Проезд на светофоре по стрелке
Отправлено 16 Май 2008 - 12:52
Отправлено 19 Май 2008 - 08:59
Друзья, Всем спасибо за обсуждение. В принципе тему можно закрывать, хотя ясно, что дело темное. Получается, что ПДД эту ситуацию не регламентирует.
Я получал права не очень давно, поэтому езжу пока в основном по ПДД, а не по понятиям

ПДД на 95% очень логичны, так как следуют от нескольких базовых принципов. Одним из них является принцип наименьшего геморроя водителю, едущему прямо по главной дороге (== на зелёный свет).
Светофор (не реверсивный) не предназначен для регулирования движения по полосам. Светофор либо разрешает движение в выбранном направлении, либо запрещает. Регулировщик по ПДД имеет право разрешить вам нарушить знаки или дорожную разметку. Светофор не имеет такого права.
Если дорожная разметка и знаки разрешают маневр, то вам надо дождаться разрешающего сигнала светофора, убедиться, что все идиоты уехали с перекрёстка, и выполнить нужный маневр.
Если вы стоите под зелёной стрелкой, а прямо вам ехать светофор пока запрещает, то надо ждать зелёного. Это все по ПДД.
Еще, если у водителя сзади включена сирена и мигалка, и он орёт в матюгальник, чтобы вы освободили дорогу, то тут вроде тоже можно и нужно нарушать разметку и знаки

Теперь о реальной жизни. Как тут уже отметили, если вы такой один блокируете поворот под стрелку, и если вы освободите поворот под стрелку, заехав за стоп-линию, вам никто не придерётся, хотя это и нарушение. Если, как в вашем примере, вас таких трое или больше, то можно спокойно стоять, сзади все водители будут спокойно ждать.
Отправлено 19 Май 2008 - 09:20
А когда стоят до последнего под стрелку... был бы автомат, перестрелял бы колеса уродам!
Однажды проучил такого, после того как все поехали прямо, я тоже попер прямо, обогнал его и зажал к обочине, мужик аж слетел на обочину, очень жаль, что в вмандячился никуда... Думаю в след. раз будет думать головой.
В автошколе меня инструктор учил не сворачивать от таких козлов, и если не жалко машину, то можно не сильно тормозить

А тут получается бесплатный ремонт, а по мнению инструктора еще и хорошее настроение.
Для обучения чайников есть дальний свет и гудок.
Блокирование поворота практикется чайниками, которые и без вас научатся. У меня есть знакомый, молодой, по жизни вспыльчивый и наглый, опыт вождения большой (вкл. мотоцикл), машины меняет часто (сейчас у него гольф gti), но он никогда так никого не будет так учить, потому что он не козёл. Несколько раз в похожих ситуациях ехал с ним пассажиром, он просто вздыхает, и спокойно ждёт, хотя мы торопились. Говорит, что все когда-то были чайниками.
Вам г-н молния, желаю, чтобы вы были в два раза здоровее моей мамы..., дай, Бог, вам здоровья....
Отправлено 19 Май 2008 - 11:28

Абсолютно согласен. Въехал так в ментов, снял с них денег, хоть и наезжали они бодро...
Отправлено 20 Май 2008 - 11:33
8. Начало движения, маневрирование
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
предвидя Ваше желание сказать что это тоже неубедительно и речь типа совсем о другом, сообщу, что гайцы с большим уважением относятся к подчеркнутой фразе. Вспомните: остановились и перестроились и не дали возможность .... ну вообщем дальше ясно
Я дико извиняюсь...цитата из ПДД:"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
Таким образом стояние на запрещающий сигнал светофора не являяется остановкой с точки зрения правил,а вот как-раз выезд за стоп-линию(с благими намерениями

То-есть Вы можете конечно повернуть туда куда Вам не надо но правила Вас и нас к этому не обязывают.

Отправлено 29 Май 2008 - 13:02
P.S. Кстати в последнее время я заметил что машины с номерами московского региона стали более культурно ездить нежели машины с областными номерами. И пропускать начали при маневрах и т.д и т.п. А водители на машинах с областными номерами иной раз ведут себя на дороге так как будто я тут король а все остальные быдло. И летят так как будто опаздывают на тот свет. Обидеть никого не хотел просто накипело.

