Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Бурлит при открывании бачка

Сообщений в теме: 71

#21 ArtemkA032

ArtemkA032

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 103
  • Автомобиль: Opel Omega 2.0 16V 136 л.с. МКП 1996 г. седан

Отправлено 08 Июнь 2009 - 23:40

Цитата(berkut @ 9.6.2009, 0:46)  

не переживай сильно. отстоится и будет все пучком.
на горячую при открывании системы жидкость резко расширяется и происходит частичное завоздушивание. после остывания все нормализуется само, только уровень проверь.

а я уже думал в гараж бежать. Тогда завтра проверю уровень и по газам на Брянск. Спасибо всем az.gif

Цитата(Trkn3 @ 9.6.2009, 0:47)  

У меня температура 80-90!!! а крышка сделана с таким условием, чтобы в системе создавалось рабочее давление, излишки, клапан стравливает.
по этому ошпариться кипятком не возможно, а паром можно!

Ну я думою будет все в поряде. В среду приеду отпишу как машина чувствовала себя az.gif

#22 36=RUS

36=RUS

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 447
  • Автомобиль: Opel Omega B 1999г. X 20 SE, Седан, МКПП-5

Отправлено 09 Июнь 2009 - 15:26

Цитата(ArtemkA032 @ 9.6.2009, 0:09)  

ai.gif . Так значит я ступил? А ребят сколько у вас температура как постоянно держится при езде? У меня вот от 92 до 97 это маск я виде. А так практически всегда 95 или чуток ниже

Везёт, у меня 97-100 и хрен что с этим могу поделать. Может для моего движка это и норма но сомневаюсь что-то. Это я ещё перемкнул датчики в радиаторе, чтоб вентилятор сразу на вторую скорость включался а до этого с климатом было 100-103, на 103-ёх тока вторая скорость включалась.

Сообщение отредактировал 36=RUS: 09 Июнь 2009 - 15:29

#23 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 16 431
  • Автомобиль: 1,8 (LPG)

Отправлено 09 Июнь 2009 - 20:11

Цитата(36=RUS @ 9.6.2009, 16:35)  

хрен что с этим могу поделать.

радиаторы помыть и продуть

разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.

Денис

#24 miker

miker

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 805
  • Автомобиль: OOБ, x25td , АКПП, 1998 г.в.

Отправлено 09 Июнь 2009 - 20:34

ArtemkA032 ты сам из Брянска? судя по нику да ab.gif
Изображение

#25 DevilX

DevilX

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 886
  • Автомобиль: Opel Omega B Седан 1998г. X20XEV AT+Климат

Отправлено 09 Июнь 2009 - 21:43

36=RUS, Почитай тему в важных, так очень много написанно по делу, сразу разберешься что делать и как выйти из ситуации

#26 SlavaR

SlavaR

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 274
  • Автомобиль: Opel Omega Caravan Y22XE 2000 edition МКПП... была

Отправлено 09 Июнь 2009 - 22:34

Лучшая тема, которая касается перегрева: http://forum.opel-cl...o...2718&st=180

#27 СТО

СТО

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 598
  • Автомобиль: опель

Отправлено 09 Июнь 2009 - 22:40

Вообще опелевские термостаты двигателей этого поколения начинают открываться на 92, а полностью на 107 град.Это их рабочая температура.А на новых опелях температура Начала excl.gif открытия вообще на 105 bg.gif Если мне не изменяет память forever.gif

#28 36=RUS

36=RUS

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 447
  • Автомобиль: Opel Omega B 1999г. X 20 SE, Седан, МКПП-5

Отправлено 10 Июнь 2009 - 00:29

Цитата(СТО @ 9.6.2009, 23:49)  

Вообще опелевские термостаты двигателей этого поколения начинают открываться на 92, а полностью на 107 град.Это их рабочая температура.А на новых опелях температура Начала excl.gif открытия вообще на 105 bg.gif Если мне не изменяет память forever.gif

Ну да, на моём так и написано 92-107. Если поставить чтоб на 80 открывался, если такие существуют - зимой дуба не дашь? Радиатор у меня новый, кондейский радиатор выдул компрессором, это на трассе заметно, а в пробках 97-100 и теперь без разницы с климатом или без, т.к. вентилятор сразу на вторую скорость включается. Можно конечно поставить датчик вкл. вентилятора от ТАЗа, чтоб на 90 вентилятор включался, но тогда он постоянно молотить будет. Вообще по паспорту какая температура должна быть, знает кто? Двиг. x20se 8-клап. 115 л.с.

Сообщение отредактировал 36=RUS: 10 Июнь 2009 - 00:36

#29 omega520

omega520

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 124
  • Автомобиль: Omega b 97 x25xe мкпп diamand

Отправлено 10 Июнь 2009 - 06:52

Цитата(wowka @ 9.6.2009, 2:28)  

но правда есть одно но! своим действием ты дал мотору закипеть собственноручно! поидее тебе повезло! н 1% может и остаться! НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАЙ ЭТУ КРЫШКУ НА ГОРЯЧУЮ! ты примерно на 2% сократил срок службы своих колец!

Ерунда это все, раз мотор остановлен, то источника нагрева уже нет. При открытии пробки, охлаждающая жидкость увеличивается в объеме. Это еще физика школьная, там формула что-то вроде давление умножить на объем = с другой стороны температура. Т.к. температура ож за время открытия не изменяется, а давление падает, то объем увеличивается. Но это мы немножко от реальной жизни оторвались. Главное - это то, что когда антифриз забурлил, то не надо бояться что в половине мотора вместо антифриза воздух. Там как был антифриз так и остался. А бурление - это то же самое когда в чайнике вода начинает бурлить перед закипанием.

#30 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 10 Июнь 2009 - 07:30

Цитата(omega520 @ 10.6.2009, 10:01)  

Ерунда это все, раз мотор остановлен, то источника нагрева уже нет.

Вы никогда не слышали о том, что процесс охлаждения - не статический, а динамический, и основную роль в нем играет массоперенос? Детали (в первую очередь - головка) еще горячие и продолжают отдавать тепло ОЖ, а циркуляция ОЖ (то есть - отвод тепла) прекратилась - вот и местный перегрев, плюс - повышение давления в системе...
Цитата(omega520 @ 10.6.2009, 10:01)  

При открытии пробки, охлаждающая жидкость увеличивается в объеме. Это еще физика школьная, там формула что-то вроде давление умножить на объем = с другой стороны температура. Т.к. температура ож за время открытия не изменяется, а давление падает, то объем увеличивается. Но это мы немножко от реальной жизни оторвались. Главное - это то, что когда антифриз забурлил, то не надо бояться что в половине мотора вместо антифриза воздух. Там как был антифриз так и остался. А бурление - это то же самое когда в чайнике вода начинает бурлить перед закипанием.

Если уж вспоминать школьную физику - то желательно полностью, а не маленькими кусочками. Про изменение температуры кипения жидкостей в зависимости от давления слышали когда-нибудь?

В исправной системе охлаждения поддерживается повышенное давление, и ОЖ не закипает даже при температурах свыше 100оС. Но стоит открыть пробку, как давление в системе падает, ОЖ в наиболее горячих зонах двигателя закипает и превращается в пар. А пар уже не отводит тепло от горячих деталей.

#31 omega520

omega520

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 124
  • Автомобиль: Omega b 97 x25xe мкпп diamand

Отправлено 10 Июнь 2009 - 08:24

Цитата(Sergey_ @ 10.6.2009, 10:39)  

Вы никогда не слышали о том, что процесс охлаждения - не статический, а динамический, и основную роль в нем играет массоперенос? Детали (в первую очередь - головка) еще горячие и продолжают отдавать тепло ОЖ, а циркуляция ОЖ (то есть - отвод тепла) прекратилась - вот и местный перегрев, плюс - повышение давления в системе...

Если уж вспоминать школьную физику - то желательно полностью, а не маленькими кусочками. Про изменение температуры кипения жидкостей в зависимости от давления слышали когда-нибудь?

В исправной системе охлаждения поддерживается повышенное давление, и ОЖ не закипает даже при температурах свыше 100оС. Но стоит открыть пробку, как давление в системе падает, ОЖ в наиболее горячих зонах двигателя закипает и превращается в пар. А пар уже не отводит тепло от горячих деталей.

Не хочу никому навязывать свое мнение, поскольку сам могу ошибаться.
Но по поводу сказанного могу ответить:
- когда мотор остановлен - принудительная циркуляция ож отсутствует. Сам принцип системы охлаждения - жидкость нагревается в моторе, а охлаждается в радиаторе. Так что после остановки мотора, его охлаждение производится за счет теплообмена стенок мотора и окружающей среды, причем не важно имеется ли вобще антифриз в системе или нет.
- по поводу зависимости температуры кипения от давления, то оно есть. Температура кипения антифриза при атмосферном давлении немногим выше 100 град, под давлением она еще больше увеличивается. Допустим мы остановили мотор на 97 град, это температура ож у датчика, в головке в одном месте она может быть 100, в другом еще выше. Не знаю сколько, ну скажем 150. Там где температура выше темп. кипения, там антифриз закипает и начинается это бурление. Т.е. кипит не весь антифриз, а тока там где есть это превышение. И даже если в месте где температура 150 и появится пар, то температура в этом месте выше 150 никак не поднимется. А тепло в любом случае будет отдаваться через стенки, т.к. при выключеном моторе отсутствует принудительное движение ож.

В итоге я считаю, что открывая крышку бачка на горячем моторе, переживать надо только за то, чтоб не получить ожог.

#32 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 10 Июнь 2009 - 08:57

Цитата(omega520 @ 10.6.2009, 11:33)  

- когда мотор остановлен - принудительная циркуляция ож отсутствует. Сам принцип системы охлаждения - жидкость нагревается в моторе, а охлаждается в радиаторе. Так что после остановки мотора, его охлаждение производится за счет теплообмена стенок мотора и окружающей среды,

Проблема в том, что простого теплообмена совершенно недостаточно для охлаждения мотора.
Если бы дело обстояло иначе - никто не стал бы громоздить радиаторы, водяные насосы, электровентиляторы и т.д.

Там где температура выше темп. кипения, там антифриз закипает и начинается это бурление. Т.е. кипит не весь антифриз, а тока там где есть это превышение.

И в этом самом месте прекращается теплосъем - т.к. пар не отводит тепло. Результат - тепловые деформации и фазовые переходы в металле.

В итоге я считаю, что открывая крышку бачка на горячем моторе, переживать надо только за то, чтоб не получить ожог.

Воля Ваша.
Это Ваша машина и Ваши деньги на ремонт.

#33 Long

Long

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717
  • Автомобиль: Opel Omega B, 2,5 V6 99 г.в.

Отправлено 10 Июнь 2009 - 10:23

- когда мотор остановлен - принудительная циркуляция ож отсутствует. Сам принцип системы охлаждения - жидкость нагревается в моторе, а охлаждается в радиаторе. Так что после остановки мотора, его охлаждение производится за счет теплообмена стенок мотора и окружающей среды, причем не важно имеется ли вобще антифриз в системе или нет.

На разных движках по разному. У меня если включился карлсон, то он отработает (электронасос охлаждайки тоже) даже при выключении двигателя.
У меня ксати была похожая тема недавно "закипел без перегрева".

А по идее, когда двигатель выключен - горячее он уже не будет.

Сообщение отредактировал Long: 10 Июнь 2009 - 10:30

#34 wowka

wowka

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 853
  • Автомобиль: Nissan X-Trail

Отправлено 10 Июнь 2009 - 10:31

когда двигатель выключен работает вентилятор и помпа, которая собственно и осуществляет принудительную циркуляцию

#35 Long

Long

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2009 - 10:34

Цитата(wowka @ 10.6.2009, 10:40)  

когда двигатель выключен работает вентилятор и помпа, которая собственно и осуществляет принудительную циркуляцию

В том случае если температура выше 95 градусов.

#36 wowka

wowka

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июнь 2009 - 10:35

ага.

#37 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 10 Июнь 2009 - 10:55

Цитата(wowka @ 10.6.2009, 13:40)  

На моторах V6 эта функция есть - из-за его сложной конфигурации. На R4 - нет.
А если заглушить двигатель и открыть расширительный бачок, то и электропомпа и вентилятор не спасут от вскипания антифриза и теплового удара.

Цитата(Long @ 10.6.2009, 13:32)  

А по идее, когда двигатель выключен - горячее он уже не будет.

Если брать температуру двигателя В СРЕДНЕМ - то не будет. А вот местные перегревы, приводящие к деформации головки - возникают запросто.

#38 Long

Long

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2009 - 10:55

Цитата(wowka @ 10.6.2009, 10:44)  

ага.

Так вот вопрос - а для чего система антифриз еще гоняет, если все равно температура движка больше уже все равно не будет? На мой взгляд это сделано для того что предполагается ты можешь завести снова двигатель почти сразу после его выключения, и поэтому нужно как можно быстрее его вернуть в рабочую температуру, при которой не требуется включение вентилятора.

#39 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 10 Июнь 2009 - 11:14

Long,
а какая разница двигателю, включен вентилятор или нет?
Повторяю уже сказанное: дело в местном перегреве головок, от которого они деформируются.

#40 wowka

wowka

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июнь 2009 - 11:15

Цитата(Sergey_ @ 10.6.2009, 12:04)  

На моторах V6 эта функция есть - из-за его сложной конфигурации. На R4 - нет.
А если заглушить двигатель и открыть расширительный бачок, то и электропомпа и вентилятор не спасут от вскипания антифриза и теплового удара.

это точно!!!!

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных