Цитата(Sergey_ @ 10.6.2009, 10:39)
Вы никогда не слышали о том, что процесс охлаждения - не статический, а динамический, и основную роль в нем играет массоперенос? Детали (в первую очередь - головка) еще горячие и продолжают отдавать тепло ОЖ, а циркуляция ОЖ (то есть - отвод тепла) прекратилась - вот и местный перегрев, плюс - повышение давления в системе...
Если уж вспоминать школьную физику - то желательно полностью, а не маленькими кусочками. Про изменение температуры кипения жидкостей в зависимости от давления слышали когда-нибудь?
В исправной системе охлаждения поддерживается повышенное давление, и ОЖ не закипает даже при температурах свыше 100оС. Но стоит открыть пробку, как давление в системе падает, ОЖ в наиболее горячих зонах двигателя закипает и превращается в пар. А пар уже не отводит тепло от горячих деталей.
Не хочу никому навязывать свое мнение, поскольку сам могу ошибаться.
Но по поводу сказанного могу ответить:
- когда мотор остановлен - принудительная циркуляция ож отсутствует. Сам принцип системы охлаждения - жидкость нагревается в моторе, а охлаждается в радиаторе. Так что после остановки мотора, его охлаждение производится за счет теплообмена стенок мотора и окружающей среды, причем не важно имеется ли вобще антифриз в системе или нет.
- по поводу зависимости температуры кипения от давления, то оно есть. Температура кипения антифриза при атмосферном давлении немногим выше 100 град, под давлением она еще больше увеличивается. Допустим мы остановили мотор на 97 град, это температура ож у датчика, в головке в одном месте она может быть 100, в другом еще выше. Не знаю сколько, ну скажем 150. Там где температура выше темп. кипения, там антифриз закипает и начинается это бурление. Т.е. кипит не весь антифриз, а тока там где есть это превышение. И даже если в месте где температура 150 и появится пар, то температура в этом месте выше 150 никак не поднимется. А тепло в любом случае будет отдаваться через стенки, т.к. при выключеном моторе отсутствует принудительное движение ож.
В итоге я считаю, что открывая крышку бачка на горячем моторе, переживать надо только за то, чтоб не получить ожог.