Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Регулировка сцепления


Сообщений в теме: 139

#1 KVM2007

KVM2007

    Дармоед и соня

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Город:Тбилиси
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 14 Февраль 2008 - 23:58

С самого момента покупки машины, полгода назад, сцепление выжималось только нажатием педали почти до упора в пол. Мастер заявил что так и должно быть, и нечего делать не положено но мне это страшно неудобно привык к куда меньшему ходу педали. Последнее время при переключении часто происходят удары шестерен в коробке. Не могу понять это сцепление не всегда нормально выжимается, или уже пора регулировать переключатель скоростей (3-ю иногда не включить).Может выжимному подшипнику приходит кердык? По книжке, износ сцепления влияет на положение педали и регулировка возможна только для этого. Подскажите в какую сторону рыть...

Сообщение отредактировал KVM2007: 14 Февраль 2008 - 23:58

— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#2 Diver

Diver

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 653
  • Город:Санкт - Петребург
  • Интересы:Конечно же автомобили
  • Автомобиль: Opel Kadett E Caravan 16SH был... теперь Астра Ф с14nz 3door

Отправлено 15 Февраль 2008 - 09:09

посмотри на тросик сцепления,мб там стоит подкрутить..он ведь растягивается со временем...
Never drive faster than your Angel can fly.


хрен уйду=)))

#3 KVM2007

KVM2007

    Дармоед и соня

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Город:Тбилиси
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 15 Февраль 2008 - 11:00

Цитата(Diver @ 15.2.2008, 10:22) Просмотр сообщения

посмотри на тросик сцепления,мб там стоит подкрутить..он ведь растягивается со временем...

Просил мастера это сделать, он отказался, дескать хуже будет. Сам не решился, чтоб сцепление не оказалось поднажатым т.к. не знаю возможно ли такое (конструкцию вживую не видел). На моем Москвиче во времена доисторические вместо выжимного подшипника был угольный, трущийся. Регулировка заключалась в том, чтоб у него был свободных ход, иначе съедало этот уголек быстро. А тут, если положение педали зависит от износа накладок, значит подшипник выжимной все время нагружен пружиной натягивающей трос (я так думаю). К чему я разглагольствую - а в какую сторону регулировать. Т.е. педаль и так у меня с очень большим рабочим ходом, поднята предостаточно, а чтоб выжимать лучше, ее выходит еще больше поднимать надо?
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#4 Diver

Diver

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 653
  • Город:Санкт - Петребург
  • Интересы:Конечно же автомобили
  • Автомобиль: Opel Kadett E Caravan 16SH был... теперь Астра Ф с14nz 3door

Отправлено 15 Февраль 2008 - 12:46

на сколько помню по кадику...

по мере растяжки троса,я закручивал гаечку,т.е. свободный конец(с резьбой) увеличивал...поправьте если не прав
Never drive faster than your Angel can fly.


хрен уйду=)))

#5 C@RLO

C@RLO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 488
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel AStra F, 1993, C14NZ, ASTRA H GTC 1.8MT 2008

Отправлено 15 Февраль 2008 - 20:04

померяй линейкой расстояние от конца гайки до конца тросика сцепления, запиши, и смело регулируй сцепление,..если будет хуже выставишь как было....
а мастер твой ИМХО "странный", раз неможет тебе на таком простом аппарате как астра Ф, сцепление отрегулировать.....я бы задумался)))
полувыжатое сцепление регулировкой троса, у тебя не получится сделать, не боись))
ASTRA GTC 1.8MT COSMO )))))

Astra F 1993, C14NZ была...

#6 Александр Калинин

Александр Калинин

    Начинающий Опелевод

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 38
  • Город:С-Петербург
  • Автомобиль: Astra F

Отправлено 16 Февраль 2008 - 00:43

Цитата(C@RLO @ 15.2.2008, 20:17) Просмотр сообщения

полувыжатое сцепление регулировкой троса, у тебя не получится сделать, не боись))

Вобще-то получится.
А принцип регулеровки сцепления, думаю одинаков и на старом "москвиче" и на моих старых "жигулях" и тут))). На "москвиче", что бы уголёк не стёрся делают небольшой зазор, здесь шарикоподшипник, но регулировать без зазора тоже ни чего хорошего. Дык вот. Снимаем тросик сцепления. Качаем рычаг на коробке. Нас интересует положение, когда мы двигаем его в сторону кабины и он, рычаг, упирается. Это мы подвели выжимной подшипник к корзине. Далее на всякий случай тянем за трос, что бы педаль дошла до упора. Ну и остаётся отрегулировать гайку на тросе таким образом, что бы рычаг был в положении, когда "выжимной" подошёл к корзине, а трос не болтался, но и чтоб не был натянут. Другими словами, что бы трос был свободен, но натягивался в самом-самом начале нажатия на педаль. Такой регулеровкой мы добиваемся того, что у нас и "выжимной не гоняет", что сильно увеличивает его срок службы, и выжим сцепления происходит наиболее полно. Удачи.

Сообщение отредактировал Александр Калинин: 16 Февраль 2008 - 10:28


#7 KVM2007

KVM2007

    Дармоед и соня

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Город:Тбилиси
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 16 Февраль 2008 - 11:09

Цитата(Александр Калинин @ 16.2.2008, 1:56) Просмотр сообщения

Вобще-то получится.
А принцип регулеровки сцепления, думаю одинаков и на старом "москвиче" и на моих старых "жигулях" и тут))). На "москвиче", что бы уголёк не стёрся делают небольшой зазор, здесь шарикоподшипник, но регулировать без зазора тоже ни чего хорошего. Дык вот. Снимаем тросик сцепления. Качаем рычаг на коробке. Нас интересует положение, когда мы двигаем его в сторону кабины и он, рычаг, упирается. Это мы подвели выжимной подшипник к корзине. Далее на всякий случай тянем за трос, что бы педаль дошла до упора. Ну и остаётся отрегулировать гайку на тросе таким образом, что бы рычаг был в положении, когда "выжимной" подошёл к корзине, а трос не болтался, но и чтоб не был натянут. Другими словами, что бы трос был свободен, но натягивался в самом-самом начале нажатия на педаль. Такой регулеровкой мы добиваемся того, что у нас и "выжимной не гоняет", что сильно увеличивает его срок службы, и выжим сцепления происходит наиболее полно. Удачи.

Все бы хорошо, но педаль сцепления в этом случае "провалится" там же "качалка" и проблема хорошо выжатого сцепления может только усугубиться.... в общем разберу, там видно будет

Сообщение отредактировал KVM2007: 16 Февраль 2008 - 11:16

— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#8 Александр Калинин

Александр Калинин

    Начинающий Опелевод

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 38
  • Город:С-Петербург
  • Автомобиль: Astra F

Отправлено 16 Февраль 2008 - 12:00

Цитата(KVM2007 @ 16.2.2008, 11:22) Просмотр сообщения

Все бы хорошо, но педаль сцепления в этом случае "провалится" там же "качалка" и проблема хорошо выжатого сцепления может только усугубиться.... в общем разберу, там видно будет


Как "провалится"? Если тянуть за трос со стороны капота, то педаль будет подниматься. В какой-то момент она упрётся в ограничитель - это нам и надо. Ещё раз. Педаль должна быть поднята до упора в ограничитель, а рычаг сцепления на коробке подведён в сторону кабины до упора (имеется ввиду,что руками дальше не продавить). А что такое "качалка"?

#9 KVM2007

KVM2007

    Дармоед и соня

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Город:Тбилиси
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 16 Февраль 2008 - 18:31

Цитата(Александр Калинин @ 16.2.2008, 13:13) Просмотр сообщения

Как "провалится"? Если тянуть за трос со стороны капота, то педаль будет подниматься. В какой-то момент она упрётся в ограничитель - это нам и надо. Ещё раз. Педаль должна быть поднята до упора в ограничитель, а рычаг сцепления на коробке подведён в сторону кабины до упора (имеется ввиду,что руками дальше не продавить). А что такое "качалка"?

Я имел ввиду, если ослабить трос для появления зазора, чтоб на выжимной подшипник давления небыло, тогда педаль должна опускаться. А качалка, в смысле качелей, ось в центре, на один край коромысла дави\шь - другой поднимается (у тормозной педали например принцип другой, там ось на краю)
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#10 Александр Калинин

Александр Калинин

    Начинающий Опелевод

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 38
  • Город:С-Петербург
  • Автомобиль: Astra F

Отправлено 17 Февраль 2008 - 13:28

Прошу пардона! Погорячился! Нет у педали верхнего упора. И правильно сдесь было сказано, что полувыжатого сцепления здесь не сделать. Просто чем мы больше укорачиваем трос (заворачивая гайку) тем выше становится педаль. Регулировка сводится к тому, что бы полный ход педали был 135-140 мм. В книжке пишут, что проще всего померять длинной линейкой относительно рулевого колеса. Думаю, что можно обойтись рейкой, на которую в процессе нанести две риски - в нижнем положении педали и в верхнем. Потом замерить расстояние. Ещё раз посыпаю голову пеплом. Удачи.

#11 C@RLO

C@RLO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 488
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel AStra F, 1993, C14NZ, ASTRA H GTC 1.8MT 2008

Отправлено 18 Февраль 2008 - 13:46

Ну вот, я был прав ))))))))))))
ASTRA GTC 1.8MT COSMO )))))

Astra F 1993, C14NZ была...

#12 1331

1331

    Читатель

  • Пользователи
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: астра

Отправлено 23 Февраль 2008 - 21:19

у меня педаль сцепления искрит там где тросик от нее идет и электроника скидывается я просмотрел все но не где нет оборваных проводов или оголеных . помогите поня что это может быть может у каво была такая ситуация . flag.gif

#13 KVM2007

KVM2007

    Дармоед и соня

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Город:Тбилиси
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 23 Февраль 2008 - 21:44


Проводка корпуса (минус аккумулятора(АКБ) ) сгнила. Клеммы проводов обжимные, внутри них медь окисляется, а снаружи будто новое. Зачищай все .Попробуй сдублировать часть проводки доп. проводами. Главное обеспечить хороший контакт АКБ- корпус-генератор-двигатель. Сейчас между АКБ и корпусом явно нет контакта, хотя с двиглом похоже есть, вот ток и ищет путь АКБ-двигло-трос сцепления-шарнир педали-корпус. От АКБ толстый провод идет на болт М8 к корпусу, его смотри в первую очередь. И провод и болт. И главное состояние обжимных клемм. Я зачищал изоляцию и мощным паяльником пропаял поверх, но оч-чень мощное паяло надо и флюс злющий типа кислотного... К внутреней проводке, где ЭБУ тоже от АКБ отдельный провод идет, ему похоже кердык полный. Все корпусные провода у чудаков-немцев коричневые
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#14 1331

1331

    Читатель

  • Пользователи
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: астра

Отправлено 24 Февраль 2008 - 20:53

спасибо да плохой контакт был на корпус flag.gif

#15 Lightning...

Lightning...

    Infiniti-FX CLUB RUSSIA

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 776

Отправлено 24 Февраль 2008 - 22:29

Цитата(1331 @ 24.2.2008, 21:06) Просмотр сообщения

спасибо да плохой контакт был на корпус flag.gif

у меня педаль скрипит только после хорошего прогрева - в пробке пол часика постоишь и начинает скрипеть.. менял сцепление в сборе, и педаль не скрипела пару дней, потом все тоже самое началось )))))
так что забейте.
кстати,еще заметил, что при прогреве педаль становится горазо жесче... не знаю с чем это связано, вложив кучу денег в замену сцепления забил на это дело ))))

#16 alalex

alalex

    Начинающий Опелевод

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • Город:Украина
  • Интересы:Диагностика электроника машин
  • Автомобиль: Opel ASTRA F

Отправлено 11 Март 2008 - 15:05

педаль скрипит из-за того что из троса сцепления уходит смазка там на концах есть такие конусные накочники когда он слетает или рассыпается туда попадает грязь вода и пыль вот они и начинают скрипет когда тросик начинает работать залейте в трос смазки и закройте колпачком и скрип пропадает.

#17 Lightning...

Lightning...

