Ну если предположить, что это колбасит сам движек, что ему так тяжко тянуть, то можно наверно предположить, что неисправность турбины как-то сказывается на его пмоще. Но у меня идет явный железный шум, как-будто ведро почти битком набитое гайками кто-то очень быстро трясет. Еслиб колбасило движек, то это бы было достаточно тихо, как это бывает, когда слушком высокую скорость врубить на низких оборотах. Просто вибрация в кузов без железных призвуков. А тут явно где-то, что-то ходит в очень приличных зазорах. Ну это конечно мое мнение, как не специалиста, но человека знакомого с механикой.
Вообще в подтверждение этой версии, вспомнилась ситуация с заменой датчика надува. Загорелась спиралька и диагностика указала на него. Поменял на б/у с разборки, был приятно удивлен, возвращаясь домой. Как ни пытался я вызвать вибрацию, ее небыло. Подумал, что датчик вернул параметры движка в норму. Но после, уже не помню через сколько, но всем вернулось на свои места.
Может когда движек работает с большей мощей это и убирает вибрацию, но те люфты которые позволяли выделять ужастный шум никуда не делись. Просто движек нормально переносит нагрузку и его не колбасит и соответсвенно его вибрации не передаются на узел который до этого щумел. Но проблемы в этом узле никуда не делись, просто их некому правоцировать.
Попробуйте снять патрубок на входе воздушного фильтра,отсоединив его от корпуса самого воздушного фильтра.
Так купив машину сразу менял фильтр и изменений не увидел, если конечно речь идет о забитом фильтре.
Машина была куплена с этой проблемой.