Меня ещё в школе на уроках вождения учили... Жёстко так учили. С тумаками и ...

отстранением от вождения.
Когда входишь в поворот - если совсем уж необходимо - притормаживай ДО поворота. Но в любом случае - сбрось передачу вниз. И, в самом повороте - управляй баранкой и ТОЛЬКО педалью газа. Сбросить скорость - отпусти газ, ( и ни в коем случае не тормозом!), удержаться на траектории - добавь газ. И, рулём... "крепче за шофёрку держись, баран"...
В смысле - наоборот, за баранку - шофёр.
Сейчас-то гидрач делает за водителя 90% работы. А, вы попробуйте на стареньком ГАЗ-51 удержать руль в повороте на дороге из рваного щебня...
Рваный щебень - это - в карьере скальную породу взрывами рыхлят , потом Катерпилларами её в Магирусы сгребают и - отсыпают
дорожное полотно - насыпь
через в направлении от одного до другого посёлка. Этими-же катерпилларами и Магирусаи выравнивают и прикатывают. Ну и что с того, что фракции в этом щебне от пыли до полутораметровых булыжников. Прикатается...
Ну, это из серии "кто как ездит".

Я езжу так.
Следующий эпизод. В субботу в Москве и подмосковье /не в метро!/ - шли дожди. Где - "погуще", а где - просто покапало или вовсе, тучки бровки похмурили... А я вот аккурат ввечеру возвращался по Новорижскому шоссе из-за Звенигорода. Ну, вроде-как отремонтированный участок. Естественно - на магистрали - скорость "стандартно незапрещённая" - 149 км/ч. И, что меня удивило - из всех четырёх полос - крайняя левая - ну, практически пустая. Никто не летит по ней под 170 и более. Естественно - я встаю в левый ряд и, без брызг и мороси от впереди едущих - уверенно опережаю всех. Всех-всех кто в трёх соседних рядах. Аж удивился... - народ "щемится", вижу что торопится, сплошь и рядом поворотники мигают, "обгонялки" друг с другом устраивают. Но, блин, как заколдованные - в пределах трёх правых полос.

В левую никто не суётся, лишь я один, как царь и бог, или как дятел - не пойму...
Осознание наступило, когда вышел на режим "глиссирования".

На водных лыжах все катались? А, на аквабайке?
Когда я в очередной низинке въехал в достаточно обширную лужу. На приличной скорости - я эту лужу "растянул" почти втрое. Вода под колёсами - не успевает расступиться. Впереди шины - появляется "бурунчик-волна". И, колесо - "всплывает" над асфальтом теряя всякое сцепление с дорожным полотном. АКВАПЛАНИРОВАНИЕ называется. Меня даже почти на метр вправо-влево повело, хотя я рулём не совершал абсолютно никаких действий. Благо, и справа никого не было и отбойник не зацепил....
Предупреждаю всех... - педаль тормоза в этом случае - самый короткий и быстрый путь на тот свет.

Благо если ещё никого с собой не захватите. Спасение - ТОЛЬКО пониженная передача, форсаж двигателя до упора и... газ-со всей дури газ-руль. Рулить надо при этом... как при заносах на льду. Исключительно в направлении требуемого движения. Только если колёса крутят быстрее чем надо - есть максимальная уверенность "продавить" воду до асфальта и вцепиться в него.
Так что, господа... Следите за двигателем и, "приучайте" себя крутить мотор до отсечки. Ведь, в условиях "Какой-же русский не любит быстрой езды" - это возможно поможет вам не растеряться и спасёт жизнь. Может и не только вам.