Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Датчик включения вентилятора

Сообщений в теме: 239

#1 заблудший_Gunman_*

заблудший_Gunman_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2006 - 03:35

Похожая тема обсуждалась, но там я ответа не нашел.
Короче, есть проблема. После ремонта поршневой захотелось мне температуру контролировать. А поскольку температурный датчик у меня врет, то я таки решил заменить термовключатель вентилятора (до ремонта я вентилятор из кабины тумблером включал). Купил новый, опелевский, 30 грн. отдал (примерно 150 р.), поставил. Убедился в том, что вентилятор жив, завелся...
Торохтел минут 20 наверное - вентилятор молчит. Заглушил, бо боялся закипятить...
Может знает кто, в чем может быть прикол, если предположить, что включатель рабочий (новый жеж!)?

#2 SeSte

SeSte

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 2 207
  • Интересы:Компьютеры, спортивные машины, девушки, пиво ...
  • Автомобиль: Chevrolet Cruze 2012 LT AT z18xer, Opel Agila 2001 z10xe

Отправлено 24 Июль 2006 - 08:10

нууу ... значит не набрал определенной температуры, это может быть в следствии того что термостат накрылся и жидкость идет по большому кругу.
Opel Ascona 16SH, F16-5 Sedan by SeSte edition --- Продана =(
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001

#3 nonamedz

nonamedz

Опелевод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 364
  • Интересы:)))
  • Автомобиль: 1B1

Отправлено 24 Июль 2006 - 22:13

мдя.. у меня иной раз он ваще не включается... только когда жарко было тады от еще и включался...- и то после большого километража ...
ты проверь.. - замкни контакты на датчике включения вентилятора.. если вентилятор заработает то все в норме должно быить!.. а если хош проверить сам термо включатель.. то ставь кипятиться электрический чайник.. и кинь в него непосредственно сам датчик.. ну воды есесенно налей немного . чтб контакты были не в воде и ладно.. ну а на клемы тестор ключи(я ставил на прозвон...как сработает- замкнет- он орет)ну и удачи..
Opel Ascona C 16N
как много девушек хороших.. но что то тянет на плохих....
Блин где были раньше наши производители!..ВСЕМ СМОТРЕТЬ!

#4 заблудший_Gunman_*

заблудший_Gunman_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2006 - 22:44

nonamedz, спасибо за совет, попробую. Вентилятор точно рабочий - проверял.
Я тестер совал на клеммы выключателя на работающем горячем движке - бесконечное сопротивление. Попробую его еще в кружке закипятить.

SeSte, термостат рабочий. Об этом свидетельствует то, что пока движок не нагрелся до температуры его открытия, вода в радиаторе оставалась холодной. Потом, когда термостат открылся, вода стала горячей и в радиаторе.
А греть дальше движок я побоялся, поскольку температурный датчик врет - до ремонта было так, что машина кипит, а на термометре 60 градусов (так я, к стати, обнаружил неработоспособность термовключателя)

#5 заблудший_Gunman_*

заблудший_Gunman_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2006 - 23:20

Вот что самое противное - старый термовключатель оказался рабочим! Как только вода в кружке закипела, он показал полный контакт - нулевое сопротивление! Зря новый покупал?
Тогда почему не срабатывал вентилятор, когда вода в радиаторе кипела?
Мистика какая-то... blink.gif

#6 Херус

Херус

Ascona Team

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 945
  • Автомобиль: Opel Ascona C two doors 18E 1985, Opel Vectra C Caravan Z20NET 2007

Отправлено 25 Июль 2006 - 00:12

менял радиатор и решил тоже проверить датчик - короче долго пришлось большие обороты держать чтобы вентилятор включился. на некоторых дрыгателях так бывает что нагрев на хх вполне компенсируется атмосферой. особенно если капот открыт.
Я на самом деле ангел во плоти! Только крылья в стирке и нимб на подзарядке...

i 
Информация:

для читателей-писателей раздела Opel Ascona =

еще раз напомню - заполнить поле автомобиль. заполнять английскими буквами.
никакого текста на русском. те кто заполнял ранее - возможно это поле не отображается -
проверьте и обновите.

крайне желательно указывать модель двигателя и топливную систему. а то в угадайку играть надоедает

для поиска по разделу Opel Ascona жать сюда

#7 заблудший_Gunman_*

заблудший_Gunman_*
  • Гости

Отправлено 26 Июль 2006 - 11:09

Подытожим.
1. Во время эксперимента в кружке старый термовыключатель сработал, новый - нет. НО:
2. Со старым термовыключателем год назад в Крыму закипятил машину - вентилятор не включился.
3. Проверил все, что рекомендует книжка http://opel-club.ru/instruction.htm:
- вентилятор точно рабочий;
- напряжение на клеммах термовыключателя 14 V;
- контакт термовыключателя с массой полный - 0 Ом.
4. При испытании на автомобиле не срабатывает ни один из термовыключателей. Правда, кипятить машину не пробовал - жалко новых колец. Но 20 мин. на холостых оборотах в душном гараже... Для сравнения: на Daewoo Sens, когда менял масло, не прошло и 10 минут как вентилятор включился.

У кого какие будут идеи? Где тут собака порылась?

#8 Олег2

Олег2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 965
  • Автомобиль: Opel Ascona (продана), MB C200

Отправлено 26 Июль 2006 - 13:07

Gunman, у меня было так: не включился вентилятор однажды, полез смотреть. Дело было не в датчике включения вентилятора, а просто не было "+" на вентиляторе. Этот плюс уходит в пучок проводов в салон под панель. Я просто кинул проводок с "+" АКБ на вентилятор и се. Работает как надо. Примерно на середине шкалы температуры вентилятор вкючается!!! Смотри "+".

#9 заблудший_Gunman_*

заблудший_Gunman_*
  • Гости

Отправлено 27 Июль 2006 - 12:11

Олег2, вентилятор без термовыключателя работает. Я его раньше из кабины тумблером включал. А если бы "+" не было, он вообще бы не включался. Так ведь?

#10 mihaus

mihaus

Сварщиг-Аргонщиг

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 303

Отправлено 27 Июль 2006 - 23:01

Блин... И на моей Асконе такоя же проблема с недавних пор...
Изображение
Характер по руке:
Этот человек стремится перевернуть мир. Стремится достичь чего-то, но ему не хватает мотивации и определенной цели в жизни. Имеет хорошее творческое мышление, способности к музыке и творчеству. Человек может общаться на любые темы, гибок в общении. Эмоционален, интуитивен, считает домашние дела скучными и предпочитает реализовать себя в других сферах. Несколько самоуверен, может казаться открытым, но его сущность всегда будет скрыта под маской

#11 DOHC

DOHC

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 72

Отправлено 27 Июль 2006 - 23:18

mihaus А что у тебя за проблема?

#12 mihaus

mihaus

Сварщиг-Аргонщиг

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 303

Отправлено 29 Июль 2006 - 00:51

Вентилятор тяжело вращается...
Датчик вроде не срабатывает...
Да и вода вроде по кругу не идёт...
Изображение
Характер по руке:
Этот человек стремится перевернуть мир. Стремится достичь чего-то, но ему не хватает мотивации и определенной цели в жизни. Имеет хорошее творческое мышление, способности к музыке и творчеству. Человек может общаться на любые темы, гибок в общении. Эмоционален, интуитивен, считает домашние дела скучными и предпочитает реализовать себя в других сферах. Несколько самоуверен, может казаться открытым, но его сущность всегда будет скрыта под маской

#13 AlexN

AlexN

AlexN

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 566
  • Интересы:Футбол, баскетбол, гитара, WOT, бабы, пиво, вино, коньяк, табачная трубка... скатываюсь по-тихоньку
  • Автомобиль: Омега Б 2000, Аскона 1987 г.в. (из карба в инжектор by AlexPilot)

Отправлено 19 Сентябрь 2006 - 18:31

Была такая фишка. Дрыгатель начал греться неимоверно. Полез смотреть - оказалось вентилятор молчит и не жу-жу... Замкнул контакты которые на датчик идут - заработал. Проверил датчик - работает. Зачистил контакты датчика и вентилятора. Заработало. Вобщем мне кажется, что окисел на контактах оказывает влияние на срабатывание датчика. Вроде и то и другое работает, но ... не работает. истить нано... (А еще из-за окислившизся контактов у меня при включении габаритов дворники дергались на 5-6 см вверх, зачистил, перестали).
Жизнь - лучший драматург! А я люблю комедии...

#14 Motdoc

Motdoc

Опелевод

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 382
  • Автомобиль: Opel Ascona

Отправлено 19 Сентябрь 2006 - 19:43

Gunman у тебя вода залита или тосол? у них разная температура кипения. после того как поставил новый датчик тумблер то откинул?

#15 -=StinG=-

-=StinG=-

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 263
  • Автомобиль: Ascona C 1,6N '85, АКПП, вишневый седан

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 11:30

Уважаемые асконоводы, буквально пару дней назад заметил странное явление - вентилятор обдува радиатора стал включаться очень рано (стрелка успевает дойти до первой риски). Куда глядеть?

#16 Alex-Pilot

Alex-Pilot

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 756
  • Автомобиль: Chance A15SMS

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 14:31

Цитата(-=StinG=- @ 17.11.2007, 11:30) Просмотр сообщения

Уважаемые асконоводы, буквально пару дней назад заметил странное явление - вентилятор обдува радиатора стал включаться очень рано (стрелка успевает дойти до первой риски). Куда глядеть?

Скорее всего датчик на радиаторе кирдыкнулся, у меня было такое. Вентилятор включался как только термостат открывался и так жужжал всю дорогу, даже на трассе. Поставил новый датчик и стало все ОК.

#17 -=StinG=-

-=StinG=-

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 263
  • Автомобиль: Ascona C 1,6N '85, АКПП, вишневый седан

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 16:46

Возможно... Ты ставил родной или подбирал от чего то? Кстати, как этот датчик по науке называется? "Температурный датчик радиатора" - типа такого? И где он располагается на радиаторе?

Сообщение отредактировал -=StinG=-: 17 Ноябрь 2007 - 16:51

#18 Alex-Pilot

Alex-Pilot

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 17:03

Цитата(-=StinG=- @ 17.11.2007, 16:46) Просмотр сообщения

Возможно... Ты ставил родной или подбирал от чего то? Кстати, как этот датчик по науке называется? "Температурный датчик радиатора" - типа такого? И где он располагается на радиаторе?

Стоит он на радиаторе, красная стрелка показывает, из-за патрубка не видно самого датчика

Изображение

Называется датчик включения вентилятора, параметры: t вкл. 100 град., t выкл. 95 град.
Я поставил Итальянский FACET, чота около 250 руб стоил.

#19 SeSte

SeSte

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 2 207
  • Интересы:Компьютеры, спортивные машины, девушки, пиво ...
  • Автомобиль: Chevrolet Cruze 2012 LT AT z18xer, Opel Agila 2001 z10xe

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 17:54

от зубилы точь в точь подходит ! цена 90р, брал vernet
Opel Ascona 16SH, F16-5 Sedan by SeSte edition --- Продана =(
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001

#20 Alex-Pilot

Alex-Pilot

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2007 - 17:55