@itrongo, могу предложить: где родился, там и пригодился. Нет общего рецепта. Кому - что. Вот, скажем, учёные. Я имею ввиду без кавычек. В РФ, по крайней мере, последние несколько лет и сейчас, у них мало научных перспектив. Наука у нас там же, где образование, медицина, авиация, кораблестроение, автопром, даже изготовление носков, гвоздей и саморезов. В ж... А учёные -люди, обычно, амбициозные. Я некоторых знаю, им даже не столько деньги нужны (ну, конечно, хотелось бы ), сколько научные достижения, имя в учёном мире. Это точно не в РФ. А у них,как у спортсменов, времени мало: только наполнил пробирки растворами - уже пенсия. Им хочется туда, где лаборатории, оборудование, кореша, коллеги, статьи. А вот инженеру или врачу особо ловить в заграницах нечего (хотя возможно). Я уж не говорю про преподавателей.
Потом же возраст. Если в 25 в голове, в основном туман и взбрыки, руконоги судорожно ищут "щастя", то к 40 уже хочется знать, что через год всё будет нормально. Будет ли нормально 40-летнему менеджеру по продажам авто в Казани, при переезде в светлые райские сады? Чота сомневаюсь.
Ну и цель-то переезда какая? Поменять это "место заключения" на другое? Опять же сомневаюсь, что другое будет лучше. Я могу ошибаться, но европа мне не кажется хорошим местом для жизни в ближайшие лет 10. Может амазонские джунгли? Или, вот племя Химба: крррасота и простота!
Я никого не призываю и никому пеняю (типа нипатриатична!)
Лично я сам много лет обдумывал этот вопрос (у меня полно информации). Пришёл к выводу, что мне везде будет хуже, чем дома. Касается только меня Каждый этот вопрос должен решать сам для себя и семьи.
Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков