случай для тех, кто физику/химию не очень приветсвуют smile.gif

#1362 A-B-D

A-B-D

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 18
  • Автомобиль: Meriva B 1.4T АКПП Active

Отправлено 10 Июль 2013 - 09:24

Был свидетелем конфликта, когда для возмущеного тем что в бак вошло больше бензина чем по паспорту, сотрудники АЗС принесли специальную мерную емкость. Контрольная заправка показала что клиент был не прав.

#1363 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июль 2013 - 09:35

A-B-D, емкость бака не есть емкость системы.. верно?
Если он докатился до заправки с горки на сухой системе, то, вероятно под горлышко войдет больше чем прописано, это очевидно.

Потому я и сказал - есть сомнения, надо мерить..

ps: как то была тема про заправки..
Там рассматривалось что не желательно (кто-то утверждает - нельзя) заправляться на заведенном движке..
Что не желательно переливать, заправляясь под крышку (это сейчас пистолеты выключаются не давая перелив, а раньше легко можно было лить на асфальт, заболтавщись..)

-----
просто, если человек подъехал своим ходом, вероятно у него был остаток, да и "под крышку" у нас не заправить.. Потому, будем считать что система заполнена и он лил только в бак..

Сообщение отредактировал stells2: 10 Июль 2013 - 09:39

#1364 A-B-D

A-B-D

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2013 - 09:45

Цитата(stells2 @ 10.7.2013, 10:35) Просмотр сообщения

A-B-D, емкость бака не есть емкость системы.. верно?
Если он докатился до заправки с горки на сухой системе, то, вероятно под горлышко войдет больше чем прописано, это очевидно.

Потому я и сказал - есть сомнения, надо мерить..

Наберите в Яндексе: "реальная емкость бензобака". Увидите что эту тему поднимали владельцы практичиски всех марок автомобилей.

ps: как то была тема про заправки..
Там рассматривалось что не желательно (кто-то утверждает - нельзя) заправляться на заведенном движке..
Что не желательно переливать, заправляясь под крышку (это сейчас пистолеты выключаются не давая перелив, а раньше легко можно было лить на асфальт, заболтавщись..)

1. Заправлять с включенным двигателем нельзя по ТБ. Об этом есть объявление на всех заправках.
2. Если залить бензин под пробку и припарковать машину на солнце, бензин расширится и потечет на асфальт (коэфициент расширеня у бензина довольно большой). Что чревато.
У меня такое один раз было. Хорошо вовремя заметил.

Сообщение отредактировал A-B-D: 10 Июль 2013 - 09:46

#1365 *Michael*

*Michael*

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 065
  • Интересы:фотограф
  • Автомобиль: Meriva B 1,4T 6MT, Henna, Enjoy, Winter, CD300, klimat (06.2012)

Отправлено 10 Июль 2013 - 10:44

Цитата(Hameleon @ 10.7.2013, 7:59) Просмотр сообщения

Вот я и интересуюсь - сколько у кого максимально влезало в пустой бак?

больше 49л еще не влезало smile.gif

да и "под крышку" у нас не заправить..

заправляется легко, главное проявить настойчивость wink.gif
Снимаю все, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением ©

Фотосъемка в Санкт Петербурге

#1366 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июль 2013 - 10:51

A-B-D, даже, если принять выше утверждение..
То, для получения расширения в 2 литра (для нашего бака в 54 л.), требуется что бы наш бензин имел температуру порядка 50 °С
Иными словами, температурное расширение : на 1 л ~ 0.00124 л. При ↑ 1 °С
А если вдруг осознать что бензин поступает из подземного хранилища, где в общем то он в относительно "спокойной" среде, то даже включив фантазию что он прогревается до 50 °С (заметим, это должна быть именно его температура а не окружающей среды) в момент заправки...
Заметим, что тыльная сторона руки "терпит" где-то +65-70 гр.С. и 50 гр. жидкости это довольно горячая штука.

Цитата(*Michael* @ 10.7.2013, 13:44) Просмотр сообщения

заправляется легко, главное проявить настойчивость wink.gif

я о том, что у нас стоит заслонка, переливать которую не вижу смысла

Цитата(A-B-D @ 10.7.2013, 12:45) Просмотр сообщения

1. Заправлять с включенным двигателем нельзя по ТБ. Об этом есть объявление на всех заправках.
2. Если залить бензин под пробку и припарковать машину на солнце, бензин расширится и потечет на асфальт (коэфициент расширеня у бензина довольно большой). Что чревато.
У меня такое один раз было. Хорошо вовремя заметил.

1. речь не о ТБ а о мозгах, которые почему то могут не так показать остаток..
2. так же как и в первом - может соврать. Для полного бака не критично, и если будет уменьшать не критично. А вот если скажет "у вас полный бак" а в реале 0,75 - это хуже, если красная зона, думаю еще 50 проеду а оно на последних каплях - тут вообще засада. smile.gif

#1367 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 10 Июль 2013 - 11:26

Цитата(Hameleon @ 10.7.2013, 9:59) Просмотр сообщения

я до этой заправки реально доехал на последних каплях.

"На последних каплях" может ехать карбюраторная машина. Даже если бензопровод и бензонасос совсем сухие - мотор работает (хоть и с перебоями), пока есть топливо в поплавковой камере.
На впрысковой машине такой фокус невозможен в принципе. Как только бензонасос всосет воздух - давление в рампе упадет, мотор заглохнет. Сколько при этом бензина в баке - никто не знает.

Цитата(mmx @ 10.7.2013, 11:23) Просмотр сообщения

ещё если машина под нужным уклоном встала, чтоб воздух из бака весь ушёл при заправке.

Совершенно верно. Иногда с этой же целью машину пытаются качнуть во время заправки - чтобы выгнать часть воздушного пузыря.

Цитата(stells2 @ 10.7.2013, 12:23) Просмотр сообщения

Есть интерес или сомнения - берем тарированную ёмкость, и на той же заправке заливаем, например 5 литров (можно в любую ёмкость) потом сливаем или в тарированную или посредством мерной ёмкости исключив пролив.

Замер - только сразу в тарированную емкость, без всяких промежуточных.

Цитата(stells2 @ 10.7.2013, 12:23) Просмотр сообщения

Я думаю, банально счетчик врет на колонке, и.. это "врет" вероятно не в карман хозяину а в руки работников, ибо, если хозяин попадает с таким вот счетчиком, может заплатить больше.

Не факт.
Работник АЗС - это кассир, доступа внутрь ТРК он не имеет. Ремонт/регулировку/настройку ТРК осуществляет специально обученный человек, который не сидит на заправке, а обслуживает сеть ТРК.

А вообще, основной зазор для махинаций с топливом - это, как ни странно, погода excl.gif
Как тут уже отмечалось, килограмм не равен литру smile.gif а плотность бензина зависит от температуры. И вся фишка заключается в том, что бензин у производителя закупается по весу, а нам продается по объему. При этом чем выше температура, тем меньше весит каждый литр. Так что чем жарче на улице - тем выгоднее заправочный бизнес.

Цитата(A-B-D @ 10.7.2013, 12:24) Просмотр сообщения

Был свидетелем конфликта, когда для возмущеного тем что в бак вошло больше бензина чем по паспорту, сотрудники АЗС принесли специальную мерную емкость. Контрольная заправка показала что клиент был не прав.

А Вы ожидали чего-то другого?
Если на рынке я предположу, что продавец меня обвесил - я ни в коем случае не буду перевешивать товар у того же самого продавца as.gif

Цитата(A-B-D @ 10.7.2013, 12:45) Просмотр сообщения

2. Если залить бензин под пробку и припарковать машину на солнце, бензин расширится и потечет на асфальт (коэфициент расширеня у бензина довольно большой).

Такое бывает только при неисправности топливной системы.
Герметичность топливной системы - одно из ключевых требований безопасности. Если в системе нет механических повреждений - бензин не должен вытекать наружу ни при каких условиях. Ни в жару, ни в холод, ни при переворачивании автомобиля вверх колесами.

