Цитата(Shunechka @ 22.7.2009, 16:37)

Вот и я так ответила, а пишет не правильно... Тут на работе уже споры пошли
http://www.rb.ru/poll/7/index.htmlСтранно, у меня и этот тест написал, что именно шкафчик имеет суффикс "чик", а вообще, прикольно было почитать его результат, особенно про вымирающий вид

:
"8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности".
Цитата(Shunechka @ 22.7.2009, 16:37)

Мой русский далек от совершенства, хочется узнать всетаки как правильно и почему.
Попробую сформулировать...
В слове мячик, вроде бы, должно быть все понятно - однокоренное слово мяч образует уменьшительно-ласкательную форму мячик, присоединяя к корню суффикс ИК.
То же самое и со шкафчиком - однокоренное слово шкаф образует уменьшительно-ласкательную форму шкафчик путем присоединения к корню суффикса ЧИК.
В уменьшительно-ласкательном слове огурчик исчезает беглая гласная Е, которая присутствует в слове огурЕц, и, таким образом, чередующаяся согласная (Ц или Ч), в данном случае - Ч, бежит к корню.
А слово пончик используется только в уменьшительно-ласкательной форме, поэтому имеет только корень