tor323, 
прав-прав. Про езду "внатяг"...
Цитата
Нажимаете на педаль, а машина, вместо того чтобы мчаться вдаль, говорит "быр-быр-быр-быр" или "тыр-дзынь-дзынь" и меееееедленно так, совершенно нехотя, начинает разгоняться, причем чем слабее вдавлена педаль, тем лучше машина разгоняется - вот это "внатяг".
. Цитата
отсюда . Там народ много нафлудил, но есть и грамотные высказывания. Есть ещё и такое:
Цитата
Двигатель входит в режим маслянного голодания, повышенный износ, перегрев двигателя, повышенный расход топлива, отсутствие запаса крутящего момента при движении, а соответственно повышение вероятности ДТП по собственной глупости.
И, если старые и карбовые движки имели "ровную полку" в диаграмме крутящего момента почти от 1200 оборотов, то уже более современные движки на низких оборотах имеют "провал" крутящего момента. И, получается, что двигатель не тянет, а водителю ну до безобразия лень переключиться на пониженную. И, он давит тапку в пол. Мой теперешний двигатель - вообще проявляет себя исключительно после 2500-3000 оборотов. Это выходит, что на вторую я переключаюсь по достижении хотя-бы 25 км/ч. Нет, в пробке можно и на 15 км/ч потихонечку на второой разгоняться. Но если надо достаточно быстро разогнаться - лучше переключусь на первую и, разгонюсь до 30-35 км/ч. Бывает и до 40, но уже тогда сразу 3-ю передачу. Пятую вообще включаю после достижения скорости в 95-100.
И, ещё:
http://zlyden.mccinet.ru/oboroty.html .
Почему-то в старых "правилах водителя" было раньше прописано, что с горки надо спускаться на той передаче, на которой будешь в неё подниматься... Перед поворотом - сбросить скорость и, перейти на одну-две передачи вниз. Чтоб иметь запас мощности /крутящего момента/ на непредвиденный случай. Причём, эти правила мне вдалбливали ещё в 1983-1984-м годах. Когда ещё и не слышали про наддувы и инжекторы. И, когда ... гм, некто, утверждает что на четвёртой передаче в горочку с 30 км/ч ...

разгоняется... Я просто понимаю, что чел или не в теме или выпил лишку.