Хотел бы поделиться своим опытом по установке ПТФ. В начале темы есть отличный фотоотчёт, который в принцыпе мне и помог установить себе на авто данный девайс. Возможно я немного повторюсь, прошу сразу прощения, но тем не менее не судите строго. Итак:
автомобиль у меня Виваро 2.0 конца 2007 года в "новой морде". Приобрел я ПТФ фирмы ДЕПО, взялся их устанавливать, и обнаружил как и остальное большинство форумчан что в бампер их просто так не поставишь. Порылся в интернете и нашел что нужны дополнительные стаканы, которые стоят по 250 грн. за штуку. Мне таких денег стало жалко и решил "мудрить самостоятельно". Для начала распотрошил пол морды машине, снял решетку со знаком, потом бампер. Вырезал в бампере места под заглушки, присадил туда ПТФ. Потом нашел в гараже в качестве материала для крепления ПТФ старый дорожный знак-указатель какого-то населённого пункта. Сделан из алюминия, очень лёгкий, не крошится и гнется я вам должен сказать с трудом. Дальше путем вырезания из картона (на месте по туманке и местам для фиксации) муляжа сделал такие себе наброски. Приложил на пластину и повырезал заготовки. Должен сказать что поигрался я с ними пол дня. При помощи товарища,болгарки,ножниц по металу, плоскогубцев и прочего другого гаражного инвентаря я сделал вот такое:
[attachmentid=105916] [attachmentid=105917]
[attachmentid=105918]
В итоге смотрится вот так :
[attachmentid=105919]
После этого для пущей крепости и что бы влага не попадала внутрь, залил с внутренней стороны бампера по кругу туманки прозрачным силиконом. Скажу сразу что у меня нашлись выходы для подключения туманок как слева так и справа. Тут мудрить не пришлось. После была установка бампера на место. Так как на поворотнике положение для включения туманок только одно, а покупать новый блок с двумя положениями нет желания, то следующим шагом снял кожух рулевой колонки. Там как и полагается контактная колодка. Отсоединяем ее, и видим :
[attachmentid=105920]
Серый провод который висит, он стоял в 3-м пине, а тот что розовенький и на фото стоит в третьем пине, он изначально стоял в первом. Все как и описывалось в фотоотчёте до меня. Меняем их местами. Серый можно оставить просто так. Он отвечает за задние ПТФ. Они у меня рабочие, но я ними никогда почти не пользуюсь, потому решил пока отключить. Но в принципе если есть желание дабы потом не снимать кожух снова можно проключить серый провод на розовый через выключатель, который как мне кажеться лучше всего втиснуть возле коректора фар. В комплекте с ПТФ шла релюха 30 амперная но она не подходила на блоке комфорта в нужное место. Потому опять таки как и делали до меня поехал купил от Део реле, только не на 30, а на 20 А. Поставил, вошло как и надо.
[attachmentid=105921]
Дальше включаем ближний, поворачиваем "колесико" на поворотнике для ПТФ и на приборной панели загорается зелёным значок "ближний свет" а через два или три символа значок зеленого цвета "передние ПТФ". Если проключить сразу и задние ПТФ, то выше над зеленым значком "передних ПТФ" будет гореть желтый знак "задние ПТФ". Так как лампочки по 55 Ватт, то имеем : I=(P/U)*3 лампочки, получаем примерно 13,75 А. Одной релюхи на 20 А хватает с головой.
Устанавливаем всё назад и получаем такой вид :
[attachmentid=105922]
Если кому надо , могу попробовать скинуть примерные размеры этих самых креплений, ибо как они являються самой большой головной болью на мой взгляд.
Прикрепленные изображения