Конкурентов на самом деле мало, если учитывать размеры, оснащение, дизайн, силовые агрегаты и.т.п. Meriva 1,4Т Cosmo с парочкой опций выходит в 750 штук, но в ней есть почти все: движок 140 лошадей, обогрев сидений, климат, штатная аудиосистема которая выглядит стильно и гармонично, 6ПБ, ABS, ESP, обогрев РУЛЯ! легкосплавные диски, электроручник и прочие приятные мелочи. Кстати, шумка очень приличная для своего класса и управляемость на уровне. Разве что автомата нет, но лично мне он и не нужен...
Прямых конкурентов нет, т.к. новая мерива попала ка бы между классами и на мой взгляд очень удачно. Автомобиль получился просторный, но компактный. Для города самое то, на парковках и в потоке проблем нет, но и на трассе слабых сторон я пока не заметил. Идет уверенно, двигателя хватает для уверенных обгонов.
У форда ближе всего Гранд
С-МАХ (обычный С-МАХ сейчас не продается, если только б/у), но он дороговат даже с 1,6, да и больше он.
Ситроен С3 пикассо наоборот меньше, двигатель послабее, багажник скромнее, поэтому он скорее просторный городской обитатель, в дальних поездках мерива будет практичнее.
Ниссан ноут залипает как по дизайну (и внутри и снаружи), так и по качеству отделки, мне он скорее логан напоминает, по моим ощущениям он кажется намного дешевле меривы, да и сам он меньше.
VW Golf Plus пожалуй, ближе всех по размерам, но за те же деньги комплектация не дотягивает, а в аналогичной мериве комплектации выходит дороже тысяч на 70-100.
У
КИА Венга нормальные комплектации только с автоматом, и все бы ничего, но он 4-х ступенччатый, именно из-за этого на когда-то приглянувшейся венге поставили крест.
Есть еще Honda Jazz, но она тоже меньше и проще как по опциям, так и по силовым агрегатам, да и там вариатор, а не автомат, нет у меня доверия к вариаторам, тем более машину с вариатором продать намного сложнее, не один я такой опасливый.
Сузуки SX-4 это вообще другой класс, ближе к небольшому кроссоверу.
Вообще я вам скажу, что пройдясь по автосалонам после покупки авто я понял, что мерива внутри выглядит и ощущается намного дороже, чем конкуренты за эти же деньги. Все дело в материалах отделки, дизайне, шумоизоляции, звуке и весе дверей и.т.п.