из области "делимся опытом" могу рассказать следующее.
был опыт в участии соревнований по автозвуку. давно правда, но не важно. выступал на своей машине, все делал сам, перечитав довольно много материалов. задача была добиться хорошего звучания, за небольшие деньги, без пафоса, по возможности скрыть все от лишних глаз (был это 2006 год, воровали магнитолы и акустику изо всех машин подряд). участие в соревнованих было можно сказать случайным, и было по уговору товарищей. в итоге получил приз за оригинальность установки. мерели еще звуковое давление: у меня было 107дБ (где-то вроде 5 место), у победителя 120 вроде было (3 усилка стояло общей мощностью около 3 киловатт), но в общем за мощей я и не гнался при создании.
итак, краткое описание:
бюджет - смешной! цены 2006года.
майфун пионер 6900р,
акустика 2компонентная мистери и пролоджи (на перед и зад) 1300+1100р(вродебы так, точно до копеек не помню, долго выбирал и слушал),
саб(чисто тарелка) максватт 1280рэ(точно помню),
усилок на саб 600рэ(всего 100 ват номинал, 1канал, комплект из МастерКит))), фильтр частот для саба 300р. тоже из мастеркит,
+мелкие расходы на карпет, провода, контакты, термоусадку и тд. макс.500рэ
итого чуть больше 10штук) плюс паяльник, лобзик, дрель, комп с интернетом и голова с руками...
принципиальная схема:
к голове стандартно подключалась акустика перед и зад, пищалки через стоковые кроссоверы, передние пищалки врезал в торпедо и направил на впереди сидящих, сами динамики были вставленны в самопальные колонки с фазоинверторами, и установлены под передние сиденья, все размеры просчитывались в спец.программе, нарытой в нэте. для фазиков в расход пошла трубка от старого пылесоса))
задняя акустика установлена была в боковые стенки кузова за сиденьем задних пассажиров в багажнике на самодельных небольших подиумах, сделав небольшую звукоизоляцию пространсва за динамиками. пищалки врезал в углах потолка у задних стоек, направлены они были на задних слушателей.
для саба использовал 2 линейных выхода, с двух каналов сигнал шел на фильтр, складывался, фильтровался, далее на усилитель, затем на саб. для коробки сабвуфера использовал нишу багажника, изготовив второй пол. пригодилась дверь от старого бабушкиного полированного шкафа. обем этой "колонки" тоже был расчитан в соответствии с параметрами самого саба.
когда все собрал и настроил, был очень удивлен качеством звучания (имею музыкальное образование если что). и громкости хватало за глаза.
и небольшой нюанс...кто угадает марку машины?