В очередной раз о сдаче временного разрешения водителем, лишенным права управления транспортными средствами.Как следует из положения части 1.1 статьи 32.7 КоАП, обязательной сдаче подлежат документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 КоАП - специальное разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств или охотничьего билета соответственно.
Согласно положению части 1 статьи 32.7, исчисление срока лишения специального права начинается со дня вступления постановления об этом лишении в законную силу. Мосент вступления постановления в законную силу подробно описано в статье 31.1 КоАП.
Часть 3 статьи 32.7, впрочем, позволяет отодвинуть начало срока лишения специального права в случае УКЛОНЕНИЯ от сдачи соответствующего удостоверения, специального разрешения или иных документов.
Как помнится, обязательная сдача лицом, лишенным специального права определенных документов, предусмотрена в частях 2 и 3 статьи 32.6.
Как следует из положения части 1 статьи 32.5 «Органы, исполняющие постановления о лишении специального права» - постановление о лишении права управления транспортным средством исполняется должностным лицом органов внутренних дел (ГИБДД, видимо). Хотя в частях 4 и 5 этой же статьи так же указано и о специальном разрешении и охотничьем билете, не забываем, что обязанность наказанному ПРИНЕСТИ их – предусмотрена КоАПом, а обязанность сдавать в/у ничем не предусмотрена.
Часть 1 статьи 32.6 предусматривает изъятие документов – для водителей это в/у или в/р. Как мы помним из положения части 1 статьи 32.5 – ГИБДД изымает, а не водитель приносит документ.
Таким образом, согласно частям 1 статьей 32.6 и 32.5, при необходимости изъять у водителя-лишенца какой-либо документ, например в/у, заниматься этим должно ГИБДД.Течение срока лишения специального права может быть прервано на основании положений части 2 статьи 32.7 КоАП – если лицо уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения или иного документа.Вариантов необходимости сдать этот документ может быть масса. Например, лишенный не сдал его при совершении правонарушения.
Согласно словарю Ушакова «
Уклониться; 4. перен. Постараться избегнуть чего-нибудь»
Однако, чтобы стать уклонистом, необходимы законные основания. Например, ГИБДД пришлет документ о том, что согласно ст. 32.6 вы обязаны сдать в/у и будьте любезны явиться и сдать его.
Иных вариантов быть не может.
Однако в «Обзоре законодательства и судебной практики ВС» за третий квартал 2008 года появляется неожиданный ответ на вопрос №12. Ответ приведен выше, повторяться не будем.В ответ заложено проецирование по аналогии положений части 1.1 статьи 32.7 и частей 4 и 5 статьи 32.5, а также частей 2 и 3 статьи 32.6 на положение части 1 статьи 32.5. То есть комментаторы ВС перекладывают на водителя ОБЯЗАННОСТЬ сдавать документ по аналогии с охотничьим билетом, в то же время, отдавая себе отчет в том, что сдавать его необязательно (Вот чудо – сдать необязательно – не предусмотрено КоАП, ездить нельзя – лишен, а срок не течет) согласно КоАП. Об обязанности ГИБДД при необходимости ИЗЪЯТЬ документ – комментатор ВС скромно умалчивает. Ответственность лежит на водителе.
Бредовый ответ ВС –
сдавать необязательно, но если не сдал – придется дополнительно отвечать – походить пешком срок разницы вступления в законную силу постановления и срок действия времянки.
Пришлось побеседовать с людьми с юридическим образованием и прояснить следующее.
Что такое «обзор» и «вопрос-ответ»?
Это мнение людей из ВС по осуществлению правоприменительной практики, не имеющее обязательной силы. То есть это не закон, это только МНЕНИЕ. Такое как мое, ваше.
Итак, предположим, с кем-то случается нечто такое, в результате чего у него отбирают в/у.
Согласно части 3 статьи 27.10 КоАП, ему выдается временное разрешение, срок действия которого – до вступления в законную силу постановления, но не более 2х месяцев.
Кстати, именно поэтому с 1 января 2008 года приказом №887 от 12.10.2007 года введена новая форма в/р – с указанием того, что оно действует до вступления в законную силу, но не более чем 2 месяца. В разъяснении к приказу написано, что если водителю выдается в/р образца 2002 года – в нем делается запись о сроке действия – как в новом.Если по какой-либо причине дело не было рассмотрено в течение двух месяцев – согласно части 3 той же статьи 27.10 – в/р продлевается не более чем на месяц. Если же продлевание осуществляется на основании подачи жалобы на постановление – продлевается до вынесения решения по жалобе.
О чем это все говорит? О том, что в абсолютном большинстве случаев временное разрешение действует до момента вступления в законную силу постановления! Исключения – долгая дорога до вашего суда в том случае, когда срок рассмотрения дела отодвигается на время этой дороги. В противном случае – через два месяца после АПН либо выносят постановление, либо дело закрывают.Что можно посоветовать?
При продлении временного разрешения, дабы не испытывать каких-либо сложностей потом (если вы не такой как я, готовый скандалить) – продлевайте его до ближайшей даты рассмотрения + 10 дней (дата вступления в силу возможного постановления).Если такой как я – продлевайте на месяц, но будьте готовы идти за правдой в суд, с пояснением суду, что согласно части 2 статьи 120 Конституции РФ, согласно которой суд, усмотрев несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
Также ждем мнения Травина и его консультантов.