Цитата(sergemoskva @ 31.5.2013, 11:21)
Я всегда стараюсь рассуждать логически . Угол фокуса светового потока зависит от расстояния , от лампы до линзы . Чем короче корпус прожектора , тем больше угол рассеивания света , независимо от фокуса самой линзы . Правда "края" светового потока при этом слабее . В некоторых прожекторах , как ты пишешь , есть технологические отверстия , через которые проходит свет и при этом попадает на отражатель . Производители фар , с уже установленными прожекторами , в зависимости от типа и модели прожектора , выстанавливают корпус прожектора так , чтобы свет , проходящий через технологические отверстия выходил в горизонтальную плоскость . При этом , отражающая поверхность внутри фары устроена так , что при попадании на неё света не влияет на "ослепление" встречного транспорта . А те , кто сам устанавливает прожектора на фары , не предназначенные для прожекторов с линзами , должны закрывать эти технологические отверстия фольгой , чтобы свет не фокусировался с отражателей ( см.фото) , чего многие не делают , вот поэтому и надо ставить "реснички" .
Сереж, закрывать глухо эти отверстия я не советую, нарушится теплообмен, это конечно не галогенка, но уж греется тоже будь здоров.
Про угол рассеяния, не важно какое фокусное, ибо линзы ставятся собирающие, а они переворачивают поток. Шторка находится в нижней части элемента, а обрезает поток сверху.
Бликовое пятно может находиться в любом участке фары, а потому ресничка не панацея.
Я на этом форуме больше не играю...