

Поездка летом в отпуск на Меривке
Автор
maks 2
, 31 Мар 2008 10:59
Сообщений в теме: 900
#821
Отправлено 24 Июнь 2015 - 18:43
kreps, всем нужно заработать за курортный сезон, не только жителям Крыма. Я видел эти пробки собственными глазами, моя супруга дежурила врачом в районе переправы. Нам не совсем понятно, к чему такая истерия с Крымом, можно подумать, что он исчезнет, как Атлантида, и все спешат его посетить. Я не понимаю, зачем истязать себя и свою семью, в этой очереди на паром. В понедельник вернулся из Сочи, прекрасно отдахнул. О дороге писал у себя в ветке. Жил без Крыма и ещё проживу, пока мост не посироят. Будем надеяться, что за эти годы, в Крым придут инвестиции и там будут строится новые отели, инфраструктура. У Крыма есть все шансы, стать второй Турцией для наших сограждан.


Велика Россия! А машину поставить некуда...
Соблюдайте скоростной режим, Вас ждут дома...
#822
Отправлено 24 Июнь 2015 - 18:43
А вместо этого они должны сутки париться на переправе.
Вообще-то аэропорт Симферополь принимает более ста авиарейсов из разных городов России.
Ты мост видишь. Нет .
Вы всерьёз считаете, что мост длиной 19 километров должен был появиться мгновенно, по щелчку пальцев?
#824
Отправлено 24 Июнь 2015 - 21:47
alkhr, при въезде никто не проверит. Вот если машина по исходному классу ниже разрешённого для въезда в конкретный район - выпишут штраф. Кстати, базы общей так и нет пока.
Но вот при сизом/чОрном и т.п. дыме из выхлопной могут задать вопрос относительно на ТО. Т.е. визуально не должно быть видимого выхлопа.
Но вот при сизом/чОрном и т.п. дыме из выхлопной могут задать вопрос относительно на ТО. Т.е. визуально не должно быть видимого выхлопа.
Oh! Bite my shiny metal ass!
#826
Отправлено 26 Июнь 2015 - 01:24
Кратко отчитаюсь...
вернулся из поездки..пройдено (от подьезда-до подьезда) 4017 км
я тут расписывал про Грузию...но не срослось-перенес на август
незадолго до выезда в Тбилисси было наводнение и бегемоты бегали по улицам,да и ситуация на КПП верхний Ларс усугубилась..и терять 2 дня на вьезд-выезд..при короткой поездке не хотелось...все решила монетка брошенная на ночевке в Ростове..в итоге повернули на маршрут Тамань-Туапсе..проехав по-струнке..останавливаясь пляжи -вино-природу
после замены амортизаторов по-кругу-рулить было одно удовольсвие..до Воронежа вообще ехал со средней(по навигатору) скоростью в 103 км.ч.....
ну и до первого Гайца....)))
с Гайцами вообще вышла история...перед выездом у приятеля забирал радар-деректор и питание к нему..забира не всматриваясь...в итоге вместо питания взял зарядку для мобилы((((((
стартовал в час ночи..из Москвы...и пока на трассе открылся первый магаз где купил нормальное питание для радара...недалеко от Воронежа,в разрыве платных участков-меня приянли гайцы...продемонстрировав 137 км-ч при разрешенных 90......( 500 руб(((..поехал далее)
На обратном пути вышло хуже...сфотав машину на участке с разрешенной скоростью в 70 км.ч--остановили только на выезде из Ростовской области -продемонстрировав превышение в 60 км-ч....остановили сразу 7 машин
каюсь..тут обошлось в 2000 руб((( (5000 руб..или лишение на полгода)..
вообще дорога от Москвы-Анапы тольк радовала качеством и легкостью
вернулся из поездки..пройдено (от подьезда-до подьезда) 4017 км
я тут расписывал про Грузию...но не срослось-перенес на август
незадолго до выезда в Тбилисси было наводнение и бегемоты бегали по улицам,да и ситуация на КПП верхний Ларс усугубилась..и терять 2 дня на вьезд-выезд..при короткой поездке не хотелось...все решила монетка брошенная на ночевке в Ростове..в итоге повернули на маршрут Тамань-Туапсе..проехав по-струнке..останавливаясь пляжи -вино-природу
после замены амортизаторов по-кругу-рулить было одно удовольсвие..до Воронежа вообще ехал со средней(по навигатору) скоростью в 103 км.ч.....
ну и до первого Гайца....)))
с Гайцами вообще вышла история...перед выездом у приятеля забирал радар-деректор и питание к нему..забира не всматриваясь...в итоге вместо питания взял зарядку для мобилы((((((
стартовал в час ночи..из Москвы...и пока на трассе открылся первый магаз где купил нормальное питание для радара...недалеко от Воронежа,в разрыве платных участков-меня приянли гайцы...продемонстрировав 137 км-ч при разрешенных 90......( 500 руб(((..поехал далее)
На обратном пути вышло хуже...сфотав машину на участке с разрешенной скоростью в 70 км.ч--остановили только на выезде из Ростовской области -продемонстрировав превышение в 60 км-ч....остановили сразу 7 машин
каюсь..тут обошлось в 2000 руб((( (5000 руб..или лишение на полгода)..
вообще дорога от Москвы-Анапы тольк радовала качеством и легкостью
#827
Отправлено 26 Июнь 2015 - 13:04
также распланирован перегон Москва-Астрахать-Хива-Бухара-Самарканд.....
Готовьтесь к тому, что в Узбекистане могут быть трудности с покупкой бензина. Возможно, его придётся приобретать не совсем официально. Ну и да, не забываем про +10, а то расслабились.


"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен
Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org
#829
Отправлено 30 Июнь 2015 - 09:56
Про Узбекистан не скажу, хотя есть подозрения, что в сезон там жёстко с любым топливом, а в Казахстане с дизелем проблем особых не было. Заправлялся на "Казмунайгазе", в 2014 расход солярки что в РФ, что в РК был одинаков, в 2013 на казахской расход был больше. Лучше иметь с собой запас горючки километров на 300-400, та как в степи заправки КМГ могут быть через сотни полторы - три километров.

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен
Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".
Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org
#831
Отправлено 02 Июль 2015 - 22:39
Всем привет!
30 июня вернулся из Ростовской области в Королёв М.О., в одну сторону 1200 км. Ехал по М4 на пути заторы только около Лосево и Павловска. Сильно удивили платные участки на одном из них сразу за пунктами взымания оплаты велись ремонтные работы по укладке асфальта - очень мешало движению. Оплата за все участки около 400 р. Скоростной режим лучше соблюдать т.к. очень часто камеры либо на триногах либо в спину особенно в Воронежской области.
Всем удачи и чтобы санкции не задели))))

30 июня вернулся из Ростовской области в Королёв М.О., в одну сторону 1200 км. Ехал по М4 на пути заторы только около Лосево и Павловска. Сильно удивили платные участки на одном из них сразу за пунктами взымания оплаты велись ремонтные работы по укладке асфальта - очень мешало движению. Оплата за все участки около 400 р. Скоростной режим лучше соблюдать т.к. очень часто камеры либо на триногах либо в спину особенно в Воронежской области.
Всем удачи и чтобы санкции не задели))))
#835
Отправлено 24 Июль 2015 - 22:32
shilodv, последний бросок на запвд. Завтра возможно будешь в Крыму. Всё от переправы зависит. Скорость сбрось . Ростовская обл. а Краснодарский край тем более утыкан радарами,

Сам написал ,сам и отвечу. М21 по Ростовской облласти 4+, волгоградская на твёрдую 3.
Сообщение отредактировал kreps: 24 Июль 2015 - 22:32
#837
Отправлено 26 Июль 2015 - 19:44
Успел... В 12 был в Севастополе. Из неприятного - под Ростовом вчера умер радиатор кондея - температура воздуха была 39, и давлением его маленько того... Фреон, ессно, вышел. Весь. Дядька на трассе, промышляющий заправкой кондеев и их диагностикой, сказал, что я у него сегодня четвёртый. Так что денёк вчера был аццкий :-( Факт лопнутия радиатора прошу не комментировать.
В этой связи - нид хелп! Я сейчас в Севастополе, завтра с утра еду в основной пункт базирования - Евпаторию. Крымчане! Кто может помочь с заказом радиатора - буду благодарен. Машинка и номер телефона - в профиле. Вин-код могу скинуть. В Крыму планирую быть до 20-х чисел августа, но хотелось бы поскорее, много планов связано именно с машиной. Мне то ничё, а вот дети малые - тем некомфортно.
В этой связи - нид хелп! Я сейчас в Севастополе, завтра с утра еду в основной пункт базирования - Евпаторию. Крымчане! Кто может помочь с заказом радиатора - буду благодарен. Машинка и номер телефона - в профиле. Вин-код могу скинуть. В Крыму планирую быть до 20-х чисел августа, но хотелось бы поскорее, много планов связано именно с машиной. Мне то ничё, а вот дети малые - тем некомфортно.
#839
Отправлено 27 Июль 2015 - 20:16
Ещё плещется в баке бензин, залитый где-то вдали от дома, ещё не смыта с машины дорожная пыль, ещё - стоит только прикрыть глаза, - бегут навстречу штрихи дорожной разметки, а путешествие уже закончено. И следующее будет, наверно, очень нескоро...
Долго выбирали маршрут, прикидывали, куда же на этот раз повезёт нас верный Колоб. И решили - пора в Питер. Отпуск в этом году выпал на июнь, погода обещала быть подходящей. Итак, бокс на крышу установлен, спальник закреплён в салоне, всё снаряжение готово. В путь, навстречу чудесам и приключениям! Приключения начались уже через два часа после выезда: хлынул ливень. Да такой силы, что видимость упала сначала метров до ста, потом до пятидесяти. Многие машины остановились на обочине с аварийкой. Потом загрохотал по стёклам и крыше мелкий град. И мы решили уходить от грозы. И как-то незаметно прошли Ростовскую область, оставив позади чёрный грозовой фронт, беснующийся сполохами молний. А на юге Воронежской области – тишина и ранние звёзды…
Первую долгую стоянку сделали на Валдае. Сразу проехали к древним стенам монастыря. Под вечер у Валдайского Иверского Богородицкого Святоезерского монастыря - таково его полное название - тишина и безлюдье. В золотых куполах Успенского собора (построен в1656 году) отражаются тяжёлые тучи и светлая закатная полоска. В очередной раз удивляемся бесконечным летним северным вечерам. Но пора подумать и о ночлеге. Останавливаемся под высоченными елями на восточном берегу острова, неподалёку от дороги. Ещё по прошлому посещению Валдая помним, что он менее ветреный. Сидя в удобных складных креслах, долго пьём чай, глядим на мерцающее озеро. Здесь, на острове, особенная атмосфера: никуда не хочется торопиться, где-то вдали остаётся суета, уходят ненужные заботы. Только шорох воды о корни деревьев да изредка крик какой-то птицы. Отдохновение…Уже ради этого стоило проехать более полутора тысяч километров!
Весь следующий день провели в монастыре и возле него, бродили по дорожкам, сидели у воды, отстояли вечернюю службу… А потом мы нашли прекрасное место, с видом на монастырь. Жена написала две картины. Я просто отдыхал от повседневной суеты. Что нам понравилось на Валдае: машин приезжает довольно много, но места стоянок чистые, весь мусор люди убирают за собой. И никакой громкой музыки ни днём, ни вечером. Никто никому не мешает.
Проведя на Валдае четыре дня, выехали к конечной цели путешествия, Санкт-Петербургу. Погода обещала быть прекрасной, пейзажи кругом дивные. Но тут произошло нечто странное. Я почувствовал тревогу. С каждым пройденным километром она только усиливалась. Дважды останавливался на обочине – нет, тревога не проходит! Посоветовавшись с женой, решили не испытывать судьбу и ехать в обратную сторону, в Великий Новгород, затем в Псков, Печоры, Пушкиногорье. То есть, повторить маршрут 2013 года, только против часовой стрелки. Так вот, как только машина пересекла центр дороги, тревога и напряжение мгновенно исчезли. Вернулось хорошее настроение и бодрость духа. Не знаю, от чего нас уберегли высшие силы, но думаю, от чего-то очень скверного.
В Великом Новгороде центр мы минули, направляясь в Свято-Юрьев монастырь — один из древнейших русских монастырей. Дважды обошли единственный в своём роде трёхкупольный Георгиевский собор, касаясь ладонями тёплых стен. Подумать только: он начал строиться в 1119 году! Рядом с монастырём музей деревянного зодчества "Витославлицы", на другом берегу Волхова, на холме, церковь Спаса на Нередице (1198 год), чуть южнее синие воды озера Ильмень.
На Псков из Великого Новгорода поехали через Лугу, это дальше на 30 километров, чем через Шимск, но по ужасной дороге Шимск-Феофилова Пустынь тащиться, тем более ночью, не было никакого желания. А 95 км до Луги по совершенно пустой дороге, весьма неплохой, промчали мигом. Полумрак северной ночи, растущая луна, летящая над соснами и елями вслед за нами – ощущения почти фантастические!
Псков встретил солнцем и прохладным ветерком. Долго в нём не задержались, погуляли, полюбовались Кремлём, послушали колокольные звоны церкви Богоявления на Запсковье. Удивительна и уникальна архитектура псковских звонниц – колокола будто парят в небе.
Вечер встречали уже в Печорах. Вот чем хорошо путешествие на оборудованной для полноценного отдыха машине: можно ехать куда и когда душе захочется. Не зависеть от наличия или отсутствия мотелей, бронирования, единого расчётного часа и так далее. Вечерняя тишина у стен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря наутро сменилась шумом голосов сотен и сотен паломников, туристов и просто зевак, а так же профессиональных нищих. В этот день отмечался праздник Собора Псково-Печерских святых, поэтому был такой наплыв народа.
А потом – долгожданные Пушкинские Горы. Но сначала остановились в Острове, чтобы пройтись по знаменитым подвесным мостам через реку Великая, постройки 1853 года. Сначала просто любуешься ими, а потом замечаешь пробитые пулями и осколками металлические конструкции – это свои следы оставила война…
В Святогорском монастыре, конечно, сразу пошли поклониться могиле Александра Сергеевича. Хорошо приезжать в такие места под вечер, когда уже почти никого нет, тихо и спокойно. Ночевали, как и в прошлый раз, на берегу Сороти, напротив Савкиной горы. Сначала река, а вскоре и луг окутались туманом настолько густым, что с расстояния метров пять ещё видишь фары своей машины, а задние двери уже еле - еле угадываются в его клубах. И ни-ко-го вокруг. Поневоле вспомнился «Ёжик в тумане», уж очень Колоб походил на него, особенно с узелком-боксом на крыше. А в машине уютно и мягко, и красная луна поверх тумана заглядывает в окно, а полчища продрогших комаров не могут пробраться к нам сквозь сетку на опущенном стекле. Днём бродили по аллеям Михайловского, Савкиной горке, откуда открывается дивный вид на реку Сороть, озеро Кучане и сам дом Пушкина. Неудивительно, что Александр Сергеевич хотел приобрести здесь участок и, как он писал, построить себе там хижину. В Тригорское, уже традиционно, отправились под вечер. Конечно, не могли не подняться на городище Воронич, поклониться могилам великих подвижников – С. С. Гейченко и С.В. Ямщикова. Тишина тригорских аллей, совершенно недвижимый пронзительно-прохладный воздух заходящее солнце и тонкий запах цветов. И аисты над речной долиной, чуть подёрнутой первым туманом...
А дальше было возвращение: Опочка, Пустошка, Великие Луки, Волоколамск. В Великих Луках воздушный шар взлетел рядом с нами и долго сопровождал, быстро поднимаясь в вечернее небо. После капремонта М – 9 стала намного шире и лучше, ехать одно удовольствие, и машин было не слишком много. Много удобных мест для отдыха.
Следующим пунктом стал Звенигород. Стены Саввино-Сторожевского монастыря и сейчас смотрятся весьма грозной крепостью, а уж столетия назад!.. Сладкий аромат цветов и берущее за душу пение братского хора во время вечернего богослужения. Удлиняющиеся тени деревьев. Потихоньку спускаемся с холма. Не хочется уезжать, но пора, пора.
На следующий день снова небольшая коррекция маршрута: видим дорожный указатель «Ясная поляна». Конечно, сворачиваем согласно стрелке. Короткий тёплый ливень встречает нас у входа в парк, и снова солнце. Бродим, не торопясь, по аллеям. Хорошо, интересно, но как-то слишком выставочно. В Константиново или Михайловском мы чувствовали душу самого места. А может, дело в моём отношении к творчеству самого писателя?