    Infiniti-FX CLUB RUSSIA

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 776

Отправлено 13 Март 2008 - 21:01

Когда купил машину, то после прогрева она трогалась с дерганьем (приговорили диск сцепления)
При этом после прогрева педаль сцепления начинала скрипеть и выжиматься с заметным усилием, но на холодной с утра педаль была очень мягкой, никаких скрипов и скрежетов не было. Замечу, что скрипы идут не от самойц педали, а из коробки (слушали не раз!!!)
Причем!!! Сцепление до этого менялось в сборе на новое за пол года... Т.е. через пол года после замены сцепления все началось снова - дерганье при троганье и скрипучая педаль.
Как раз в этот момент я ее и купил (в мае прошлом). доездил до января и решил не пожалеть кучу денег и поменять сново сцепление все...
Поменял. (меняли у меня на глазах!!!) После того как выехал из сервиса, педаль была как очень мягкой, никаких дерганий не было! Хоть сутки катайся не выключая ее,но педаль была мягкой и никаких дерганий.
Но буквально через неделю, в пробке жопной (час наверное толкался почти на месте) заметил, что педаль стала выжиматься уже с некоторым усилием... Машина остынет и все ок. при прогреве снова чуть чуть жесткой становится. И так по чуть чуть вернулось к состоянию до ремонта. Т.е. после прогрева (в пробке к примеру) педаль становится очень жесткой и с теми же скрипами выжимается и отпускается. Причем это ужде давно... Т.е. все вернулось назад сразу через месяц после ремонта. А пишу сейчас потому что стал по утрам замечать, что после ночи при первом троганье появляется легкая вибрация... Но только при первом троганье (ну может и при второй и вибрация очень и очень легкая).
Потом весь день трогается идеально,но педаль жутко скрипит (звуки из коробки) и очень жесткая при нажатии.
Боюсь, что и при троганье через месяц другой все вернется обратно и будет снова дергаться...

В чем может быть дело? я тогда за ремонт отдал 500$ и получается, что выбрросил в помойку их... обидно жутко. aq.gif

ПРичем после вскрытия в январе, ребята сказали, что диск старый абсолютно нормальный, что его якобы поставили неправильно и он не попадал в какие-то пазы в выжимной подшипник,поэтому и не центровался и появлялась вибрация...
В чем может быть дело сейчас? что снова менять сцепление, после 3 месяцев нормальной езды? aq.gif

#18 SeSte

SeSte

    Опелевод со стажем

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 2 207
  • Город:Россия г.Александров
  • Интересы:Компьютеры, спортивные машины, девушки, пиво ...
  • Автомобиль: Chevrolet Cruze 2012 LT AT z18xer, Opel Agila 2001 z10xe

Отправлено 13 Март 2008 - 22:27

Цитата
ПРичем после вскрытия в январе, ребята сказали, что диск старый абсолютно нормальный, что его якобы поставили неправильно и он не попадал в какие-то пазы в выжимной подшипник,поэтому и не центровался и появлялась вибрация...


5+ ! меняй сервис!

а какой у тебя двигатель ?
Opel Ascona 16SH, F16-5 Sedan by SeSte edition --- Продана =(
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001

#19 Lightning...

Lightning...

    Infiniti-FX CLUB RUSSIA

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 776

Отправлено 13 Март 2008 - 22:32

Цитата(SeSte @ 13.3.2008, 22:40) Просмотр сообщения

5+ ! меняй сервис!

а какой у тебя двигатель ?

Да причем здесь сервис?
делалось все при мне!
двигатель с14нз
До покупки бывшая владелица делала где-то в своем сервисе...
А я делал в авторушном сервисе, очень хорошем, все делалось у меня на глазах. мастера все мне показввали и рассказывали. так что сервис здесь не причем

#20 C@RLO

C@RLO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 488
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel AStra F, 1993, C14NZ, ASTRA H GTC 1.8MT 2008

Отправлено 13 Март 2008 - 22:37

Lightning..., слушай, ты извини конечно, но если ты менял сцепление на этой машине за 500$ то либо сервис надо менять, либо машина не соответствует твоему заработку)))) либо.....хотя ладно, у каждого сови тараканы)))))
у меня друг на ланцере предпоследнем дешевле сцепуху поменял месяц назад, работа около 3к, а это при условии что коробку снимали,...а опиль, там лючОк, и работы на 30минут))) тыщу РЭ это максимум за работу)))))

Сообщение отредактировал C@RLO: 13 Март 2008 - 22:46

ASTRA GTC 1.8MT COSMO )))))

Astra F 1993, C14NZ была...



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных