Съездил тут на днях в Белоруссию с внезапной проверкой. Ну, плюс за "проходным" авто, понадобилось помочь.

Проблем с бензином не заметил, залился сколько хотел, притом, таки да, по 4500 или 25,16 на наши, натурально, дешевле чем у нас. Понятно, что вечно такой ценник держаться не будет, но само по себе занимательно, я-то по старой привычке перед границей залился под завязку. По 26,51.
Дороги стали хуже.

Конечно, на круг, существенно лучше чем у нас, но пару лет назад там вообще придраться не к чему было. Теперь есть.
Объёмы ремонтов и строительства в Минске поражают. Из-за этого крутились в режиме бешеной белки, смотришь на карту --- там одно, едешь --- там ремонт, вагон знаков и ты начинаешь уезжать туда, куда не планировал, причём, хуже того, сам не знаешь куда.

Впрочем, яндексовым картам всё равно зачёт.
При всех ужасах белорусского кризиса, на авторынке куча народу, причём, не только вокруг "проходных" машин. Понятно, что 1 июля, но тем не менее, насколько помнится, в наш кризис 98-го авторынки просто встали колом.
Имею мнение, белорусские коллеги недооценивают то, что имеют. Нормальные дороги, работающие больницы/садики/школы/ВУЗы, порядок на дорогах.
Кстати, насколько же спокойно ездить в Минске! Поток катится около 60-69 (понятно, плюс-минус знаки), превышающие попадаются, но не часто. Ничего напоминающего привычный режим "идиот слева! идиот справа!". В том же Минске, что меня поразило до глубины души, можно спокойно ездить правым рядом по центральным улицам. Потому что если стоит знак "Остановка запрещена", то в Минске там машин не будет. Это в сравнении с привычной парой (в особо удачных местах и по три) рядов прямо-криво-поперёк стабильно и без проблем.
Нормальная инфраструктура типа вокзалов даже в самых мелких населённых пунктах. Плюс, большая часть населения занимается не купи-продайством, а созидательным трудом. Распаханы и засеяны все поля, на полях гуляют бурёнки, на рынках отличное свежее мясо дешевле, чем у нас, молочка по качеству на голову выше нашей, ездят автобусы МАЗы.
При этом, в Белоруссии может вполне нормально существовать мелкое частное (рентабельное) предприятие в посёлке с населением в 800 человек. Даже в текущих условиях. Рекомендую проехаться в соседнюю Псковскую область и посмотреть, как там себя чувствуют деревни и посёлки, в которых когда-то было около тысячи человек или сейчас столько набирается.
Если это ничего не стоит, то я даже не знаю, что и сказать. При том, что да, зарплаты в среднем и были ниже наших, а теперь заметно ниже наших. Впрочем, год с лишним назад у нас из компании один сябр уволился и уехал домой именно потому, что в Минске ему предложили столько же денег, только там ему не надо платить за аренду хаты по питерским ценам, плюс в остальном проще. Ну да, это частности.
В то же время, вопрос почему при падении зайца в
полтора раза цены на
местные крупы поднялись в
два-три раза, вполне актуален. Только мне кажется, задавать его надо не батьке, а хозяевам тех лавочек, которые этими крупами торгуют.
Считаю, в рамках доступных возможностей (а возможностей у государства с населением в 10 миллионов по определению с гулькин, кхм, немного) в Белоруссии всё нормально. И с текущими заскоками потихоньку разберутся.