Вот как вариант вообще (кто ну очень хочет сэкономить) , кусок трубы отрезать и запихать ... На Калине вот так вообще делают умельцы:
А труба подходит такая:
Отправлено 15 Апрель 2023 - 08:35
Втулка неправильная - без разрезов. Делайте сами или покупайте ремкоплект указанный в FAQ -замена втулки рулевой рейки.
Ремкомплект у меня тоже уже давно прикуплен.
Как сказал продавец про эту втулку, она для тяги которую отшлифовали и если ее не шлифовали тягу то нужно немного расточить внутренний диаметр.
Отправлено 11 Май 2023 - 17:34
Все таки перебрал рулевую рейку. Даже еще проще, чем на Калине. Поставил метки, разобрал, отчистил. Оказалось, один знакомый имеет и токарный станок и полиамидные заготовки.Он и выточил пару втулок из полиамида, правда пришлось на месте допиливать. Пропилы сделал болгаркой. И очень долго не мог найти стопорное кольцо на 33мм... Смазал всё обильно литолом24 всё что надо и не надо, и собрал. Одна рулевая тяга была под замену. Пока не устанавливал...
Сообщение отредактировал Konst@ntin: 11 Май 2023 - 17:36
Отправлено 05 Июль 2024 - 20:02
... так, попутно, прикинул на глазок моменты намечающего снятия рейки с авто. Вывод такой, если на яме, то после снятия хомутов крепления стаба и приподняв его, то руками свободно к головке болта сверху крепления рейки доступ, т.е., можно и не откручивать и опускать трубу выхлоп от катализатора, достаточно и этого расстояния, что появиться после опускания подрамника сзади до трубы. После всех раскруток, повернуть саму рейку и потом вытащить болты, они вроде как длинные, и затем в сторону на вынос саму рейку.
Прошло полтора года. На неделе снял рейку для переборки, чистки и смазки. Подозрения на износ втулки и игольчатого подшипника были, они и потвердились. Такой способ быстросъёма не проканал, не хватало каких то 3-4 см. до выхода вала червяка рейки из кузова. В наглую давить вниз подрамник не стал, жалко стало гофру выхлопа, да и не замачивал заранее гайки с ката, попробовал без сильной нагрузки, не получилось и не стал рисковать. Снял АКБ, площадку его крепления и открутил два винта крепления левой подушки и приспустил вместе с ДВС, предварительно подперев домкратом снизу и подвязав радиатор сверху, так же открутив передний левый болт крепления подрамника и центральный болт передней подушки ДВС... и рейку влево на вынос...
В процессе разборки выяснилось, что правый пыльник с надрывами в месте прижима под хомутом тяги, вот и была там влага и кольцо резиновое с прижимного сухаря при его выбивании на три части, похоже, что он просто был заклинен из за продуктов износа и сухой смазки. Отправил "девочку" на велике в знакомый магазин с этим сухарем, что там подобрали кольцо, а ещё и пару пыльников на тяги рейки - через полчаса у меня они были и все необходимые детали заранее подготовленные. Пыльники не стал менять, оставил на следующий день, т.к. перед снятием поочерёдно надо было делать замеры на схождение колёс...
Теперь сама суть по замене игольчатого подшипника. Его размер 10*16*10 , глядя на картинки видно, что в корпусе рейки старый посажен чуть ниже чем заподлицо, да и по месту работы иголок подшипника тоже, след на самом конце вала, вполне возможно, что и не во всю площадь контакта. Вставил сверло на 10 задней стороной и оно свободно болталось, износ внутри имеется. Прикинул по новому подшипнику, нормально. Вот дальше и пошёл полный гемор по извлечению этого корпуса из корпуса, магнитом и шилом вытащил иголки, далее самодельный съёмник просто стал выворачивать верхнюю стенку, корпуса... ну ни в какую с места. Не ожидал такой подлянки... уже хотел оставить на следующий день, сходить в токарку и высверлить. Ну и решил попробовать хорошим сверлом на 13 шуриком на малой скорости, потихоньку-помаленьку металлическая пыль пошла, дай думаю попробую с ударом (у меня Стенли ударный), так как ещё и давил на шурик сильно при сверлении с ударом, так он резко и провалился и уперся в нижнюю часть корпуса подшипника и тупа взацеп или взагрыз или ещё ХЕЗ чего, но просто сорвал и намотал на сверло останки корпус подшипника... Я был в полнейшем кайфе от такого чуда. А теперь по сути дела - размер родного игольчатого подшипника выше указан, и если у кого такая же "беда" пойдет, то всётаки лучше будет заранее приобретать два подшипника - один вот этот на 16 диаметром и от хускварновской техники, он на 14 мм наружным, высота и внутренний такой же на 10 (10*14*10), стоит от 150 рублей и до ..., а тот родной я взял ГПЗ 941/10 за 140 руб. Это будет страховкой, и ещё приготовить сверло на 14 мм... А суть в том, что если "гемор" пойдет, то просто верх старого корпуса подшипника рассверлить и туда уже вставить хускварновский размерчик на 14 диаметром, корпус старого будет дальше служить, но уже в роли втулки.
Так как нервы у мня были уже на пределе, да и руки грязные, то особо и не фоткал, вот вкраце на картинках - момент установки авто перед работой и указал на "косяки" внутри самой "трубы"... Это новый игол.подшипник забивал валом червяка, поместив между ними шайбу на десять толщиною 1,5-2,0 мм, это и направляющая, чтоб малый подшипник не повредить, ну и зазор будет необходимый на потом... потом снова вытаскиваем черячный вал, ну а далее обычная и последовательная сборка всего узла и его установка на авто... далее ни чего нового и интересного.
Как бы так бы...........
Сообщение отредактировал Александр А.: 05 Июль 2024 - 20:03
Отправлено 31 Июль 2024 - 19:05
много дней сюда не заходил..так как Колобок катается и катается..уже 390.000км...все по регламенту....ну а заменурадиатора или термостата никто не отменял.....также провел эксперимент с заменой ГЦС...и вот пришло время позавчера заменил рулевую рейку...поставили ту что первая была (Моторхерц) оригинальную думаю отдать на восстановление...надо разобраться что в ней восстанавливается и какому сервису это лучше поручить
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных