Итак (предполагаю, что замок в багажнике, а не в металлоломе), снимаем скобу, которой крепится личинка с ее корпусом к крышке багажника (желательно пинцетом, чтобы она не вылетела в полость крышки багажника, а то придется крышку снимать и вытряхивать). Извлекаем (не потерять прокладку под нее). Замачиваем все дело на 5 минут в горячей воде с порошком. Очищаем наружную часть личинки (я зачищал старой зубной щеткой). Далее необходимо снять стопорное кольцо, которым крепится личинка в ее корпусе. Саму личинку необходимо извлекать очень осторожно, так как пластины (а их в личинке 10 штук) находятся под давлением пружин и могут вылететь. Чтобы было легче можно вставить в личинку ключ. Он не даст ей рассыпаться. Далее, прочищаем корпус личинки (особенно внутреннюю часть). На этом этапе можно оценить степень ее износа. С внутренней стороны цилиндр имеет два паза. Заштрихованные части пластин (см. рисунок) входят в эти пазы (по 5 пластин с двух сторон) и не дают личинке вращаться. Когда в личинку вставляется ключ, неровности на двух его сторонах вдавливают пластины, они втягиваются и личинка получает возможность вращаться. Если выступы на ключе меньше чем необходимо (износ ключа или пластин), пластина не вдавливается, так же как и при слишком большом выступе пластина не только не вдавливается, но и начинает выступать с другой стороны (чужой ключ). Таким образом, два самых критичных места, износ которых кардинально влияет на возможность дальнейшей эксплуатации личинки, это внутренняя часть корпуса личинки и ее пластины (изготовление ключа с миллиметровым наращиванием по рисунку конечно не рассматривается).
Внутренняя часть корпуса имеет полоски, глубина которых не должна быть слишком большой. Эти полоски остаются от верхней части пластин (заштрихована на рисунке). У меня правда возникла мысль 1) чтобы можно было дальше эксплуатировать личинку с изношенным корпусом, можно подложить кольцо под ее внутреннюю часть и таким образом сместить внутреннюю часть на хотя бы миллиметр. Тогда пластины опять начнут упираться в пазы цилиндра, а не входить в выработанные пластинами канавки, позволяющие личинке вращаться даже без «родного» ключа или 2) замазать канавки чем-нибудь типа холодной сварки. В любом случае ни 1, ни 2 я не делал. Просто прочистил.
Далее остается разобраться с самой личинкой. Главное не рассыпать и последовательно все раскладывать на листе бумаги. Постепенно извлекаем ключ. Пластины начнут по очереди «выскакивать» из личинки под действием пружин. У меня выскочила только одна пластина (!). Остальные были закоксованы. Их пришлось по одной вытаскивать плоскогубцами (причем силой). В итоге – 10 пластин, 10 пружин. Пружинки надо почистить (чистил зубной щеткой) и посмотреть, чтобы они все были одинаковой длинны (можно слегка подрастянуть). А вот с пластинками дело серьезное. Их выработку фактически не восстановить. И восстанавливают их в тех 10 случаях из 100, видимо те люди, которые действительно делаю работу качественно. Единственное, что сделал я, это отшлифовал пластины. От постоянного трения об ключ выступы пластин, на которые давит ключ, развальцевались и имели заметные утолщения (из-за них пластины и не вынимались, а сидели в личинке в утопленном состоянии). Шлифовал надфилем. Острым надфилем слегка обозначил угол 90 градусов мест зацепления в тех пластинах, износ которых был не так заметен (последние 2-3).
Сборка осуществляется в обратном порядке (постепенно вставляем ключ, по очереди вставляем пластины, не забывая вставлять пружинки). Собранную личинку смазать и вставить в цилиндр. Если ряд пластин не будет позволять вставить личинку в цилиндр, эти пластинки можно утапливать иголкой. Фиксируем личинку в ее корпусе скобой. После сборки ни один из 6 ключей, которые валяются в железяках не подошел. Подошел только родной ключ
