Попробую выразить свое мнение по теме...
Каждый раз когда читаю посты из серии "ох уж эти дамочки за рулем" становится противно, что несколько дней, а то и дольше нет никакого желания заходить на форум. Потому, что это бред чистой воды! И так как я тоже дамочка, то отношу эти слова и к себе.
Как-то у нас сложился стереотип, что если едет машина с неуверенным / тупящим или непонятным стилем вождения, то за рулем дамочка. Не раз себя ловила на мысле, глядя на такую машину, предполагала, что за рулем наверная женщина. Но! Вот сюрприз, догоняя такую машину, я не всегда вижу женщину за рулем... пожалуй даже 50 на 50.
По себе могу сказать, что мне вождение давалось не легко, но... в моей семье не было машины. А вот в семье моей подруги была и она поехала хорошо, гораздо быстрее меня. Все, чего мне приходилось понимать на опыте, у нее получалось бессознательно, потому что она видела хорошее уверенное вождение будучи пассажиркой в машине. А вот молодые люди чаще всего впервые за руль садятся за папину машину в возрасте 16 лет (а то и раньше), то есть когда чувства страха еще нет, а это немаловажный фактор того, что подсознательно, это ощущение сохраняется. Да и навыки приобретаются в наиболее воспринимаемом возрасте.
По мне так, неуверено водят новички или те, кому совершенно не хочется научиться действительно хорошо водить машину (то есть вечный новичек). Время пребывание в статусе новичек зависит от множества факторов, и фактор пола водителя далеко не самый преволирующий.
По поводу кто кого пропускает, а кто нет. Это тоже зависит от человека и от того насколько он спешит и умеет оценивать обстановку. Не раз убеждалась в этом на дороге. Знаю мужчин, которые принципиально никого не пропускают - может их тоже запишем в разряд дамочек!!!
Самое противное, что подобные темы будут появляться и появляться. А негативное отношения мужчин к женщинам остается лишь воспринимать как отсутствие воспитания и зависти к тому, что и до вождения дамы дорвались!