Задонск встретил зноем, напоминая о южном лете. Поскольку в главном храме Рождество-Богородицкого монастыря – Владимирском соборе ремонт, мощи святителя Тихона временно перенесены в церковь Рождества Богородицы. Нас удивило очень большое количество народа в храме возле него. Оказалось, в это время начиналось соборование. Десятки людей ждали его как праздника.
Новая версия Навител никак не хотела показать путь в Дивногорье. Вот тут-то пригодился старый добрый атлас. Дороги местного значения то радовали гладкостью асфальта, то заставляли двигаться с осторожностью. Захватывающий вид с дивногорской меловой горы открывается на долину широкого Дона и узенькой речки Тихая Сосна. Вот оно, Дикое поле. Хозяйничали здесь когда-то хазары, была их крепость над великой степью. И сейчас, стоя над средневековым городищем, вдыхая густо настоянный на степных травах горячий воздух, понимаешь, что сотни и сотни лет для этих просторов лишь миг!
Здесь же, рядом, уникальная церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, выдолбленная монахами в меловой горе в первой половине 19 века. Жаль, что современные вандалы, портят её чистые стены, царапая свои имена. К Дивногорскому Успенскому монастырю, находящемуся в нескольких километрах от музея-заповедника, подъезда нет. И нужно пешком по склону спуститься к нему, а потом ещё и подняться обратно! И гудит от шагов земля, и слышится глухое в её глубине эхо, и снова тебя охватывает восхищение перед безбрежностью тайн природы…
Под сводами Успенского храма пел хор на греческом языке, пел красиво и стройно. И вдруг казалось, будто начинаешь понимать слова этого мелодичного языка.
Солнце склонялось к закату, и мы решили пока не покидать Дивногорья. Вернувшись в посёлок, через скошенный луг подъехали к речке Тихая Сосна, обосновались у одинокой ивы на ночлег. Здорово было после жаркого дня окунуться в её прозрачную быструю воду. Привыкнув за две недели путешествия к белым ночам, здесь вновь удивились, но на этот раз тому, как быстро падает южная ночь.
И вновь узкие межрайонные дороги. Теперь мы едем в Костомарово, в Спасский женский монастырь. Согласно одной из версий, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России. Будто из Византии именно сюда бежали в 8-м веке христиане, спасаясь от гонений. Если это и не так, месторасположение монастыря среди меловых скал весьма укромное. В Спасском храме находится икона Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской. Она написана на железном листе, поскольку микроклимат пещер разрушает деревянные иконы. Похоже, сюда мы ещё вернёмся. Поэтому и Белогорский Воскресенский монастырь решили посетить в одну из следующих поездок.
Должны же оставаться неизвестные пока маршруты, недостигнутые цели и загадки на пути…
Долго выбирали маршрут, прикидывали, куда же на этот раз повезёт нас верный Колоб. И решили - пора в Питер. Отпуск в этом году выпал на июнь, погода обещала быть подходящей. Итак, бокс на крышу установлен, спальник закреплён в салоне, всё снаряжение готово. В путь, навстречу чудесам и приключениям! Приключения начались уже через два часа после выезда: хлынул ливень. Да такой силы, что видимость упала сначала метров до ста, потом до пятидесяти. Многие машины остановились на обочине с аварийкой. Потом загрохотал по стёклам и крыше мелкий град. И мы решили уходить от грозы. И как-то незаметно прошли Ростовскую область, оставив позади чёрный грозовой фронт, беснующийся сполохами молний. А на юге Воронежской области – тишина и ранние звёзды…
Первую долгую стоянку сделали на Валдае. Сразу проехали к древним стенам монастыря. Под вечер у Валдайского Иверского Богородицкого Святоезерского монастыря - таково его полное название - тишина и безлюдье. В золотых куполах Успенского собора (построен в1656 году) отражаются тяжёлые тучи и светлая закатная полоска. В очередной раз удивляемся бесконечным летним северным вечерам. Но пора подумать и о ночлеге. Останавливаемся под высоченными елями на восточном берегу острова, неподалёку от дороги. Ещё по прошлому посещению Валдая помним, что он менее ветреный. Сидя в удобных складных креслах, долго пьём чай, глядим на мерцающее озеро. Здесь, на острове, особенная атмосфера: никуда не хочется торопиться, где-то вдали остаётся суета, уходят ненужные заботы. Только шорох воды о корни деревьев да изредка крик какой-то птицы. Отдохновение…Уже ради этого стоило проехать более полутора тысяч километров!
