Цитата(PODBOX @ 19.12.2013, 15:12)
Вообще-то для машин со спец сигналами предусмотрено движение не по обочине, а по крайней левой полосе и по выделенке, если есть.
1. Ткните носом в ПДД, где написано про крайнюю левую полсу и выделенку для спецтранспорта. Или я какие-то изменения в ПДД упустил? Или у нас просто редакции разные?
2. Если выделенка ЕСТЬ. А если нет?
3. Тките носом в пункт ПДД, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ спец.машинам двигаться по обочинам, встречкам, тротуарам, газонам и т.п. при включённом специальном сигнале? Слабо?
2Филиппыч. А как тут обозначить приоритет? Он обозначен - кто раньше встал, того и тапки. Кто приступил к выполнению манёвра первым, тот и имеет приоритет над вторым.
А вот теперь как выяснить, кто из двух "первых" - первее? Не всегда возможно. При определённых обстоятельствах ответ эксперта будет НПВУ (не представляется возможным установить) и все лесом - возмещения ущерба при отсутствии КАСКО не получит никто...
Да и не только в формулировках НПА дело. Например, выезжать на запрещающий сигнал светофора запрещено. И что?
Самый сложный вариант в доказывании - типичное "светофорное" ДТП - оба ехали на "зелёный", видеорегистратора нет, (или карта памяти "случайно" теряется, иногда вместе со стеклом и самим регистратором) свидетелей либо нет, либо, что нередко бывает - весь кишлак случано рядом оказался и "мая вся видел, насяльника..." - вот тут, зачастую, эксперт бессилен.
Как предожите доказывать вину оппонента? Какие изменения в ПДД внесут ясность? Обязательное оборудование всех авто и светофоров регистраторами?
А когда есть "свидетели по вызову" - это зачастую замечательно... работа для зубастых... расколоть лже-свидетеля в суде всегда приятно
А потом такие "расколы свидетелей" прекрасненько формируют внутреннее убеждение судьи
Но вот при отсутствии чего-либо такого, за что можно зацепиться... даже если я сам и буду хоть на 200% уверен в невиновности обратившегося ко мне с такой проблемой вряд ли такое дело возьму. При определённых обстоятельствах и полиграф со специалистом в установлении истины не помогут...
Кто в пробке постоял, тот над мопедом не смеётся....