Пристегиваться или нет, ИМХО, мое личное дело. Штрафовать за это - маразм. Можно в случае травм, если они произошли из-за того, что человек был не пристегнут, не считать это страховым случаем при выплате медицинской страховки, также может быть оштрафован водитель не пристегнувший несовершеннолетнего (а следовательно, и недееспособного) пассажира. А все остальное - МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО и НИКОГО ЭТО КАСАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО.
Я не являюсь принципиальным противником ремней, иногда я пристегиваюсь, но указывать использовать средства, которые составляет мою ЛИЧНУЮ безопасность, я считаю в праве один человек - Я САМ. То же касается мотоциклетных шлемов. Так можно начать штрафовать, например, за курение (как факт) или занятие любым экстремальным видом спорта.
Маразм. Вобщем, вы не указываете что мне делать, а я не говорю куда Вам идти.

на все 300% согласен и не понимаю чиновников кто это все выдумывает.... еще возмущает положение с детскими креслами...
если размышлять как те, кот. все это продвигает (про безопасность и т.п.) тогда давайте запретим все русские машины, ведь они не отвечают всем требованиям безопасности (в том числе и новые), запретим ездить по разбитым дорогам, летать на самолетах (ведь разбиваются), ездить на поездах и т.п. и так можно до бесконечности...
сам когда еду далеко пристегиваюсь, но при этом когда ремень начинает напрягать и мешать - сразу отстегиваю его.