заблудший_alyans_*
Отправлено 31 Май 2008 - 10:46
Сообщение отредактировал alyans: 01 Июнь 2008 - 21:43
Отправлено 31 Май 2008 - 20:57
[/quote]
Янн :- Приношу извенения за всех с облостными номерами. Хорошо тому, кто дороги знает ,каждый день по ним ездиет , а я от случая к случаю . Получается невольно оказываешся не на той полосе , и лихо перестроиться по московски,( нам колхозникам) у нас не получается. Надо прямо, а мы стоим под стрелку, краснеем ,переживаем ,а что делать? Ещё раз простите. Ну а хамов везде хватает.
Отправлено 03 Июнь 2008 - 11:23
1. Если разрешено прямо и направо (налево), то можно стоять хоть до морковкиного говенья, хоть это и неуважительно к поворачивающим. Несколько лет назад требование не занимать полосу перед светофором с поворотом было из правил убрано.
2. Перед стоп-линией на светофоре потому не останавливаются, поскольку сразу 2-3 эмдакА впереди нарисуются и станут тормозить, не видя светофор.
3. Пацанов, которые готовы учить других развелось, но часто они не предполагают, что у человека мешающего им есть вполне оправдываемые обстоятельства: незнакомый район и перекресток, новичок, растерялся, заболело что-то, торопится/в грустях и т.п.
4. Подача звукового сигнала в пределах населенного пункта ЗАПРЕЩЕНА (кроме предотвращения ДТП). Мало кто гулял со спящим ребенком в момент гудения больных на голову водителей и не понимает этого. Да и сам, видимо, давно не выходил из машины и не наслаждался ревом бибикалок. Я мигаю дальним, когда хочу попросить или высказать возмущение, а гудю только на третьем кольце/МКАДе и подобных местах, где вблизи нет пешеходов.
И вас всех прошу быть спокойнее и рассудительнее. Депутат или начальник ГИБДД на бэхе с моргалкой тоже человек, может у него дом сгорел, вот он и торопится. Разве это известие не способно вас обрадовать?
P.S. У меня подмосковные номера, поскольку я там прописан (там и налоги меньше). А живу и езжу в Москве с 98 года.
Сообщение отредактировал Yaric3000: 03 Июнь 2008 - 11:27
Отправлено 08 Июнь 2008 - 19:25
На основном светофоре горит красный, на дополнительной секции - зеленая стрелка направо. Мой автомобиль находится в крайнем правом ряду.
Вопрос звучит так: вы хотели проехать ехать прямо, но в данной ситуации что будете делать? Ответ был - повернуть направо.
Дополнительная секция светофора регулирует движение крайней правой/левой полосы.
Сослаться на пункт правил не могу, так как они в бардачке на стоянке

Отправлено 09 Июнь 2008 - 10:36
ерунда это, поворот может быть с нескольких полос.
Отправлено 09 Июнь 2008 - 13:14
ерунда это, поворот может быть с нескольких полос.
тогда должны висеть соответствующие знаки.
=================================
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
=================================
про светофор и стрелку
============================
6.1. …
Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.
6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов <*>, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции.. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией
==================================
вот, нашла вопрос. Билет 37, вопрос 6.
Правильный ответ - 3. В этой ситуации, находясь на правой полосе, с учетом требований знака 5.15.1 "Направление движения по полосам" и включенной дополнительной секции (п. 6.3) вы должны повернуть направо.
Но тут есть знак, а в ситуации автора его не было...
Сообщение отредактировал Banshee: 09 Июнь 2008 - 17:38
Отправлено 10 Июнь 2008 - 15:18
... ну что, разве сложно подвинуться? Ну у вас будет целый зеленый, на который вы спокойно уедете, а у нас - уже заканчивающая мигать короткая стрелка..
Хм... ну что разве сложно подождать? Ну у Вас будет впереди еще зеленая стрелка, на которой Вы спокойно уедете, а у нас - возможная перспектива лишения прав за проезд на красный

Сообщение отредактировал Филиппыч: 10 Июнь 2008 - 15:18
Отправлено 10 Июнь 2008 - 16:06
Сдавала на права осенью, в билетах был следующий вопрос.
На основном светофоре горит красный, на дополнительной секции - зеленая стрелка направо. Мой автомобиль находится в крайнем правом ряду.
Вопрос звучит так: вы хотели проехать ехать прямо, но в данной ситуации что будете делать? Ответ был - повернуть направо.
Дополнительная секция светофора регулирует движение крайней правой/левой полосы.
Сослаться на пункт правил не могу, так как они в бардачке на стоянке

А в чём вопрос то?

Отправлено 10 Июнь 2008 - 18:06
вот, нашла вопрос. Билет 37, вопрос 6.
Правильный ответ - 3. В этой ситуации, находясь на правой полосе, с учетом требований знака 5.15.1 "Направление движения по полосам" и включенной дополнительной секции (п. 6.3) вы должны повернуть направо.
Но тут есть знак, а в ситуации автора его не было...
вот в том-то и дело. если на полосе разрешен только поворот направо (как на рисунке) - тогда без вариантов, ждем стрелочку. а если можно и прямо и направо, а направо только под стрелочку?
не знаю где какие гайцы стоят, а у нас видела насколько раз тормозили за пересечение стоп-линии. если есть желание - можете сдать пожертвование их семьям

имхо, 2 минуты подождать можно, а вот высосвывать морду в поток проносящихся в это время по перекрестку слева направо - ну нет уж

заблудший_alyans_*
Отправлено 10 Июнь 2008 - 21:24
Хм... ну что разве сложно подождать? Ну у Вас будет впереди еще зеленая стрелка, на которой Вы спокойно уедете, а у нас - возможная перспектива лишения прав за проезд на красный

нет, не сложно конечно. как и впереди стоящим несложно на кузов вперед подвинуться. так и стоят все, тупят, как 2 барана на мосту - никто никому не уступит - и потом дружно слышат гудки, что прозевали начало зеленого...
Отправлено 11 Июнь 2008 - 12:58

бессмысленна в таком случае...
Отправлено 13 Июнь 2008 - 18:06

бессмысленна в таком случае...
заметьте, в пункте 6.3 ничего не говорится про знаки. Стрелка регулирует движение в заданном направлении, а если выключена - то все, стоп, ехать нельзя

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных