Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Регулировка клапанов

Сообщений в теме: 71

#41 ПаровозоВед

ПаровозоВед

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 539
  • Автомобиль: Vauxhall Vivaro 1.9 cdti 2005 Hunday i30 2009 Triumph street triple675 2008

Отправлено 06 Апрель 2013 - 21:46

Ну вот. Краткий отчет. Проблема решена. Простите только фоток нет.
отрегулировал зазоры клапанов подточкой стаканчиков из нутри. 8 часов работы мне это обошлось.
Замерил зазоры. все записал. снял распредвал. снял стаканчики. отметил все. записал.
замерил размеры стаканчиков. отнял то, что нужно было сточить и получил нужный размер.
заранее сделал шлифовку. на болванку алмазную ленту приклеил. (использовал заточку для инструмента, стамески, рубанки)
каждый боченок точнул. все не очень просто, но справился.
Собрал, замерил размеры снова. Новые размеры получились 0.22 (делал только впускные клапана)
Я как раз хотел немного больше. чтоб не лезть туда часто.
было 1цилиндр-0.16
2ой 0.17
3ий 0.17
4ый 0.06

стало 0.22 на всех. все собрал, завел, работает. похоже как будто дизельный двиг новый. Буду смотреть, что будет дальше. на данный момент все как часы. и голову снимать не надо.

#42 volodya0057

volodya0057

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 622
  • Автомобиль: opel vivaro 1,9 CDTI

Отправлено 06 Апрель 2013 - 22:29

Цитата(ПаровозоВед @ 6.4.2013, 22:46) Просмотр сообщения

Ну вот. Краткий отчет. Проблема решена. Простите только фоток нет.
отрегулировал зазоры клапанов подточкой стаканчиков из нутри. 8 часов работы мне это обошлось.
Замерил зазоры. все записал. снял распредвал. снял стаканчики. отметил все. записал.
замерил размеры стаканчиков. отнял то, что нужно было сточить и получил нужный размер.
заранее сделал шлифовку. на болванку алмазную ленту приклеил. (использовал заточку для инструмента, стамески, рубанки)
каждый боченок точнул. все не очень просто, но справился.
Собрал, замерил размеры снова. Новые размеры получились 0.22 (делал только впускные клапана)
Я как раз хотел немного больше. чтоб не лезть туда часто.
было 1цилиндр-0.16
2ой 0.17
3ий 0.17
4ый 0.06

стало 0.22 на всех. все собрал, завел, работает. похоже как будто дизельный двиг новый. Буду смотреть, что будет дальше. на данный момент все как часы. и голову снимать не надо.

Этот способ регуллировки,как бы самый простой,но слыхал,что там на боченках напыление специальное.По этому,я их не точил,да и голова была снята.Дай бог,что бы все было хорошо.В прцессе будет видно.

#43 ПаровозоВед

ПаровозоВед

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Автомобиль: Vauxhall Vivaro 1.9 cdti 2005 Hunday i30 2009 Triumph street triple675 2008

Отправлено 06 Апрель 2013 - 22:48

Цитата(volodya0057 @ 6.4.2013, 19:29) Просмотр сообщения

Этот способ регуллировки,как бы самый простой,но слыхал,что там на боченках напыление специальное.По этому,я их не точил,да и голова была снята.Дай бог,что бы все было хорошо.В прцессе будет видно.

вот человек писал, что так сделал некоторое время назад. и все в порядке. по моему так металл одинаковый, что снаружи, что внутри. не может быть закалка металла только поверхносно. металл сам по себе должен быть однородным. как раз заметил, что внутренность серая. только в месте соприкосновения с клапаном как будто отполировано(чистое, белое). значит все будет нормально. Расклепаться стакан не должен. а пока зазоры снова станут маленькими так это еще 10 лет пройдет.
будем посмотреть.

#44 volodya0057

volodya0057

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2013 - 23:09

Цитата(ПаровозоВед @ 6.4.2013, 23:48) Просмотр сообщения

вот человек писал, что так сделал некоторое время назад. и все в порядке. по моему так металл одинаковый, что снаружи, что внутри. не может быть закалка металла только поверхносно. металл сам по себе должен быть однородным. как раз заметил, что внутренность серая. только в месте соприкосновения с клапаном как будто отполировано(чистое, белое). значит все будет нормально. Расклепаться стакан не должен. а пока зазоры снова станут маленькими так это еще 10 лет пройдет.
будем посмотреть.

Мой Виварик,после регуллировки клапанов,уже почти 60000 тысяч прошел,Заводится хорошо,притензий нет.Потеплеет,буду менять ремень,за одно и зазоры проверю.

#45 Виваровод

Виваровод

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 82
  • Автомобиль: Opel Vivaro 1,9 CDTI

Отправлено 11 Апрель 2013 - 20:44

Цитата(Ivas71 @ 20.3.2012, 7:36) Просмотр сообщения

Это точно, гемор ещё тот!
В теории, в гаражных условиях, отрегулировать клапана конечно можно, но встаёт проблема с этими регулировочными стаканами. И самое хреновое, что заранее их не купить, так как не известны цифры, а известны становятся тогда, когда промерял зазоры,снял распредвал, замерял стаканчик, и по формуле получаешь необходимый размер нового.
И ещё одна самая неприятная вещь: новых стаканов, да ещё и нужных размеров, в продаже нет.
Нашел в "Калите", но там сказали, что у них только один (самый большой) размер, а на мой вопрос "как же вы регулируете клапана?" услышал, что они их фрезеруют под нужный размер. В другом сервисе мне сказали, что это всё фигня, что типа они так тоже делали и зазоры "уходили" уже через пару месяцев.
Моя машина почти месяц стояла в сервисе, пока из Европы эти стаканчики ехали...
ОтакоеЭ blink.gif

А сколько за работу в Калите отдал и стаканчике сколько вышли по деньгам?
А то тоже подозреваю, что надо это делать.
Вообще как ты понял, что их надо регулировать?
Если что, пишите в личку!

#46 Ivas71

Ivas71

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 147
  • Автомобиль: Nissan Primastar 1.9 F9Q 762, 80DCI

Отправлено 12 Апрель 2013 - 09:32

Цитата(Виваровод @ 11.4.2013, 21:44) Просмотр сообщения

А сколько за работу в Калите отдал и стаканчике сколько вышли по деньгам?
А то тоже подозреваю, что надо это делать.
Вообще как ты понял, что их надо регулировать?

У меня была проблема с запуском двигателя зимой. Сначала поменял свечи, ну и диагностика, как положено. После того, как результатов это не дало, решено было померять зазоры в клапанах - почти все оказались зажаты. Ну а дальше всё как я описывал, месяц ожидания и всё такое.
Сколько по деньгам вышло - точно не помню, потому как там был целый комплекс работ со нятием КПП, замером биения маховика и т.д., ну и времени уже прошло прилично, а заказ-наряды сейчас не под рукой...
Вот. А делал я не в Калите, а в конторе Дизель сервис Саргаас, просто он ближе ко мне оказался.

#47 кир-71

кир-71

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 411
  • Автомобиль: Mercedes T1, Toyota Venza

Отправлено 06 Июль 2013 - 11:23

Всем добрый день. Нужна помощь, померял зазоры, все впускные 0 выпускные 0,2-0,3. Но проблему обнаружил в 6 клапане, а именно когда мерял зазор заметил, что стаканчик утапливается нажатием пальца милиметра на 2-3. Отсюда вопрос , что это такое и наверно надо сразу голову снимать? Если не надо ток как снять распредвал? Спасибо.

#48 volodya0057

volodya0057

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2013 - 18:00

Цитата(кир-71 @ 6.7.2013, 12:23) Просмотр сообщения

Всем добрый день. Нужна помощь, померял зазоры, все впускные 0 выпускные 0,2-0,3. Но проблему обнаружил в 6 клапане, а именно когда мерял зазор заметил, что стаканчик утапливается нажатием пальца милиметра на 2-3. Отсюда вопрос , что это такое и наверно надо сразу голову снимать? Если не надо ток как снять распредвал? Спасибо.

