Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
- - - - -

Женская и мужская грамотность

Сообщений в теме: 157

#101 SysMan

SysMan

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 279
  • Интересы:VMS, OpenVMS, VAX, Alpha, Itanium, системное программирование.<br /><br />БИ.<br /><br />Знания.
  • Автомобиль: Opel Vectra C CC/1.8/140/Z18XER/5MT

Отправлено 20 Январь 2010 - 12:33

Цитата(Крашер @ 11.10.2009, 1:02)  

Таки и НЕ писаться? blink.gif
В официальных документах? ai.gif
av.gif
А как же... грамотность? ph34r.gif

Те, кто пишут без "ё" - очень вероятно понимают для кого они пишут. В смысле, читателям не до "ё" - оне и так "схавают".
sip:9013163222@SkyLink.RU

#102 MariaRU

MariaRU

Педагог-Психолог

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 877
  • Интересы:межличностные отношения; дети, со всеми их потрохами
  • Автомобиль: Vectra B

Отправлено 19 Март 2010 - 16:34

Цитата(Yaric3000 @ 17.6.2009, 16:03)  

Форумчане, вступающие со мной в диалог, прошу вас, заполните даты рождения в профилях. Судя по высказываниям, вам не больше 25, но мне не хочется попадать в глупое положение, пытаясь объяснить примитивные вещи тем, кому за 30. Не маленькие уже, должны сами соображать.

Случайно увидела это высказывание, проскальзывая вниз странички топика...В силу своей профессии могу Вас уверить, что ошибаются сейчас и люди старшего возраста, кому даже за 50, потому что в Москве,например, столько мигрантов!!! Они покупают в городе квартиры, машины, обосновываются, их дети учатся в московских школах, но говорить( и уж тем более писать) - они говорят по-своему: ты их понимаешь, но так же видишь, что руссконерусская речь звучит налицо. Я как-нибудь отсканирую и выложу здесь записки, которые родители пишут детям о временном их отсутствии на занятиях - и вот хоть стой, хоть падай от уровня их грамотности (обидно за русскую речь, читая их).
А уж о сленге подростков я вообще молчу - одна игровая терминология!

Цитата(Крашер @ 18.1.2010, 4:16)  

Детишки в школе изучают перлы русской словесности...
Литературное чтение. Часть 2-я, 4-й класс. blink.gif

Простите, а по какой программе дети идут? По традиционной,по Горецкому, такое не изучают. По "Планете знаний" тоже. По развивающему обучению Эльконина-Давыдова тоже такого нет, и по Занкову нет. Кто автор учебника??? (В свете множества программ в нашей стране и экспериментальных площадок на основе разных школ просто интересно.)

Никогда не бойся начать все заново!

Я ангел! Просто крылья в стирке, нимб на подзарядке. А рожки и хвостик - это так, наследственное... :)

#103 LissNik

LissNik

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 377
  • Автомобиль: МериваА МТ, AstraG Z16XE 2001г. АТ, были AstraF C16NZ 92г., Кадет 13S 86г.

Отправлено 19 Март 2010 - 17:11

Цитата(SysMan @ 20.1.2010, 12:33)  

Те, кто пишут без "ё" - очень вероятно понимают для кого они пишут. В смысле, читателям не до "ё" - оне и так "схавают".

Редко пишу Ё, потому что как-то несподручно расположена клавиша, да в-принципе и так понимают. А вот по поводу возрастной грамотности, скажу по наблюдениям на нашем уважаемом форуме. В основном страдают этим молодые люди возрастом так до 25, знаки препинания в текстах вообще отсутствуют, порой пока прочитаешь до конца, пытаешься понять смысл, забываешь что было в начале сообщения.

Изображение

#104 Niniko

Niniko

ПЕРВАЯ ЛЕДИ КЛУБА ))

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 063
  • Автомобиль: Opel Meriva 2006 -> Opel Zafira 2009 -> Opel Insignia ST 2.0T AT6

Отправлено 19 Март 2010 - 20:01

Цитата(LissNik @ 19.3.2010, 17:11)  

Редко пишу Ё, потому что как-то несподручно расположена клавиша, да в-принципе и так понимают. А вот по поводу возрастной грамотности, скажу по наблюдениям на нашем уважаемом форуме. В основном страдают этим молодые люди возрастом так до 25, знаки препинания в текстах вообще отсутствуют, порой пока прочитаешь до конца, пытаешься понять смысл, забываешь что было в начале сообщения.

У меня знакомый есть, тот как-то увидел от меня в сообщении слово ёлка и долго допытывался - как я на клавиатуре умудрилась набрать букву "ЙО". Он, работая за компьютером даже не знал что она вообще на клавиатуре есть и был удивлен, увидев, что она не только есть, но и кнопка соответствующая подписана.

#105 LissNik

LissNik

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 3 377
  • Автомобиль: МериваА МТ, AstraG Z16XE 2001г. АТ, были AstraF C16NZ 92г., Кадет 13S 86г.

Отправлено 19 Март 2010 - 22:36

Niniko, вот про это и говорю, что она неудобно расположена.

Изображение

#106 Sergonavt

Sergonavt

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 727
  • Интересы:интересов много - времени мало
  • Автомобиль: Was OAF '95 , '92, OMA '06

Отправлено 19 Март 2010 - 23:09

Цитата(LissNik @ 19.3.2010, 17:11)  

Цитата(LissNik @ 19.3.2010, 22:36)  

Niniko, вот про это и говорю, что она неудобно расположена.

насчёт знаков препинания - тут вобще провалы у всех практически....
а восклицательный знак удобно расположен?
не вижу ничего неудобного в кнопке "ё"
Работа работой, но надо и что-то полезное делать. ©

#107 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 19 Март 2010 - 23:34

blink.gif rolleyes.gif
Предпочитаю клавиатуру светлого, белого или серого цвета. Вошло в привычку на каждой новой "клаве" буковки Ё, Й, Ы и Ъ сразу помечать ярко-красным маркером или текстовыделителем. К оставльным "букаффкам" уже привык.
Про знаки препинания- наверное, только люди, прочитавшие в жизни не одну сотню книг могут писать не делая ошибок, "интуитивно", что-ли?
Да и то, что каждое новое предложение надо начинать с большой буквы, как и то, что каждый новый абзац- "с красной строки"... rolleyes.gif
Ну и 2 МariaRU. Я постараюсь Взять у своего напарника вышеупомянутый учебник. Кажется, его ребёнок обучается в обычной, общеобразовательной школе. И, учебниками их обеспечивала школа.

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#108 MariaRU

MariaRU

Педагог-Психолог

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 877
  • Интересы:межличностные отношения; дети, со всеми их потрохами
  • Автомобиль: Vectra B

Отправлено 20 Март 2010 - 00:53

Цитата(Крашер @ 19.3.2010, 23:34)  

2 МariaRU. Я постараюсь Взять у своего напарника вышеупомянутый учебник. Кажется, его ребёнок обучается в обычной, общеобразовательной школе. И, учебниками их обеспечивала школа.

Да Вы не берите, просто узнайте автора,пожалуйста. И по воле классного руководителя заниматься по какой-то другой программе дети могут и в простой районной школе - это сейчас разрешается.

Никогда не бойся начать все заново!

Я ангел! Просто крылья в стирке, нимб на подзарядке. А рожки и хвостик - это так, наследственное... :)

#109 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 13 201
  • Автомобиль: Hyundai Santa Fe 2.2 CRDI

Отправлено 02 Апрель 2010 - 09:22

[attachmentid=50106]

Прикрепленные изображения

• PIC100402001.jpg

#110 Yaric3000

Yaric3000

Официальный задохлик

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 100
  • Интересы:Жена, дети, крысы.
  • Автомобиль: Renault Fluence, 2.0 CVT

Отправлено 23 Июнь 2011 - 15:07

Дорогие дамы!

Не могу уже больше держать это в себе. Читаю я временами ваши сообщения и поражаюсь глубине их содержимого. Особенно в поздравлениях друг другу. Сплошные "с днюхой", "чмоки тя Танюшка" и т.п.
Говоря словами Карлсона "но это же ужас"! Что мешает культурно и аккуратно выразить свою мысль, донести пожелание в красивой и понятной форме. Ведь этот текст останется потомкам и что они подумают о вас в XXII веке?
А картинки с цветочками, кошечками, сердечками, прыгающими и моргающими буквами и звездочкам в полэкрана!? Будучи поздравляемым, я бы счел это оскорблением моей тонкой натуры. Неужели душевная организация и эстетические струны уже иссякли в современном интернет-сообществе? Форум, на котором могли бы собраться лучшие люди, представители культурной элиты, мог бы стать маяком среди помойки унылого серверомарательства. Предлагаю опомниться и перейти к более вежливым, гармоничным и осмысленным фразам. Не стесняться начинать предложения с заглавных букв, расставлять знаки препинания, внимательно перечитывать написанное и не стесняться стилистически править текст и устранять ошибки.

А еще в эту тему предлагаю писать умные мысли об употреблении словоформ, ударений и прочих норм языка (не обязательно русского).
Например, мне пришла в голову идея называть в соответствии с новыми правилами кофе среднего рода - растворимый кофе (т.е. так же как и говно), а кофе мужского рода - настоящий варёный. Можно еще кофе женского рода - ущербный кофе из кофе-машин, но это шутка, право. Женщины достойны большего :-)

P.S. Мужчинам тоже камень в огород, ибо варвары они в языке своем, хотя, многие кичатся своим патриотизмом. А говорить и писать уже не умеют.
Крыса ест свой хвост™

#111 glassheart

glassheart

Всевидящее око и по совместительству дежурный по интернету...

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 390
  • Автомобиль: OOB Caravan x20xew MT 1998, 2.2 sedan

Отправлено 24 Июнь 2011 - 00:21

Цитата(Yaric3000 @ 23.6.2011, 16:07)  

Дорогие дамы!

Не могу уже больше держать это в себе. Читаю я временами ваши сообщения и поражаюсь глубине их содержимого. Особенно в поздравлениях друг другу. Сплошные "с днюхой", "чмоки тя Танюшка" и т.п.
Говоря словами Карлсона "но это же ужас"! Что мешает культурно и аккуратно выразить свою мысль, донести пожелание в красивой и понятной форме. Ведь этот текст останется потомкам и что они подумают о вас в XXII веке?
А картинки с цветочками, кошечками, сердечками, прыгающими и моргающими буквами и звездочкам в полэкрана!?

...слушай..это ж женщины... пусть..

Форум, на котором могли бы собраться лучшие люди, представители культурной элиты, мог бы стать маяком среди помойки унылого серверомарательства. Предлагаю опомниться и перейти к более вежливым, гармоничным и осмысленным фразам. Не стесняться начинать предложения с заглавных букв, расставлять знаки препинания, внимательно перечитывать написанное и не стесняться стилистически править текст и устранять ошибки.

А еще в эту тему предлагаю писать умные мысли об употреблении словоформ, ударений и прочих норм языка (не обязательно русского).
Например, мне пришла в голову идея называть в соответствии с новыми правилами кофе среднего рода - растворимый кофе (т.е. так же как и говно), а кофе мужского рода - настоящий варёный. Можно еще кофе женского рода - ущербный кофе из кофе-машин, но это шутка, право. Женщины достойны большего :-)

P.S. Мужчинам тоже камень в огород, ибо варвары они в языке своем, хотя, многие кичатся своим патриотизмом. А говорить и писать уже не умеют.

ну тут наполовину соглашусь.. вроде и писать грамотно нужно, а вроде и не в библиотеке и СОЗНАТЕЛЬНОЕ нарушение правил правописания - вполне допустимое...если к месту..другое дело что действительно надоело читать темы с названием содержащим вопиющие ашипки в двух словах...
три класса церковно-приходской школы млин..

#112 Дементий

Дементий

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 910

Отправлено 27 Июнь 2011 - 14:39

av.gif Как ни крути а кофе в соответствии с правилами правильнописания был, есть и будет среднего рода...

Цитата(glassheart @ 24.6.2011, 1:21)  

...слушай..это ж женщины... пусть..

Да-да надо помнить, что это слабая половина человечества aj.gif

#113 Голубка

Голубка

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 370
  • Автомобиль: Опель Агила 1.2

Отправлено 27 Июнь 2011 - 19:49

Цитата(Дементий @ 27.6.2011, 15:39)  

av.gif Как ни крути, а кофе, в соответствии с правилами правильнописания, был, есть и будет среднего рода...

ai.gif blink.gif А поподробнее можно ??? Про средний род у кофе ??? Раньше был мужского...

#114 Дементий

Дементий

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2011 - 07:13

Цитата(Голубка @ 27.6.2011, 20:49)  

ai.gif blink.gif А поподробнее можно ??? Про средний род у кофе ??? Раньше был мужского...

Ну если возник такой вопрос.... Не считал себя знатоком русского языка, поэтому обратился к словарю Ожегова
[attachmentid=74771][attachmentid=74772]

#115 заблудший_Сержпитер_*

заблудший_Сержпитер_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2011 - 07:23

Цитата(Дементий @ 28.6.2011, 8:13)  

Ну если возник такой вопрос.... Не считал себя знатоком русского языка, поэтому обратился к словарю Ожегова

ну там же стоит буква "м". мужской то бишь. А нескл. - несклоняемое.

#116 Голубка

Голубка

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 370
  • Автомобиль: Опель Агила 1.2

Отправлено 28 Июнь 2011 - 09:56

Цитата(Сержпитер @ 28.6.2011, 8:23)  

ну там же стоит буква "м". мужской то бишь. А нескл. - несклоняемое.
Вот именно.
Несклоняемое - значит, что это слово всегда и во всех случаях пишется одинаково, т.е., кофе.

Сообщение отредактировал Голубка: 28 Июнь 2011 - 09:58

#117 Дементий

Дементий

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2011 - 10:16

А я и написал, что невеликий знаток таких тонкостей, потому и в словарь полез, что не знал....
Теперь то истина установлена bf.gif , не будем спорить и тыкать в меня... av.gif

#118 Yaric3000

Yaric3000

Официальный задохлик

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 100
  • Интересы:Жена, дети, крысы.
  • Автомобиль: Renault Fluence, 2.0 CVT

Отправлено 28 Июнь 2011 - 15:51

Истина в том, что недавно институт русского языка принял норму употребления слова "кофе" в среднем роде но ТОЛЬКО в разговорной речи.
Орфографический словарь
кофе, нескл., м. и (разг.) с.
Крыса ест свой хвост™

#119 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 28 Июнь 2011 - 16:15

Ничего не поделаешь, институт русского языка тоже деградировал.
Не так давно было предложение сократить русский алфавит до 28 букв, чтобы совместить русскую клавиатуру с английской...

#120 KitKit

KitKit

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 7 731

Отправлено 28 Июнь 2011 - 16:27

Цитата(Sergey_ @ 28.6.2011, 17:15)  

Ничего не поделаешь, институт русского языка тоже деградировал.
Не так давно было предложение сократить русский алфавит до 28 букв, чтобы совместить русскую клавиатуру с английской...

а в армянском 39 букв))

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных