Цитата(Doktor77 @ 24.4.2009, 20:39)

свечи производитель подбирает на многочасовых испытаниях.
Даже не многочасовых, а многосуточных. А в последнее время появляются свечи, специально разработанные под конкретный двигатель (это чаще у японцев

).
Цитата(kovall @ 24.4.2009, 22:21)

И ещё на тех что последний раз брал теперь можно зазор отрегулировать. На старых из за того что юбка эта была высокой к искровому промежутку не подобраться было.
Вот косвенное подтверждение того, что со временем конус "свечи Бугайца" становится короче и шире. Еще лет 10 "усовершенствований", и она не будет отличаться от нормальной свечи.
Многие не знают, что в "до-ВАЗовских" свечах центральный электрод был углублен в резьбовую часть, а боковой был почти прямым. Вокруг центрального электрода тоже имелось некое пространство - но никто не знал, что оно нужно "для накопления энергии". Тогдашние водители и конструкторы ничего не знали о "выстреливании сгустком тепловой энергии", и поэтому поддержали появление свечей с выступающим центральным электродом, которые давали более устойчивое искрообразование и гораздо меньше покрывались нагаром.
Цитата(kovall @ 24.4.2009, 22:21)

А на новых я зазор чуть больше (на 0.2) штатного сделал, чтоб ещё по резвее был разгон.
Если бы увеличение зазора прибавляло мощности двигателю - давно появились бы свечи с зазором в 2-3-5 мм и более. Но мощность двигателю дает сгорание топлива, а не разряд свечи - точно так же, как сила взрыва гранаты не зависит от того, с какой силой было выдернуто кольцо из запала.
На самом же деле увеличение зазора ведет к снижению длительности искры, а также повышает вероятность пробоя (и выхода из строя) ВВ проводов и катушки зажигания.