Кстати, тут разговорился с одним арабом..
Квартира в Хургаде стоит от 7 тыс.$ а машина.. от 25 тыс...
карола от 35 тыс.$
Бензин так же как и солярка галон = 1$ в пересчете по курсу: 1 л. = 8,62 руб.
Средняя зарплата ~ 1500 фунтов, это что-то в районе 300$
Таким образом, они могут позволить купить квартиру и может и не одну (если жена не одна) но при этом далеко не у всех есть авто..
Кстати, за все время из "немцев" только один раз видел там тигуан и один раз ауди Q.. (не смотрел точно).
А так, очень много шеврале, даже грузовики, ланосы и хундаи. Очень ценится тайота и митсубиси, вообще японцы считаются самыми крутыми. Да, еще есть фишка - большими буквами писать марку машины.. У нас наоборот от шильдиков избавляются. Хотя, чем дороже машина, тем пофигичней к этому хозяева (видать, это во всех странах одинаково).
Предпочитают дизель, в процентах точно не скажу, но я бы 90% дал.. Да, видел пару раз нашу 7-ку и 1-ку..!
А еще, в Хургаде Тез-Тур это вроде нашего Газпрома - огромное количество автобусов новых (как правило мерсы) и "маршрутки" - японцы (тойоты) так же новые. Ну, еще понравились настоящие внедорожники, лэндкрузеры - рамные, с нормальным полным приводом, ресорные. Правда, они не такие огромные как у нас тут я бы даже маленькими их назвал, и явно проще в начинке, но зато-то прут по пустыне 120 как по асфальту, хотя между гор дорога там еще та (там есть горы).
Да, он еще говорил про нашу оку.. что мол её можно найти за 15 тыс.$ я в шоке был.. Такое мнение, что кроме оки он из наших авто ничего и не знает.
Дороги.. Это отдельная тема.
1. Нет светофоров
2. Знаки "уступи дорогу" есть, но всё так устроено, что никто никого не ждет, просто нет необходимости.
если я поворачиваю налево (хочу ехать в обратном направлении например), я просто поворачиваю на крайнюю левую полосу. А тот, кто едет по встречке, просто перестраивается на правую полосу, таким образом давая мне дорогу.
Отсюда:
Движение основано на умной развязке и соблюдения правил водителями - взаимоуважение.
Кстати, ночью очень интересно.. Для обгона, точнее опережения (т.к. все дороги 2-х полосные с разделением потока порой довольно широкой разделительной полосой, точнее, просто это фактически две разные дороги "туда/обратно"), переключаются на ближний или вообще на габариты, и потом дальним моргают впереди идущему и проходят его на габаритах.. Днем, просто сигналят, причем, сигналят даже если идет путник вдоль дороги, что бы он на всякий случай знал что едет машина.
Да, дороги освещаются даже между населенными пунктами. Ну и все знаки ночью подсвечиваются бегущими огнями, к тому же они просто огромные.
Качество асфальта.. обычная ровная асфальтированная дорога, у нас бывает такая но, сразу после того как положат асфальт.
Вот, вкратце..