Рассуждения по поводу цепи..Думаю полезно
Автор
pashar
, 10 Авг 2015 16:11
Сообщений в теме: 45
#1
Отправлено 10 Август 2015 - 16:11
Так и так,как счастливый обладатель z12xe ,я его полностью разбирал,очень много не понравилось,тот же впуск,его можно было сделать более современным,окна квадратные,тем самым уменьшается скорость потока,еще минус в том что нельзя ИДЕАЛЬНО выставить цепь без набора приспособлений,в данном наборе там 2 фиксатора,распредвала ,и коленвала.Тем самым получается можно выставить идеальное положение,кулачки ПЕРВЫЕ СО СТОРОНЫ ГРМ должны смотреть один в сторону выпуска, другой в сторону впуска потом вставляем фиксатор,2й,фиксатор коленвала,тоже полезен!Он поваляет выставить точное положение вмт(верхней мертвой точки 1ГО цилндара)Вставляется этот фиксатор рядом с поддоном в специальное отверстие,можно посмотреть в свечное отверстие 1го,цилиндра,и примерно выставить что бы был внизу,затем аккуратно снизу вставляем штырек пока он не попадет в специальный паз в коленвалу,тем самым будет идеальное вмт!как с завода,хотя некоторые как деды,с помощью отвертки.. Я покупал набор LICOTA ATA-0550 фото снизу, на момент кризиса 1500рублей,и пожалуй самый главный приборчик!это приспособа в виде транспортира, Он позволяет выставить диск зажигания который находится на впускном распредвалу,если его поставить хотя бы на пару градусов вправо,или влево,то машина будет стрелять,пердеть,троить,так что очень нужная приспособа,как пользоваться есть все в тисе!ТАК же рекомендую заменить прокладку боковой крышки грм,т.к там помпа,если прокладка потечет,то антифриз просочиться прямо в поддон,тем самым будет эмульсия.Раз пошла тема про эмульсию,зимой эмульсия это нормально!Т.к клапанная крышка пластиковая,остывает быстрее чем двигатель,и образуеться конденсат,а масло + вода =эмульсия на крышке,летом быть ее не должно!Теперь про грм!Почему же ДЕЗИЛИТ!Во первых,не правильно выставлены фазы,если вы поменяли цепь в сервисе у васи,а он пробовал выставить все по старым меткам нанесенных маркером,то это очень плохо,не стабильная работа гарантирована!2Е Износ натяжителя и цепи!Думаю с завода натяжитель с цепью ходят не больше 100-120 тыс,потом лучше поменять!Но не обязательно,Натяжитель настолько маленький что его запас прочности не выдерживает нагрузок,как правило на таких двигателях все ездят на высоких оборотах,это износ в 2йне,не частая смена масла(или плохое масло)попадает в зазор поршня натяжителя,тем самым образуеться люфт,и проходит давление,цепь не натянута и сходят фазы,и цепь брякает!3е,сама цепь,она растягивается и фазы несомненно уходят,помните 2 градуса решают!она иногда растягивается на 5 ММ!! Цепь родная стоит не дорого лучше ставить ее!4е,по поводу звездочек не знаю стоят дорого,если их не менять то интервал замены цепи будет примерно 50 тыс,тоже не плохо!Может и больше!Так что вся причина дизеления и троения этих двигателей заключается в неудачном ГРМ!Когда я поменял цепь!машина стала работать тише всяких корейцев.Еще мне не понравилось что нет форсунок омывания днища поршня,Масло насос,сделан удачно и ремонто пригодным..Шатуны колотые ,то есть перепутать крышки невозможно,вкладыши за 180 были идеальные,но поставили новые...Прокладку поддона можно не менять,если не рваная,просто герметиком чуть чуть промазать.Система егр,засирает все что можно,если пропускают масло съемные колпачки,то через пару тысяч,весь впуск будет загажен,даже будет свеженькое масло!Разбирается впуск легко,но собирал я его пол дня,очень сильно надо его сжать!Так в принципе обычный моторчик,со своими косяками..кто что хочет добавить пишите!
Приду в гараж, открою дверь
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
89997108283
#2
Отправлено 11 Август 2015 - 17:22
Кстати кто нибудь вообще знал?эта бумажка в натяжителе лежала,а я то еще думаю почему отверстие,как бы раздрочено... оно регулируется
[attachmentid=123713]
[attachmentid=123713]
Приду в гараж, открою дверь
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
89997108283
#3
Отправлено 11 Август 2015 - 22:30
по поводу последней картикки малость не понял )
Opel Ascona 16SH, F16-5 Sedan by SeSte edition --- Продана =(
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001
#4
Отправлено 11 Август 2015 - 22:37
натяжитель этот он как бы двигается туда сюда,и из за этого может получиться так что черная планка натяжителя упреться в него,тем самамым не будет полного рабочего хода натяжителя,и хер знает че будет
Приду в гараж, открою дверь
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
89997108283
#10
Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 22:58
там ничего не написано,тип ток так,иначе крестик))))так что...ты картинку не понял чтоле?просто я так понял на высоких оборотах цепь тупо полностью сжимет натяжитель,если он упрется,то кранты
Приду в гараж, открою дверь
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
89997108283
#11
Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 15:08
Присмотрелся, согласен с pashar, это предупреждение что натяжитель надо ставить так что бы выступ на натяжителе входил в углубление на направляющей цепи. А не упирался в направляющую, что не позволит направляющей выбирать полный ход штока на вдавливание.
#12
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 19:08
Привет! Просматривал тему и задумался--если наш ДВС работает по часовой стрелке- то натяжитель работает только на прослабленном участке цепи и сдвиг фаз ГРМ не должен получится ,если только цепь не перескочит,но этого, как я понял практически не бывает ----только шум цепи., Я тоже менял цепь ,ниж.звезду, натяжитель ,а вот звезды РВ не подошли--они нового образца(под них надо заказывать нов.диск положения РВ я побоялся свой перегибать) после замены этого чуда не произошло. да и датчик положения РВ отвечает за впрыск ,а не зажигание.
#13
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 21:05
если наш ДВС работает по часовой стрелке- то натяжитель работает только на прослабленном участке цепи и сдвиг фаз ГРМ не должен получится ,если только цепь не перескочит
По мере износа цепь вытягивается . По мере вытягивания цепи фазы ГРМ начинают запаздывать по отношению к коленвалу без всякого перескакивания.
#14
Отправлено 22 Октябрь 2015 - 07:31
Плюсую этож главный минус и ремня и цепи,самый точные фазы у распредвалов с шестеренками)но я их не где не видел да и минусов у них много...и вытягивается она в сторону детона.. потому что мощность увеличивается на низах...
Приду в гараж, открою дверь
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
Вот он, мой серебристый, хищный зверь!
Блестят бока, капот блестит,
Но сердце под капотом спит
89997108283
#16
Отправлено 22 Октябрь 2015 - 10:01
Плюсую этож главный минус и ремня и цепи
Только цепи.
Ремень, как ни странно, не вытягивается. Ремень рвётся
самый точные фазы у распредвалов с шестеренками)но я их не где не видел
Они применялись на нижневальных моторах. Из самого свежего вспомню Москвич-408 и Волгу Газ-21
#19
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 14:15
Спасибо, Pashar, в субботу он со мной поменял таки комплект ГРМ на моем Opela A Z12XE.
Процедура не сложная но продолжительная, мы 12 часов ковырялись.
Из вылезжих нюансов:
1. Запчасти.
Верхние звезды из комплекта не подошли по простому, они без наплыва и соотв в толщину у болта тоньше чем родные. Поэтому было подозрение что датчик не будет доставать до пластины. Менять не стали. Думаю что можно 1 - правую поменять и сверху потом, а вот что с левой делать пока не знаю, что то подкладывать?
С прокладкой помпы, тоже косяк, на моем двигателе должна быть резиновая из круглого шнурка, а купил - металлическую плоскую. Спасибо Pashar снабдил из резервов.
Ну и прокладку термостата я не купил, но старая вроде как ничего.
2. Двигатель. Подняли клапанную крышку, а там .... нечисто, мягко выражаясь. Видать до меня кто то экономил на масле. А я то удивляюсь, только свежее залью ... на след день черное.
3. А вот болты все открутились легко, даже коленвальный.
4. Когда собирали, забыли на помпе сливную пробку затянуть, антифриз закапал. Пришлось опять опору двигателя снимать и затягивать.
5. Ну и ремень надо было тоже сразу поменять, чтоб было спокойно.
6. Да, боковую крышку назад поставили с трудом.
7. Прокладку клапанной крышки не менял, вроде не течет.
Из откровенно пропиленного цепью только верхний успокоитель.
Да, дизеление полностью не прошло, стало тише и не усиливается/уменьшается с оборотами и нагревом двигателя . Сдается мне еще где то надо копать.
Еще раз огромное спасибо Pashar. Одному это сделать было бы тяжко. Ну и некоторые моменты, например снятие того же ремня, одному вообще неудобно.
Из инструмента жалел что не взял или не имею:
1. Клещи для снятия надевания хомутов шлангов.
2. Рожковые ключи Torx.
Знакомый тут подкинул мысль о том что майонез под маслозаливной крышкой может быть следствием попадания в масло антифриза в небольших количествах.
Процедура не сложная но продолжительная, мы 12 часов ковырялись.
Из вылезжих нюансов:
1. Запчасти.
Верхние звезды из комплекта не подошли по простому, они без наплыва и соотв в толщину у болта тоньше чем родные. Поэтому было подозрение что датчик не будет доставать до пластины. Менять не стали. Думаю что можно 1 - правую поменять и сверху потом, а вот что с левой делать пока не знаю, что то подкладывать?
С прокладкой помпы, тоже косяк, на моем двигателе должна быть резиновая из круглого шнурка, а купил - металлическую плоскую. Спасибо Pashar снабдил из резервов.
Ну и прокладку термостата я не купил, но старая вроде как ничего.
2. Двигатель. Подняли клапанную крышку, а там .... нечисто, мягко выражаясь. Видать до меня кто то экономил на масле. А я то удивляюсь, только свежее залью ... на след день черное.
3. А вот болты все открутились легко, даже коленвальный.
4. Когда собирали, забыли на помпе сливную пробку затянуть, антифриз закапал. Пришлось опять опору двигателя снимать и затягивать.
5. Ну и ремень надо было тоже сразу поменять, чтоб было спокойно.
6. Да, боковую крышку назад поставили с трудом.
7. Прокладку клапанной крышки не менял, вроде не течет.
Из откровенно пропиленного цепью только верхний успокоитель.
Да, дизеление полностью не прошло, стало тише и не усиливается/уменьшается с оборотами и нагревом двигателя . Сдается мне еще где то надо копать.
Еще раз огромное спасибо Pashar. Одному это сделать было бы тяжко. Ну и некоторые моменты, например снятие того же ремня, одному вообще неудобно.
Из инструмента жалел что не взял или не имею:
1. Клещи для снятия надевания хомутов шлангов.
2. Рожковые ключи Torx.
Знакомый тут подкинул мысль о том что майонез под маслозаливной крышкой может быть следствием попадания в масло антифриза в небольших количествах.
#20
Отправлено 27 Октябрь 2015 - 10:28
Цитата
Знакомый тут подкинул мысль о том что майонез под маслозаливной крышкой может быть следствием попадания в масло антифриза в небольших количествах.
попадание антифриза будет четко видно на уровне масла. "майонез" вспененное масло с конденсатом(водой)+мороз. Соскребите в пробирку, принесите домой, согрейте, дайте отстояться. избавиться от него легко: хорошая теплоизоляция на клапанную крушку+исправная система вентиляции картера-(минус) короткие поездки на непрогретом моторе. ВСЕ!
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


Опель Клуб Первый Российский









Помощь