Хорошо, забудем пока про чайник. Как я уже писал, у меня был похожий случай (тема "закипел без перегрева"). Когда я за рулем у меня есть привычка постоянно контролировать показания приборов(в т.ч. и указателя температуры). Так вот катаюсь я катаюсь, все в норме, подъезжаю на заправку, глушу двиг, плачу за бензин, возвращаюсь к машине, а у меня из под какота дымит и антифриз под машиной. Ну я думаю мать перемать как это я за температурой мог не уследить. Включаю тут же зажигание - температура в норме (ну примерно 97). От крываю капот - а в расширительном бачке антифриз бурлит и лезет через горловину. Это был результат не плотно завернойтой крышки, я ее довернул и потом стало все в норме. Т.е. когда я ездил, то не кипел потому что мощности помпы хватало чтобы не закипеть, а двигатель я заглушил видимо как раз когда вот вот должен был включитья вентилятор. И охлаждайку просто выдавило из цилиндров в зону меньшего давления и темпратуры. Так вот если вернуться выше - тто температура то была все время в норме.
А теперь представьте, если было бы возможно повышение температуры после отключения источника, то это тебе вечный двигатель. Температура это ведь одна из форм энерги которая сама не появляется и сама исчезнуть не может, а переходит из одного состояния в другое (из энергии сгорания топлива в данном случае). Топливо перестало сгорать - исчезла подача энергии - откуда может продолжаться повышение температуры???
Уфф, сам не ожидал такого понаписать
Сообщение отредактировал Long: 10 Июнь 2009 - 13:01