Наступила жара, вылезла проблема - прогретая машина не заводится после непродолжительной, минут 5, стоянки. Заводится только минут через 20, после некоторого остывания.
Сначала я подозревал пересос бензина, (тем более иногда в жару в салоне подпахивало бензином и иногда прогретая машина стала заводиться (если заводится) со второго раза - первый раз схватит и заглохнет, на второй заводится), однако продувка цилиндров прокруткой стартером с выжатой до полика педалью газа помогла всего раза два-три, в остальных случаях стартер крутит - и ни одной вспышки в цилиндрах.
Двиг C18NZ, моновпрыск.
Стал исследовать проблему, выяснил вот что:
1. Искру не проверял, потому что смотри п.2.
2. При прокрутке стартером форсунка не прыскает бензином, при этом 12 Вольт на ней есть и при прокрутке стартером и, если память мне не изменяет, при просто включенном зажигании.
3. От блока моновпрыска отсоединил шланг возврата излишка бензина в бак, покрутил стартером - бензин не льется, т.е. машина не заводится потому что в цилиндрах нечему гореть
Т.е. форсунка-то может и открывается по команде блока управления, да бензин до нее не доходит...
Стал смотреть подачу бензина.
Бензонасос погружной электрический, находится в баке. Перегреваться в жару, я так понимаю, не должен.
Скинул разъем с бензонасоса. При включенном зажигании и незаведенном моторе в разъеме 12 Вольт не наблюдается. При прокрутке стартером в фишке около 10 - 11 Вольт, всегда, даже если машина не заводится. При заведенном моторе на бензонасос подается 12 Вольт, может чуть побольше, в общем есть питание. Реле бензонасоса, так понимаю, тоже вне подозрений, раз питание есть?
Пробовал разъем бензонасоса шевелить - не помогает.
Топливный фильтр менян тысяч 10 назад, признаков его засорения (плохо тянет, провалы и т.п.) не наблюдается.
Други, давно бы поменял, или как минимум разобрал бы бензонасос, но смущают именно те случаи, когда удалось завестись с продувкой цилиндров, они портят всю картину. С продувкой машина заводилась как и положено при пересосе - просираясь, извините, потихоньку и почти не реагируя на прогазовку. В остальных случаях заводилась как ни в чем не бывало, без пропусков в цилиндрах и нормально реагируя на газ.
Кто знает, в чем может быть проблема: бензонасос, пересос, может сигнализация? Может тут две сразу проблемы? Напишите, пожалуйста.
P.S. Простите за многословность