#1368 A-B-D

A-B-D

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2013 - 11:28

Цитата(stells2 @ 10.7.2013, 11:51) Просмотр сообщения

A-B-D, даже, если принять выше утверждение..
То, для получения расширения в 2 литра (для нашего бака в 54 л.), требуется что бы наш бензин имел температуру порядка 50 °С
Иными словами.....

Я не до конца понял вашу мысль. Но замечу, диапазон температуры бензина поступающего из колонки в ваш бензобак, лимитирован. По этому нагреваться и расширяться в жару, на солнце, бензин начинает уже в бензобаке (если речь идет о том, что при заправке под пробку есть риск утечки бензина).

Цитата(Sergey_ @ 10.7.2013, 12:26) Просмотр сообщения

Такое бывает только при неисправности топливной системы.
Герметичность топливной системы - одно из ключевых требований безопасности.

Вы не совсем в курсе устройства автомобиля (поищите в интернете, как выравнивается давление в баке по отношению к внешнему давлению).
Засим умолкаю. Думаю дальнейшая дискурсия непродуктивна.

Сообщение отредактировал A-B-D: 10 Июль 2013 - 11:35

#1369 Hameleon

Hameleon

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 325
  • Автомобиль: Opel Meriva B 1,4AT DE12 + light + premium

Отправлено 10 Июль 2013 - 11:34

Цитата(*Michael* @ 10.7.2013, 11:44) Просмотр сообщения

Вот!
Собственно такие ответы меня и интересовали smile.gif

Физику знаю, про то, что если машину наклонить в бак влезает больше - тоже в курсе.
Холивары устраивать не собирался smile.gif

Кстати, у друга на Каренсе при заправке до отсечки, если машину хорошенько покачать, туда ещё 5л влезает!
У нас такого эффекта не заметил.

Nissan Note -> Мерива В 1,4AT DE12+освещение+премиум

Изображение

#1370 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июль 2013 - 11:39

A-B-D, мысль простая - для того что бы получить увеличенный объем жидкости говоря о температурном расширении, мы должны для емкости в 54 литра разогреть эту жидкость до 50 гр. уже в этой ёмкости..
Следовательно, эта ёмкость должна вмещать 56 литров.
т.е. нет смысла говорить о тепловом расширении, не тот случай. Тут речь о том что "влезло" - кто врет, АЗС или реально объем системы больше - вопрос.
Sergey_, совершенно верно заметил, машина пришла на заправку не сухой.. В ней уже было топливо которое заполнило систему.
Я правда не знаю сколько вмещает горловина.
Но, на пустом баке я заправлялся до полного ~ 54 л. (всегда чуть меньше но никогда больше).

#1371 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июль 2013 - 12:45

Hameleon, да какой халивар smile.gif появилась возможность что-то посчитать с пользой для дела. Всегда занятно считать

#1372 Megla

Megla

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 359
  • Интересы:Компьютеры. Автомобили. И другая техника:)
  • Автомобиль: Meriva B, 1.4T, Cosmo, 2011

Отправлено 10 Июль 2013 - 14:55

Цитата(*Michael* @ 10.7.2013, 11:44) Просмотр сообщения

При покупке заправил 52.60 л на Газпроме. Стрелка вообще лежала. Горела лампочка и постоянно горело сообщение "заправьте топливо".

При эксплуатации заливал 51.61 л. на Несте. Горела только лампочка.

Теперь катаемся на Меривке :)

#1373 Hameleon

Hameleon

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 325
  • Автомобиль: Opel Meriva B 1,4AT DE12 + light + premium

Отправлено 10 Июль 2013 - 16:45

Цитата(Megla @ 10.7.2013, 15:55) Просмотр сообщения

При покупке заправил 52.60 л на Газпроме. Стрелка вообще лежала. Горела лампочка и постоянно горело сообщение "заправьте топливо".
При эксплуатации заливал 51.61 л. на Несте. Горела только лампочка.

