

чистка форсунок
#2
Отправлено 12 Январь 2009 - 01:08
Много аргументов и за и против и того способа и другого
Я жидкостью мыл и не раз,меня полностью устраивает....
Мой Омега
ПРОДАЮ:Тягу среднюю рулевую Ruville + палец маятника для Омеги Б
#4
Отправлено 12 Январь 2009 - 13:14
чистить форсунки ультразвуком или промывать??!! подскажите, что надежней и качественней?? java script:emoticon('

всё зависит от того - сколько лет форсункам . если авто 93 года (как у меня) и форсунки не менялись - менять однозначно . тем более - волговские (сименс) встают как родные и работают отлично . если мотору года 3 - тогда мыть .
#6
Отправлено 12 Январь 2009 - 18:21
сомневаюсь что мотору c20ne будет меньше чем 12-13 лет. и тем более что форсунки меняли. сименс у меня например классно работает
аналогично . ещё лямда от 10-ки прижилась не плохо .

Сообщение отредактировал САНЕК66: 12 Январь 2009 - 18:21
#8
Отправлено 13 Январь 2009 - 12:28
сборная солянки получилась

еще вопрос. форсунки от какой Волги? (или они одинаковые?! )
разные они . есть тонкие и длинные . бош . не бери . нормально не встают . а есть сименс . как бочёнок . внешне очень похожа на родную . вот её и бери .
#9
Отправлено 13 Январь 2009 - 14:10
разные они . есть тонкие и длинные . бош . не бери . нормально не встают . а есть сименс . как бочёнок . внешне очень похожа на родную . вот её и бери .
Пишут, что уплотнительные кольца сименсовские не встают. Какие ставить можно?

#10
Отправлено 13 Январь 2009 - 15:41
Пишут, что уплотнительные кольца сименсовские не встают. Какие ставить можно?
говорят , что сименсоновские кольца потоньше . при замене на своей машине - не заметил . в рампу форсунки вошли с усилием , в блоке - не болтаются . а если попадутся форсунки с тонкими кольцами - снимите кольца с родных форсунок и поставьте их . делов то !

#11
Отправлено 13 Январь 2009 - 17:11
говорят , что сименсоновские кольца потоньше . при замене на своей машине - не заметил . в рампу форсунки вошли с усилием , в блоке - не болтаются . а если попадутся форсунки с тонкими кольцами - снимите кольца с родных форсунок и поставьте их . делов то !

Если родные стояли с рождения машины, то думаю, эо не совсем реально будет сделать!

Сообщение отредактировал Dr. Morg: 13 Январь 2009 - 17:11

#14
Отправлено 19 Январь 2009 - 15:11
Помой форсунки вручную и не мучайся, вопрос на 100 р. Не знаешь как, пиши в личку. Не хочешь гемороиться, бери волговские SIEMENS ZMZ6354 от 406 двигла, работают на ура! цена 450-500 р/шт
хорошо поставлю я их. КАК ПОВЛИЯЕТ ЭТО НА РАСХОД???? СЕЙЧАС У МЕНЯ В ГОРОДСКОМ ЦИКЛЕ 11,5-12 л
#15
Отправлено 19 Январь 2009 - 16:16
хорошо поставлю я их. КАК ПОВЛИЯЕТ ЭТО НА РАСХОД???? СЕЙЧАС У МЕНЯ В ГОРОДСКОМ ЦИКЛЕ 11,5-12 л
хуже не будет. форсунка только распыляет топливо. а давление топлива зависит от регулятора давления и бензонасоса. время открытия форсунки регулируют мозги машины. а они в свою очередь опираются на параметры датчиков (расходомер, положения дроссельной заслонки, температуры, СО).
#16
Отправлено 19 Январь 2009 - 22:45
#17
Отправлено 20 Январь 2009 - 19:17
и что там полезного ? сравнивают мытые старые опелёвские форсунки с новыми от других авто. заключения - диаметрально противоположные.

#18
Отправлено 22 Январь 2009 - 12:20
хорошо поставлю я их. КАК ПОВЛИЯЕТ ЭТО НА РАСХОД???? СЕЙЧАС У МЕНЯ В ГОРОДСКОМ ЦИКЛЕ 11,5-12 л
Считаем: У BOSCH 0280150725 максимальная пропускная способность 172 см3/мин, а у SIEMENS ZMZ6354 192 см3/мин. Не буду вдаваться в долгие описания систем подготовки ТС, скажу, что мозги привыкнут к новому режиму работы только после 20-30 км. пробега. Чтобы избежать при этом переобогащения ТС советую поставить нулевик! В противном случае может быть сильное расхождение в показаниях датчика положения дроссельной заслонки и расходомера, что как раз и может привести к увеличению расхода топлива или ошибке 13
#19
Отправлено 22 Январь 2009 - 15:24
Считаем: У BOSCH 0280150725 максимальная пропускная способность 172 см3/мин, а у SIEMENS ZMZ6354 192 см3/мин. Не буду вдаваться в долгие описания систем подготовки ТС, скажу, что мозги привыкнут к новому режиму работы только после 20-30 км. пробега. Чтобы избежать при этом переобогащения ТС советую поставить нулевик! В противном случае может быть сильное расхождение в показаниях датчика положения дроссельной заслонки и расходомера, что как раз и может привести к увеличению расхода топлива или ошибке 13
Что за "нулевик"??
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных