Ребята, подскажите пожалуйста. Пробег у машины уже 80000 км. Стала есть масло. Сегодня поругался с мотористом. Он говорит, что из-за эксплуатации двигателя на газу цилиндры сожжены и поэтому гонит масло. Я ему сказал, что за время эксплуатации только один раз на момент настройки ГБО (4-го поколения) у меня загорелась ошибка, что смесь бедная и тогда отрегулировали качество смеси. Больше датчик уровня кислорода тревогу не бил, а значит за пределы допуска система не выходила и выгорания стенок цилиндров быть не может. Да и пробег не такой большой. (у меня на 10-ке такая байда началась только на 150 тыс. км но там вообще стоял эмулятор лямдазонда).
Подтёков нет. Свечи - вообще без нагара. Я тогда спрашиваю, а как масло могут не держать кольца и не быть нагара? Моторист утверждает, что такое может быть.
Подскажите что может быть причиной? Я грешу на маслосъёмные колпачки. Их при ремонте клапанов меняли 20000 км назад, они хоть и GM, но могли оказаться некондиция, а движок высокотемпературный (устоявшийся режим 102 градуса). И по моему разумению сальники выпускных клапанов могли задубеть и напрямую пропускать масло в выхлопную трубую. Чада из трубы вроде нет, но труба имеет не пепельный нагар, а черноватый. Может таки закоксовались кольца? Масло лью синтетику кастрол. Замену осуществляю через каждые 10000 км. Допускаю, что это масло может от такого температурного режима коксоваться. Может ещё и двигатель промыть? Тогда подскажите какую промывку использовать при замене масла? Или может быть ещё что-то? Или уже пора избавляться от машины... Не хотелось бы, мне она очень нравится и ещё можно было бы покататься.