Весь следующий день провели в монастыре и возле него, бродили по дорожкам, сидели у воды, отстояли вечернюю службу… А потом мы нашли прекрасное место, с видом на монастырь. Жена написала две картины. Я просто отдыхал от повседневной суеты. Что нам понравилось на Валдае: машин приезжает довольно много, но места стоянок чистые, весь мусор люди убирают за собой. И никакой громкой музыки ни днём, ни вечером. Никто никому не мешает.
Проведя на Валдае четыре дня, выехали к конечной цели путешествия, Санкт-Петербургу. Погода обещала быть прекрасной, пейзажи кругом дивные. Но тут произошло нечто странное. Я почувствовал тревогу. С каждым пройденным километром она только усиливалась. Дважды останавливался на обочине – нет, тревога не проходит! Посоветовавшись с женой, решили не испытывать судьбу и ехать в обратную сторону, в Великий Новгород, затем в Псков, Печоры, Пушкиногорье. То есть, повторить маршрут 2013 года, только против часовой стрелки. Так вот, как только машина пересекла центр дороги, тревога и напряжение мгновенно исчезли. Вернулось хорошее настроение и бодрость духа. Не знаю, от чего нас уберегли высшие силы, но думаю, от чего-то очень скверного.
В Великом Новгороде центр мы минули, направляясь в Свято-Юрьев монастырь — один из древнейших русских монастырей. Дважды обошли единственный в своём роде трёхкупольный Георгиевский собор, касаясь ладонями тёплых стен. Подумать только: он начал строиться в 1119 году! Рядом с монастырём музей деревянного зодчества "Витославлицы", на другом берегу Волхова, на холме, церковь Спаса на Нередице (1198 год), чуть южнее синие воды озера Ильмень.
На Псков из Великого Новгорода поехали через Лугу, это дальше на 30 километров, чем через Шимск, но по ужасной дороге Шимск-Феофилова Пустынь тащиться, тем более ночью, не было никакого желания. А 95 км до Луги по совершенно пустой дороге, весьма неплохой, промчали мигом. Полумрак северной ночи, растущая луна, летящая над соснами и елями вслед за нами – ощущения почти фантастические!
Псков встретил солнцем и прохладным ветерком. Долго в нём не задержались, погуляли, полюбовались Кремлём, послушали колокольные звоны церкви Богоявления на Запсковье. Удивительна и уникальна архитектура псковских звонниц – колокола будто парят в небе.
Вечер встречали уже в Печорах. Вот чем хорошо путешествие на оборудованной для полноценного отдыха машине: можно ехать куда и когда душе захочется. Не зависеть от наличия или отсутствия мотелей, бронирования, единого расчётного часа и так далее. Вечерняя тишина у стен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря наутро сменилась шумом голосов сотен и сотен паломников, туристов и просто зевак, а так же профессиональных нищих. В этот день отмечался праздник Собора Псково-Печерских святых, поэтому был такой наплыв народа.
А потом – долгожданные Пушкинские Горы. Но сначала остановились в Острове, чтобы пройтись по знаменитым подвесным мостам через реку Великая, постройки 1853 года. Сначала просто любуешься ими, а потом замечаешь пробитые пулями и осколками металлические конструкции – это свои следы оставила война…
В Святогорском монастыре, конечно, сразу пошли поклониться могиле Александра Сергеевича. Хорошо приезжать в такие места под вечер, когда уже почти никого нет, тихо и спокойно. Ночевали, как и в прошлый раз, на берегу Сороти, напротив Савкиной горы. Сначала река, а вскоре и луг окутались туманом настолько густым, что с расстояния метров пять ещё видишь фары своей машины, а задние двери уже еле - еле угадываются в его клубах. И ни-ко-го вокруг. Поневоле вспомнился «Ёжик в тумане», уж очень Колоб походил на него, особенно с узелком-боксом на крыше. А в машине уютно и мягко, и красная луна поверх тумана заглядывает в окно, а полчища продрогших комаров не могут пробраться к нам сквозь сетку на опущенном стекле. Днём бродили по аллеям Михайловского, Савкиной горке, откуда открывается дивный вид на реку Сороть, озеро Кучане и сам дом Пушкина. Неудивительно, что Александр Сергеевич хотел приобрести здесь участок и, как он писал, построить себе там хижину. В Тригорское, уже традиционно, отправились под вечер. Конечно, не могли не подняться на городище Воронич, поклониться могилам великих подвижников – С. С. Гейченко и С.В. Ямщикова. Тишина тригорских аллей, совершенно недвижимый пронзительно-прохладный воздух заходящее солнце и тонкий запах цветов. И аисты над речной долиной, чуть подёрнутой первым туманом...
А дальше было возвращение: Опочка, Пустошка, Великие Луки, Волоколамск. В Великих Луках воздушный шар взлетел рядом с нами и долго сопровождал, быстро поднимаясь в вечернее небо. После капремонта М – 9 стала намного шире и лучше, ехать одно удовольствие, и машин было не слишком много. Много удобных мест для отдыха.
Следующим пунктом стал Звенигород. Стены Саввино-Сторожевского монастыря и сейчас смотрятся весьма грозной крепостью, а уж столетия назад!.. Сладкий аромат цветов и берущее за душу пение братского хора во время вечернего богослужения. Удлиняющиеся тени деревьев. Потихоньку спускаемся с холма. Не хочется уезжать, но пора, пора.
На следующий день снова небольшая коррекция маршрута: видим дорожный указатель «Ясная поляна». Конечно, сворачиваем согласно стрелке. Короткий тёплый ливень встречает нас у входа в парк, и снова солнце. Бродим, не торопясь, по аллеям. Хорошо, интересно, но как-то слишком выставочно. В Константиново или Михайловском мы чувствовали душу самого места. А может, дело в моём отношении к творчеству самого писателя?
Задонск встретил зноем, напоминая о южном лете. Поскольку в главном храме Рождество-Богородицкого монастыря – Владимирском соборе ремонт, мощи святителя Тихона временно перенесены в церковь Рождества Богородицы. Нас удивило очень большое количество народа в храме возле него. Оказалось, в это время начиналось соборование. Десятки людей ждали его как праздника.
Новая версия Навител никак не хотела показать путь в Дивногорье. Вот тут-то пригодился старый добрый атлас. Дороги местного значения то радовали гладкостью асфальта, то заставляли двигаться с осторожностью. Захватывающий вид с дивногорской меловой горы открывается на долину широкого Дона и узенькой речки Тихая Сосна. Вот оно, Дикое поле. Хозяйничали здесь когда-то хазары, была их крепость над великой степью. И сейчас, стоя над средневековым городищем, вдыхая густо настоянный на степных травах горячий воздух, понимаешь, что сотни и сотни лет для этих просторов лишь миг!
Здесь же, рядом, уникальная церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, выдолбленная монахами в меловой горе в первой половине 19 века. Жаль, что современные вандалы, портят её чистые стены, царапая свои имена. К Дивногорскому Успенскому монастырю, находящемуся в нескольких километрах от музея-заповедника, подъезда нет. И нужно пешком по склону спуститься к нему, а потом ещё и подняться обратно! И гудит от шагов земля, и слышится глухое в её глубине эхо, и снова тебя охватывает восхищение перед безбрежностью тайн природы…
Под сводами Успенского храма пел хор на греческом языке, пел красиво и стройно. И вдруг казалось, будто начинаешь понимать слова этого мелодичного языка.
Солнце склонялось к закату, и мы решили пока не покидать Дивногорья. Вернувшись в посёлок, через скошенный луг подъехали к речке Тихая Сосна, обосновались у одинокой ивы на ночлег. Здорово было после жаркого дня окунуться в её прозрачную быструю воду. Привыкнув за две недели путешествия к белым ночам, здесь вновь удивились, но на этот раз тому, как быстро падает южная ночь.
И вновь узкие межрайонные дороги. Теперь мы едем в Костомарово, в Спасский женский монастырь. Согласно одной из версий, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России. Будто из Византии именно сюда бежали в 8-м веке христиане, спасаясь от гонений. Если это и не так, месторасположение монастыря среди меловых скал весьма укромное. В Спасском храме находится икона Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской. Она написана на железном листе, поскольку микроклимат пещер разрушает деревянные иконы. Похоже, сюда мы ещё вернёмся. Поэтому и Белогорский Воскресенский монастырь решили посетить в одну из следующих поездок.
Должны же оставаться неизвестные пока маршруты, недостигнутые цели и загадки на пути…
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных