Итак, пробуем решить две проблемы. Обозначу их:
Имеем Opel Senator B 1988 на отличном ходу. Летом заводился и ездил без проблем, как настоящий Сенатор! Как начались небольшие холода немного начались проблемы с заводкой (не думаю что из-за холодов, мож, просто совпало).
- Проблема №1. Заводка.
С утра плохо заводится. Раз 10-20 надо повертеть ключ зажигания. И обязательно держать сцепление, иначе обороты падают и глохнет (вроде такая вещь говорит о холоде?)
Если повезет то с какого-то раза заводится.
Поменял воздушный фильтр, снял даже патрубок - почистил его от песка.
Поменял топливный фильтр.
Кстати, решил фильтры брать неоригинал.
После замен мало что поменялось – после воздушного машина конечно легче поехала, ей приятно было. Топливный хочу разобрать, посмотреть насколько он засорён был.
Решение проблемы вижу, в принципе, в замене аккумулятора. Потому что с "прикуривания" заводится хорошо и сразу (осенью ещё не пробывал с прикуривания, но летом на раз заводилась когда аккум подсаживал). Хочу взять аккум 62-65 mAh, фирма не Varta и не Bosch (зачем за них переплачивать, они стоят 3800-4800 и выше) всего за 2800р предложили на рынке (новый запакованный, так что не вижу проблемы брать на рынке). Там ещё второй параметр, забыл значение типо 5000 бывает и выше, вот у того за 2800 он гораздо выше.
Также, не менял ещё свечи. Недели 2 назад вытаскивали их (когда меряли компрессию) – они просто в идеале, чистые, без масла, без нагара (одна только немного). Поэтому, думаю что свечи рано менять. Или стоит профилактически менять? Если да – для чего, я не вижу смысла ведь они чистые... Я не думаю что в них есть причина незаводки или высокого расхода.
И вот ещё главный вопрос. Если дело в аккуме – то почему же "с 20го раза" она всё же заводится? Ведь тогда аккум уже подсаживаешь, наоборот должно быть хуже... вроде как кручением ключа и зажигания аккум ещё не подзаряжается...
Самое что интересное - когда с утра в итоге, заведу. То потом днём когда оставляю, без проблем в любое время заводится. Может всё же дело в согревании, а не в аккумуляторе? С другой стороны, с прикуривания ведь заводится на раз! - Проблема №2. Расход 20 литров на 100км.
Купил машину перед летом, пока вёз её, бензина хватило на 513 км и ещё оставался, то есть расход составил по трассе ок 8 литров на сотню, я был в восторге!
Заправлял понемногу, не следил за расходом, думал он до 11-14 увеличился. Начал считать когда увидел в чеке что я за месяц заправился на 6000р., а езжу только до работы и назад не более 10км.
Расход стал 24 литра/100км и так две заправки до полного бака. Сумма получилась большая, напрягло, но и причину нашёл быстро – бак в месте крепления протёрся, подтекал. Заварили. Расход стал 20л/100км. Всё равно очень много, после 8 литров на трассе.
Кстати, ездил я очень спокойно, никогда "тапки в пол" и т.д. Сейчас стал ездить резко, быстро, с обгонами, манёврами и т.д. – расход тот же, дак зачем я буду ездить спокойно... Здесь тоже, думаю, можно сделать какой-то вывод типо она не съедает больше 21 литра значит максимально быстрая езда расхода не увеличит и лучше уж так ездить пока ищешь причину, хоть эффективней тратить этот расход буду.
Попробовал поменять топливный и воздушный фильтр. Следующим на очереди почистить датчик холостого хода – но разве он может так значительно влиять на расход?
Денег очень мало, занимался пока другими ремонтами, как появлялись, поэтому мирился с расходом. Но ведь зимой он ещё выростит, поэтому надо заниматься пока более-менее тепло. Ну и после самостоятельно замены фильтров вдохновился что что-то уже начал сам в ней делать, это приносит мне радость.
Грязный ДХХ может на это влиять или с чего предложите начать проверку?
Сообщение отредактировал Acden: 25 Сентябрь 2013 - 12:57