во ребята закусились...
Да ну, лёгкая и непринуждённая дискуссия.

Я, в основном, всё к тому, что ничего ужасно трагичного в имеющихся сегодня валютных ЗВР нет, более того, если бы мы методично скупали золото и складировали слитки в ЦБ, это тоже ничего бы нам не дало. Золотой стандарт или любые другие жёсткие привязки денег сейчас невозможны и не нужны, я так считаю.
Как актив же золото пляшет туда-сюда в цене как хочет. Поэтому гораздо проще иметь в активе 100 баксов + 100 евров, и в пассиве 100 баксов + 100 евров, никаких, в общем-то, рисков и совершенно всё равно, что такое бакс, и что такое евро, и недооценены или переоценены они, и как куда двигаются. "Корова рыжая по квитанции одна, вот и будем отдавать одну"

А вот уже запасы СССР и наши конкретные денежные пертурбации (в отличие от США/мировых соглашений), это вопросы другие. Разумеется, ничего хорошего в том, что куда-то исчезли существенные золотые запасы из страны, нет. Но это уже дела давно минувших дней, много чего в то мутное время из страны утекло, увы. Просто сейчас про это вспоминать как-то уже поздновато, надо больше думать о том, как раскручиваться с того, что имеем.
Считаю, имеем все возможности.