Аппарат ведет себя "не по-людски". Машиной владею с мая 2009 г. Обслуживаюсь у знакомого мастера (моториста), по совету, которого машину и приобрел у его хороших знакомых. Он ею занимается года эдак с 2006 (кидалово исключено). Проблема возникла с осени, когда температура воздуха стала колебаться в районе +10. Проблема постепенно усиливалась с изменениями погоды.
1. Тип двигателя C18NZ, моновпрыск Multec, МКПП.
2. 1995
3. Описание проблемы:
Все заводится в любую погоду (до -25 точно) без особых проблем, ну посвистит ремнями, погудит ГУР, через некоторое время все проходит. Проблема начинается потом.
а) завожу, обороты 800-900.
б) жду минуту-две, плавно отпускаю сцепление, движок чуть подгружается, обороты 700-900.
в) дальше варианты:
в.1) если педальку газу не трогать, то через пару минут после этого может непроизвольно заглохнуть, а может и не заглохнуть.
в.2) если тронуть педальку газа (даже слегка - делаю, чтобы коробку прокрутить), есть видимый провал в оборотах, после чего может заглохнуть, а может после провала скакануть обороты до 1200-2500 оборотов, которые впоследствии при прогреве устанавливаются в диапазоне 1200-1500. Цифра 1500 наиболее предпочитаема аппаратом.
г) и вот так она "ревет" до тех пор, пока не заглушишь самостоятельно.
д) если после пункта Г заглушил, покурил, то я возвращаюсь к пункту в.2 и Г или перехожу к пункту Е.
е) вроде бы после нескольких заглушил/завел обороты не скачут, держатся 700-800:
е.1) когда начинаю трогаться, может опять возникнуть ситуация в.2
е.2) если е.1 не выполняется, то замуты могут случиться при движении: происходит некое дергание, как будто машин пытается заглохнуть, и я снова прихожу к пункту в.2, с той лишь поправкой, что машина уже довольно прогрета и при нагрузке, т.е. движении я могу ездить не газуя. Холостой ход при этом получается выше, чем при нагрузке, ну это я думаю понятно объяснил.
ж) после вот таких трепыханий, все приходит в норму и можно спокойно ездить хоть весь день, хоть месяц, глуша на час или два. Глюк при этом не возвращается.
"Подергивания", описанные в пункте е.2 проходят окончательно со временем. Утром начинается все по новой.
Сопотствующая проблема: даже когда все вышеописанное нормальзовалось, есть нечто похожее на подтраивание на холостом ходу, на 700 оборотах (после 1000 троения нет). Это сопровождается хлопками из выхлопной трубы (ну как попердывает бабулька, по-другому не скажешь).
Замечено, что в сухую погоду, данная проблема проходит быстрее в сухую погоду, в сырую глюк лечится дольше.
4. Мастер разводит руками и грешит на ДАД ("черная коробочка", которая описывалась здесь на форуме), пока не менял. При покупке были заменены: масло, фильтры, воздушный, топливный, масленный. Осенью еще раз заменил масло и масленный фильтр (проехал 8к), масло ХАДО синтетика. Глюк начался еще до второй замены масла. Масло не жрет вообще, из трубы ничего подозрительного не летит, кроме конденсата. Приемистость хорошая, менял выжимной диск (стоит теперь от Т2), был небольшой дребезг в коробке, который уже почти исчез. Менял ГРМ 30.12.2009г. Заправляюсь на одной заправке. Давление бензика проверяли, все в норме. Распыл форсунки тоже. Лямбда живая. Чек не загорается (лампочка жива). Вообщем не нашли.
Влияние (на подтраивание, на прогретом движке) оказывает воздухан. Когда меняли ГРМ снимали его полностью, машина работала как часы, ровные холостые. И потом еще я контакты отключал/подключал и фильтр снимал, тоже работала отлично.
Единственное еще думаю на бензонасос и фильтр, потому что иногда слышу сзади справа хлюпающие звуки (как будто пузырьки воздуха через жидкость проходят) секунд через 10 после старта, но уже на прогретом.
Короче загадка на миллион (мнений). Я лично тяжко соображаю из-за чего и как это может быть: бензонасос (или даже подключенная к нему сигнализация), ДАД, ШМХХ, и хрен знает, что еще.
Отец говорит, что возможно есть какой-нить глючный контакт, который в мороз натягивается, а когда нагреется расслабляется и контачит лучше или шлангочка, по тому же принципу. Если не будет дельных советов, то буду ждать весны. Если весной все пройдет, то буду перетряхивать, что смогу.
Варианты если есть?
P.S. Забыл написать. Свечи тоже менял, осенью, после появления глюка.
Сообщение отредактировал gvr: 11 Февраль 2010 - 14:01