Востанавливай,зазоры,и все будет путем,нет зазоров ,нет правильной компрессии.Если торцевать клапана надо снимать голову,если шлифовать стаканчики,достаточно снять распредвал.Если у самого опыта нет,лучше обратится к мастерам

#49 кир-71

кир-71

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 07 Июль 2013 - 14:25

Цитата(volodya0057 @ 6.7.2013, 19:00) Просмотр сообщения

Востанавливай,зазоры,и все будет путем,нет зазоров ,нет правильной компрессии.Если торцевать клапана надо снимать голову,если шлифовать стаканчики,достаточно снять распредвал.Если у самого опыта нет,лучше обратится к мастерам

Очень исчерпывающий ответ, только не на мои вопросы. Посему повторюсь, как снять распредвал, а точнее недоли снимать шестерню р.в. и есле надо то как точно заметить посадку ведь она кажись без шпонки? А на счёт 6 клапана так там стаканчик при нажатии отвёрткой уходит на 1,5 см, но это думаю покажет вскрытие.

#50 ПаровозоВед

ПаровозоВед

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2013 - 01:42

Цитата(кир-71 @ 7.7.2013, 12:25) Просмотр сообщения

Очень исчерпывающий ответ, только не на мои вопросы. Посему повторюсь, как снять распредвал, а точнее недоли снимать шестерню р.в. и есле надо то как точно заметить посадку ведь она кажись без шпонки? А на счёт 6 клапана так там стаканчик при нажатии отвёрткой уходит на 1,5 см, но это думаю покажет вскрытие.

когда снимешь распредвал, вытащишь стакан с 6ого клапана и посмотришь. 1.5см это жестоко. может что-то с пружиной. но должен был бы стучать двигатель.
Снятие распредвала.
Снимаешь крышку клапанную.
снимаешь защиту ремня грм.выставить в вмт 1ого цилиндра. отмечаешь метки. я еще и на распредвале мелком отметки ставил.
снимаешь ремень грм. у меня была проблема снять шестерню распредвала. Снимать ее надо. растояние между шестерней и металлическим креплением тнвд не дает снять шестерню. приотпускал кронштейн. чтоб получить лишние 7-10мм пространства. тогда шкив слезает. там не шпонка, а просто простой металлический выступ который влезает в паз на шкиве. (тоесть шпонка не съемная)
далее снимаешь вакуумный насос с другого конца распредвала.
ну а затем можно откручивать болты которые держат крышку распредвала. но! откручивать надо все сразу, не по одному, а так чтоб крышка поднималась равномерно вверх под действием пружин. иначе может сломать крышку.
и все, распредвал твой.
при установке опять же, крышку рапредвала надо затягивать равномерно все болты.
обрати внимание на сальник распредвала. мне пришлось после установки его утапливать глубже. там все очень тесно.( если конечно не разбирать все полностью)
и все в обратном порядке.
про снятие установку ремня грм не буду. есть темы на это.
у меня регулировка клапанов(проточка стаканчиков изнутри) заняла 8 часов. дело муторное довольно.
уже 4 месяца катаюсь. проблем нет.

Сообщение отредактировал ПаровозоВед: 08 Июль 2013 - 01:54

#51 кир-71

кир-71

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 08 Июль 2013 - 07:44

Очень огромное спасибо!

#52 кир-71

кир-71

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 20:40

Друзья подскажите, на на что сажать постель распредвала? Книжка вещает про какой-то клей.

#53 igrok960

igrok960

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 643
  • Интересы:Автомаляр
  • Автомобиль: Renault trafik 1.9

Отправлено 29 Июль 2013 - 21:39

Цитата(кир-71 @ 29.7.2013, 19:40) Просмотр сообщения

Друзья подскажите, на на что сажать постель распредвала? Книжка вещает про какой-то клей.

В старые времена применяли бакалитовый лак,я садил на термостойкий герметик,очень тонким слоем,у меня с задней стороны сочилось масло,герметика не было,местами было нанесено типа бакалитового лака.

#54 denver51

denver51

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 268
  • Автомобиль: opel vivaro 2003г.в. 100 л.с.

Отправлено 30 Июль 2013 - 09:57

Цитата(кир-71 @ 29.7.2013, 20:40) Просмотр сообщения

Я сажал на герметик "виктор райнз" в любом автомагазине есть, стоит рублей 300-350.

#55 кир-71

кир-71

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 05 Август 2013 - 17:54

Всем откликнувшимся спасибо. Машинку разобрал перед отпуском и тока что собрал. Стаканчики точил сам, у старых токарей нашол интересную штуковину- алмазный карандаш, он используется для правки точильных кругов. Раньше, говорят, этого добра на заводах было полно, ща дифецит, но найти можно. Карандаш я зажал в сверлильный станок, а стаканчик держал рукой на деревянном брусочке, усилий особо никаких, на один стаканчик не больше 5 мин., дольше микрометром проверять, т.к. это надо делать часто. И ещё- пластину, что на трёх болтиках под звездой распреда, можно не откручивать. Звезда открученная остаётся между опорой и этой пластиной, а распред легко выходит и так.
Машинка завелась по другому, намного быстрей и чётче, как и должен дизель, правда немного ремень грм перетянул и теперь ну оч. не охота всё разбирать, а надо. По большому счёту , за день, можно сделать, я просто сломанную пружину ждал. А таже Калита в Москве за зто 10 тыщ. просит и шлифует верхнюю часть стакана, а не внутреннюю. Всем удачи.

#56 volodya0057

volodya0057

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2013 - 18:32

Цитата(кир-71 @ 5.8.2013, 17:54) Просмотр сообщения

Всем откликнувшимся спасибо. Машинку разобрал перед отпуском и тока что собрал. Стаканчики точил сам, у старых токарей нашол интересную штуковину- алмазный карандаш, он используется для правки точильных кругов. Раньше, говорят, этого добра на заводах было полно, ща дифецит, но найти можно. Карандаш я зажал в сверлильный станок, а стаканчик держал рукой на деревянном брусочке, усилий особо никаких, на один стаканчик не больше 5 мин., дольше микрометром проверять, т.к. это надо делать часто. И ещё- пластину, что на трёх болтиках под звездой распреда, можно не откручивать. Звезда открученная остаётся между опорой и этой пластиной, а распред легко выходит и так.
Машинка завелась по другому, намного быстрей и чётче, как и должен дизель, правда немного ремень грм перетянул и теперь ну оч. не охота всё разбирать, а надо. По большому счёту , за день, можно сделать, я просто сломанную пружину ждал. А таже Калита в Москве за зто 10 тыщ. просит и шлифует верхнюю часть стакана, а не внутреннюю. Всем удачи.

Вот видишь,теперь сам,ощутил результат,когда востановил зазоры в клапанах.А то пишишь,ответ не на мои вопросы.По мойму, причина и путь ее устранения был указан очень точно. az.gif

#57 кир-71

кир-71

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 06 Август 2013 - 19:55

Цитата(volodya0057 @ 6.8.2013, 19:32) Просмотр сообщения

Вот видишь,теперь сам,ощутил результат,когда востановил зазоры в клапанах.А то пишишь,ответ не на мои вопросы.По мойму, причина и путь ее устранения был указан очень точно. az.gif

Про результат я знал раньше, а вопрос был как снять распред, а не как доехать до мастеров.

#58 volodya0057

volodya0057

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 06 Август 2013 - 20:35

Цитата(кир-71 @ 6.8.2013, 19:55) Просмотр сообщения

Про результат я знал раньше, а вопрос был как снять распред, а не как доехать до мастеров.

Кортче про зазоры,это я опять не туда?

#59 кир-71

кир-71

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 06 Август 2013 - 21:02

Цитата(volodya0057 @ 6.8.2013, 21:35) Просмотр сообщения

Кортче про зазоры,это я опять не туда?

Дружище не сердись, всё хорошо. az.gif

#60 uzbek

uzbek

Опелевод со стажем

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 5 654
  • Автомобиль: Vivaro 2.5 (2004 года) G9UB730

Отправлено 06 Август 2013 - 21:06

Цитата(кир-71 @ 5.8.2013, 16:54) Просмотр сообщения

Карандаш я зажал в сверлильный станок, а стаканчик держал рукой на деревянном брусочке, усилий особо никаких, на один стаканчик не больше 5 мин., дольше микрометром проверять, т.к. это надо делать часто.

Представляю себе этот процесс. Интересный конечно способ.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных