По порядку.
Если "по порядку", то по правилам нашего форума полагается давать ссылку на источник информации.
первые опыты с впрыском воды в двигатель начались еще в 30-х годах. ... В те далекие времена никто еще и не помышлял об использовании этой технологии для получения добавочной мощности – опыты ставились с целью избежать явления детонации в цилиндрах (взрыва топливно-воздушной смеси в цилиндре вместо прогрессивного горения).
Если бы эти опыты дали положительный результат - тов.Сталин не стал бы покупать за золото в Америке заводы по производству тетраэтилсвинца.
А первый патент на такую систему выдан в СССР в 1934 году!
Вот и первая ложь.
Патенты на изобретения, тем более в оборонных отраслях, в СССР не выдавались никогда. Авторское свидетельство - это не патент.
К тому же ни патент, ни авторское свидетельство не доказывают наличие положительного эффекта от изобретения. Они подтверждают только его отличие от ранее известных решений.
В Германии «на воде» летали знаменитые «Мессеры», в СССР – Илы и МиГи.
Ссылку в студию. На страницу в техописании самолета (хоть немецкого, хоть советского), где говорится о подаче воды в двигатель.
Вода имеет очень высокую теплоемкость (именно поэтому вблизи моря изменение температуры происходит более плавно), что способствует снижению температуры поступающего воздуха, а мы знаем из школьного курса физики, что для сжатия более холодного воздуха требуется затратить меньше энергии. То есть, грубо говоря, вода играет роль интеркулера.
Налицо абсолютное непонимание физического принципа работы тепловой машины.
Однако что же получается? С одной стороны, теперь мы можем «загнать» в цилиндр больше кислорода, но, с другой, вода испаряется, оставляя меньше места для кислорода. Получается, что оба фактора нейтрализуют друг друга! Если бы не одно приятное «но» - вода, испаряясь, увеличивается в объеме, а значит, увеличивается и давление внутри цилиндра, следовательно, наблюдается и прирост мощности – около 10%.
Кроме того, вода при впрыске становится мелкодисперсной средой с размером частиц – капель – около 0,01 мм, и бензин эти капли сразу обволакивает – примерно так же, как он растекается по поверхности лужи. Камера сгорания, таким образом, получается заполненной более равномерно (более гомогенизированная смесь). Это увеличивает КПД и, опять же, снижает риск детонации.
Просто бред. Ошибка (или намеренная ложь?) почти в каждом слове.
«Заточенные» самолетные двигатели времен Люфтваффе имели устройства для автоматического обеднения смеси во время впрыска воды. Если говорить про сегодняшний день, то Saab не так давно стал применять на турбированных двигателях впрыск воды в сочетании с бедной смесью, но здесь это сделано с целью экономии топлива и снижения вредного выброса в атмосферу.
Еще раз: ссылку в студию! На описание двигателя Мессершмитта и на конкретную модель SAAB со впрыском воды.
А теперь про метанол.
Причем тут метанол?
Но самое «вкусное» – правильно установленная и настроенная система совершенно безопасна для двигателя!
Жаль только, что нет никакой статистики по этому поводу. Просто потому, что нет и самой системы.