Цитата(Toxa @ 15.11.2007, 18:24)

Да -да расскажите пожалусто поподробнее!!!

В РБ доступны в настоящий момент Меривы со следующими двигателями:
Z13DTJ-75 л.с.
Z17DTH – 100 л.с.
Z17DTR– 125 л.с.
Двигатель Н Z13DTH – 90 л.с. устанавливается в Астру –Н (во всяком случае в РБ). Как объяснил представитель дилера – все отличие от Z13DTJ в турбинке и прошивке мозгов.
Если я не ошибаюсь, в соответствии с опелевской классификацией J-дефорсированный, а R- форсированный двигатели. Если попытаться описать ощущения, попытаюсь сделать это в сравнении. До Меривы ездил на Рено Лагуна 2 с бензиновым 16 клапанником объемом 1.8 , так вот, чтобы на Лагуне тронуться и не заглохнуть надо прилично крутить моторчик и все время помнить про это. Вроде лошадей заявлено много, а крутящий момент на низах просто никакой. В Мериве гораздо лучше. Трогаться можно практически «внатяг», что в городе с большим количеством машин в «очереди» на светофорах не может не радовать. Крутящий момент соответствует бензиновой Мериве с двигателем 1.8, так что кто катается на бензинках 1.4, 1.6 могут примерно оценить тяговые качества дизелька. Турбинка ощутимо добавляет динамики машине в диапазоне от 1700 до 2500 оборотов. Передаточные числа коробки, на мой взгляд подобраны неплохо, так что держа обороты в районе 2-х тысяч можно ехать довольно динамично. До 1700 динамика довольно посредственная, с одной стороны это хорошо, сложнее помочь впереди стоящему в пробке поехать быстрее, с другой стороны для тех кто привык выстреливать пулей со второстепенной и прочим гонцалесам такая машина явно не подойдет. Для них разгон с места будет «сонным» и чреватым неприятностями. Вообщем машина для тех, кто умеет просчитывать ситуацию и сильно не лезет в бутылку на дороге. На 5-й передаче 90 км/ч достигается в районе 2300 оборотов. Двигатель до 3000 оборотов (пока обкатка) работает сравнительно тихо и не досаждает ни шумом ни вибрациями. Вроде как шумоизоляция моторного отсека у дизельных версий чуть получше, но специально с приборами я это не проверял

, хотя ездил и на Мериве-бензике 1.4 и 1.6 тоже. Расход примерно соответствует заявленному. Так как проверкой расхода отдельно для города и трассы не заморачивался, могу сказать, что усредненный расход (60% город) около 5.4 литров. Солярка у нас неплохая как летняя, так и зимняя вот уже несколько лет (соответствует Евро 4), поэтому если не заправляться на «халяву» у тракториста из бака - проблем быть не должно долго. Как с качественной соляркой у Вас в России не знаю, но по отзывам моих знакомых как-то не очень. Да, важный момент, на старых атмосферных дизелях при низких температурах (-25 и ниже) проходил фокус с добавлением керосина (а некоторыми личностями и !!!!БЕНЗИНА!!!! НЕ ПОВТОРЯТЬ!!! до 20 % от объема от солярки) с целью снижения предельной температуры фильтрации и как следствие возможности ездить и в -30 градусов и ниже. На 1.3 CDTI это не проходит – очень быстрый каюк топливному фильтру и как следствие гудбай гарантии. Также никаких антигелей (типа HighGear, TDA Castrol…) опять прощай гарантия. Поэтому как с эксплуатацией в северных широтах зимой и с Вашим дизтопливом увы ничего не скажу.
А в остальном Мерива как Мерива

. Разве что на диз. версию не ставится защита (у нас называется пакет плохих дорог). Почему – внятного ответа получить не смог. На мой взгляд, особо защита для такой машины не нужна, ну разве, что в качестве «защиты от грязи». Во всех остальных случаях – если кто-то чем-то бьется на скорости – считаю это проблемы водятела. Ну не надо делать из семейного микровэна «Белаз» или трофирейдер.
С уважением Витек00.