Странно.
У меня это целое представление.
Сначала просто сообщение на экране NAVI600. Его можно сбросить.
Потом вроде лампочка + сообщение на экране БК. Сообщение можно сбросить.
Потом, через сколько то км, БК выдает сообщение повторно и откзывается его снимать с экрана.
Экран Нави600 тоже выдает сообщение и принудительно выдает список ближайших заправок.
А уже ближе к концу бака лампочка вроде мигать начинает.
Но это если я не путаю.
Поправьте если не так.

Nissan Note -> Мерива В 1,4AT DE12+освещение+премиум

Изображение

#1374 Megla

Megla

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 359
  • Интересы:Компьютеры. Автомобили. И другая техника:)
  • Автомобиль: Meriva B, 1.4T, Cosmo, 2011

Отправлено 10 Июль 2013 - 17:00

Hameleon, у меня почти так.
Сначала пищит и загорается лампочка.
Потом выводится сообщение на БК и его не стереть.
На СД400 ничего не выводится.
Теперь катаемся на Меривке :)

#1375 lossderks

lossderks

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 81
  • Автомобиль: Kia Soul 2

Отправлено 10 Июль 2013 - 17:36

Обычно заправляю, когда готова загореться лампочка (в баке остается 1/8, судя по стрелке). По чекам, заливают 49-51 л.

#1376 nordman

nordman

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 332
  • Автомобиль: volkswagen tiguan offroad TSI 4MOTION 150 л.с. 6-MКП

Отправлено 10 Июль 2013 - 18:06

Други-одноклубни, нужна ваша помощь вот в каком вопросе. В какой-то теме мелькнуло, незапомнил где, а теперь не могу найти. Список детской литературы. Кто-то из вас спросил, назвал свои книги, остальные дополнили. Ежели не затруднит, советуйте. Внуче 6 лет, начинает читать, хочу собрать ей библиотеку.
Изображение
Ни гвоздя нам всем, ни жезла, ни поломки на пути...
Говорю то, что думаю... потому и молчу
Я вам один умный вещь скажу - но только Вы не обижайтесь...

#1377 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июль 2013 - 19:23

nordman, Я помню, но просмотрел свои сообщения и не нащел, может пропустил. тогда вроде Сержпитер, спрашивал. Может он помнит?

#1378 Mike93

Mike93

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 018
  • Автомобиль: Meriva 1.4NET

Отправлено 10 Июль 2013 - 19:29

Flibusta.net найдете не только для внучки, вообще много мест в и-нете

Сообщение отредактировал Mike93: 10 Июль 2013 - 19:30

#1379 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 10 Июль 2013 - 20:21

Цитата(A-B-D @ 10.7.2013, 14:28) Просмотр сообщения

диапазон температуры бензина поступающего из колонки в ваш бензобак, лимитирован. По этому нагреваться и расширяться в жару, на солнце, бензин начинает уже в бензобаке
Вы не совсем в курсе устройства автомобиля

Я не совсем понял, зачем в жару Вы извлекаете бензобак из автомобиля и выставляете его на солнцепек. Но вопрос не в этом.
Судя по Вашей фразе, себя Вы считаете знатоком в устройстве автомобиля.
Внимание, вопросы знатоку:
1. Вам известно, что при повышении внутреннего давления до некоторого предела герметичные сосуды способны раздуваться и их объем увеличивается без нарушения герметичности?
2. Вам известно, что пластмасса, из которой изготовлен бензобак, также обладает коэффициентом теплового расширения? При этом температура бензина в баке равна температуре самого бака.

Цитата(A-B-D @ 10.7.2013, 14:28) Просмотр сообщения

Вы не совсем в курсе устройства автомобиля (поищите в интернете, как выравнивается давление в баке по отношению к внешнему давлению).

Отвечаю в том же духе: поищите в инете (если никогда не видели в реале), как выглядит опрокинувшийся на бок или перевернутый на крышу автомобиль. Вы сможете убедиться, что при отсутствии механических повреждений бензин из бака не вытекает в любом положении автомобиля - а значит, открытых отверстий в атмосферу в топливном баке нет.

#1380 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2013 - 20:27

nordman, uncle bob. Спрашивал про аудиокниги. Где не помню)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных