Беседка-3
Отправлено 10 Май 2016 - 00:17
Еду сегодня по М7. Деревня. К двум полосам по ходу движения добавляется третья. Еду километров 70 в час по средней. Впереди никого, сзади кто-то есть метрах в трехстах. Переход через трассу. По переходу еще на той стороне дороги движутся нетвердой походкой два представителя народа-победителя. Включаю поворотник, ухожу на крайнюю правую полосу, давая им возможность не меняя темпа преодолеть остаток пути. Метров через двести выскакивает из-за кустов торговец полосатой палкой и предлагает облегчить семейный бюджет на 1500 рублей, поскольку согласно статье такой-то, подъезжая к переходу и завидя на нем пешеходов я должен не перестраиваться, а остановиться. Допустим, думаю, но ведь и ты, слуга закона, не в кустах должен сидеть, а поставить свою расписную машину у перехода, чтобы всем видно было, как ты доблестно несешь службу и предотвращаешь нарушения правил дорожного движения. Однако, номеров соответствующих приказов в голове, естественно, не было, поэтому пришлось ограничиться легким троллингом и расстаться с 750 рублями с карты прямо на месте преступления. Гуманисты, блин!
Так вот к чему это я? А к тому, что есть Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2009 N 14112). А в нем есть Статья 43, в которой, в частности, говорится: При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения <1> и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.
--------------------------------
<1> В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.
Итак: 185-й приказ МВД, статья 43. Ибо нефига!
P.S. - Нет, я не отрицаю своего нарушения, и формально гаишник прав, но пусть уж он, голубчик, и сам будет безупречно чист перед законом, если решил демонстрировать непкобелимость и принципиальность.
Всем добра!
Отправлено 10 Май 2016 - 06:35
А зря, гаишник не прав.
Он прав только в том, что водитель, проявивший незнание ПДД уже потенциальный нарушитель.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Нет ограничения на перестроение (если это не запрещено разметкой и такой маневр не создаст помех остальным участникам движения).
Нет требования остановиться. Понятие "уступить", это значит не припятствывать.
Я сам как-то, по недоперепаниманию, пополнил дневную выручку хранителям полосатого тотема - в чистом поле поворот и знак перед ним о повороте 1.11.1 "Опасный поворот", я за поворотом обогнал жучку ползущую. Если бы в тот момент общения с ДПС я знал, что это не запрещающий знак ( в случае запрета, он дублируется знаком 3.20 "Обгон запрещен") и.. у него нет зоны действия, но увы.

Вот на наших незнаниях они и живут.
Сообщение отредактировал stells2: 10 Май 2016 - 06:35
Отправлено 10 Май 2016 - 11:39

читаем основные положения ПДД
Фотосъемка в Санкт Петербурге
Отправлено 11 Май 2016 - 04:19
Отправлено 11 Май 2016 - 06:47
Я выше привел цитату из текущих (действующих) ПДД после всяких там поправок.
А насчет "читали" - каждый читает как ему угодно.

Есть однозначное только одно - "запрещено" или явное требование конкретного действия (его запрета).
Все остальное - разрещено, если это не оговорено иными пунктами или уточнениями в том же документе.
Сержпитер,
Это не ты говорил что "радар-детектор" это не спортивно?

Сообщение отредактировал stells2: 11 Май 2016 - 06:49
Отправлено 11 Май 2016 - 09:03
А в СМИ журнализды еще не такое говорят, некоторые до сих пор считают, что круг- главная(с)
Фотосъемка в Санкт Петербурге
Отправлено 11 Май 2016 - 09:38
Я уже говорил.. Если ты один на трассе и тот выскачил как черт из табакерки - то да. Но, во первых, даже в этом случае я успеваю как правило оттормозиться. У них зона действия меньше чем зона детектора. А "стрелять" они начинают зарание (я на этот счет с родственникм ДПС общался), так что, зачастую можно успеть затормозить, даже на глазах у инпектора

Но, в основном, ты не один на трассе, и они постоянно "работают", следовательно ты спокойно можещь снизить скорость на стремном участке.
Это проверено уже на практике не один год. За все это время, у меня на этой машине только 3 штрафа - и оба потому что не поверил детектору (в первом случае они никогда там не стояли, во втором там никогда не было стационарной камеры, в третьем - два патруля на уачастке 500 метров одного поворота на трассе и второй я не видел из-за поворота).
Сообщение отредактировал stells2: 11 Май 2016 - 09:45
Отправлено 11 Май 2016 - 09:42
ну и да - я иду всегда с +20 превышением. А тут забыл что трасса не автомагистраль.-)
Отправлено 11 Май 2016 - 09:48
Это обычная сейчас практика у них, я часто такое вижу. Сейчас еще хуже - просто стоит двенарик левый с поднятым капотом, а менты за поворотом (например).
Я к тому, что мне детектор реально существенно экономит бюджет и историю..
Спорить не буду - это мой опыт, у каждого свой подход

Отправлено 11 Май 2016 - 09:59
Привыкай

Это нормально, часто вообще бомжа садят за 100 рублей, он там "коз пасет".. Народ то у нас рачительный, может обратить внимание на безхозный предмет, прибрать или хотя бы доброе дело сделать - развернуть в небо, что бы не мешал движению

В Татарстане они вообще часто между отбойниками упрятаны, знаешь что стреляет, скорость снизил и выискиваешь где..

Сообщение отредактировал stells2: 11 Май 2016 - 10:08
Отправлено 11 Май 2016 - 13:29
Сообщение отредактировал K S M: 11 Май 2016 - 13:34
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных