Цитата(Ниночка @ 25.8.2011, 15:15)
А кто-нидь ставил счетчик воды в частном доме? В квартире экономия конкретная. Эт я знаю. А я живу в частном доме, соседи тож ждут кто первый поставит - у того и спросить. Зимой, естественно, экономия будет. Но вот летом... учитывая что у меня огород и бассейн.
Все зависит от тарифов в конкретной области и процедуры расчетов.
Допустим в Москве раньше считали так:
количество проживающих перемножали на
нормы потребления холодной и горячей воды. Чем больше человек прописано тем больше насчитывали.
Потом "умные люди" прикинули, что прописан может быть один человек, а проживать скажем семь. Даже
завышенные в несколько раз нормы не перекрывали перерасход воды. В связи с этим кое где подкоректировали законодательство и теперь расчет воды ведется по другому.
1. По показаниям общедомового счетчика.
2. По показаниям подъездного счетчика.
3. По показаниям квартирного счетчика.
Надеюсь всем понятно, что по последнему пункту платить выгоднее, потому как кроме Вас этой водой никто не пользуется.
Приведу свой пример.
До установки водосчетчиков.В квартире прописано двое.
В квитанциях на оплату ЖКХ были следующее цифры:
Горячее водоснабжение -
8 кубометровХолодное водоснабжение -
12 кубометровВсего около
20 кубометров.
При чем неважно был ты дома, пользовался ты водой или нет - все равно плати, причем во время отключения горячей воды за нее все равно нужно платить. Еще нужно платить за тех, кто приносит в ЕИРЦ справки о том, что все лето отсутствовал в квартире, а это значит, что кубометры воды из его квитанции раскидывают среди остальных жильцов подъезда/дома.
То есть летом в квитанции могла легко появиться цифра 25 кубометров и больше.
После установки счетчиковВ квартире прописано
четверо (трое взрослых и один грудной ребенок, поэтому воду особо не экономим)
Ежемесячное потребление в среднем составляет:
Горячее водоснабжение -
4 кубометраХолодное водоснабжение -
5 кубометраВсего около
9 кубометров.
Но что интересно, в июле были в отпуске (двухнедельное отсутствие). Общее потребление составило всего
2 кубометра (1 холодной и 1 горячей) за месяц.
Что касается огорода и бассейна, то Вам никто не мешает установить с своем частном доме водосчетчики (они не так дОроги), но пока их не легализовывать, а провести эксперимент.
Продолжать пользоваться водой как и прежде, а когда придет время платить снять показания счетчиков, перемножить на тариф и решить, что Вам выгоднее.