Ну, вот, поехал я искать ремкомплект для тормозов. Все каталожные упоминания сводились к манжетам 17.5 мм и не успев толком отъехать от дома, в занюханом магазинчике мне вытащили странный ремкомплект якобы опелевского главного тормозного цилиндра где были две искомые 17.5 мм манжеты (внутрений размер 10 и внутреняя часть длинее внешней) кроме того одна побольше, одна колпачковая (похожая на Москвичовскую) и одно тонкое колечко под 3 см (судя по руководству к нашему ГТЦ сей комплект не имееет отношения). Комплект был всего один, но пока этого было достаточно. Приехал довольный как слон, разобрал и опаньки... - мои цилиндры оказались 19 мм. Все пришлось собратьи ехать по новой сдавать купленый и чухать в центр в магазин сальников и манжет. Увы, сегодня он был закрыт. Манжеты мне все ж предложили, но по цене почти цилиндра примерно 3$ шт, или весь цилиндр за 9$. В итоге, убедившись что цилиндры такие как у меня взял два.
Раз купил цилиндры, сделал попытку отвернуть трубку и заменить целиком. Разрезал лучший свой рожково-кольцевой ключ на 10 (купленый задорого, якобы немецкий) , одел кольцо разрезом на трубку и... оно играючи разогнулось. Плюнул и решил оставить цилиндры на месте сменив начинку. Внутри цилиндр был без царапин, но с сильным несчищаемым налетом. Времени было немного, жидкость вытекала, а прокачивыать ГТЦ не хателось ( на крышку бачка надел лоскут от медицинской перчатки и замотал скотчем, тогда бачка хватало минут на 30). Промыл насколько хватило спиртом (он у нас странно подешевел, до 2$ литр). Колодки и барабан отмыл в бензине и собрал. Прокачалось буквально с 3-х раз. Второй менять не рискнул, уже темнело, ну да он пока не течет, видимо на понедельник отложу.
Оригинальные поршни длиней купленых на 3-4 мм и имеют "зубчатый" хвост, а новые просто круглый. Пружина у оригиналов бочкообразная, у новый обычная. Не хотелось трогать манжету, но похоже лучше было оставить родные поршни и пружину.