А у меня именно после "бобика" и появился устойчивый такой рефлекс... - по поводу и без повода тормозить-подтормаживать ручником. Особенно при экстренном торможении. Обеими ногами в педаль тормоза, а правой рукой за ручник.
А, у Вас, masterena, вполне возможно что при сборке пружину установили неправильно.
Тщит, не помню в какой именно теме, но меня gusevigor тыкал носом в фото... Да и авторазведение колодок - достаточно капризная штука. Вполне возможно, что:
сами себе ответили...
Кстати, если вспомните: когда смотрите на колодки (при снятом барабане) - то видно, что цилиндр - раздвигает верхние концы колодок, а тросик стояночного тормоза - "растягивает" их снизу. И, пружина, за которую мне говорил Игорь - у меня торчала на виду... Она в нижней трети "стягивает" колодки.
Пасиб, у нас усе стягивает и растягивает, пока буду думать о присутствии тормозной жидкости на внешней поверхности тормозных колодок, хотя ее там и не водилось, в устройстве задних тормозов у нас пока ничо не поменялось, колодки расходуются равномерно, замена им светит, вот. Нижние пружины имеют место быть... Чувствуется, что с полной нагрузкой автомобиль долго будет думать о тормозах, хотя с моей задницей он очень даже живчик...
П.С. Пружины, имхо, не могут мешать остановить автомобиль, а также и помогать в этом, они призваны восстановить тормозные механизмы в исходное положение, т.е. не мешать дальнейшему движению...