Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Не пойму в чем проблема!


Сообщений в теме: 31

#1 TIMO

TIMO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 290
  • Автомобиль: Opel Omega A GL/2.0/МКПП/1992 г.в/

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 21:45

Всем привет, дорогие друзья, омегаводы!

Год назад я поднимал этот вопрос, но конкретно выяснить ничего не удалось. Надеюсь что в этот раз общими усилиями удастся решить мою проблему.

Дело в том, что четвертый год подряд с наступлением холодов у меня дико увеличивается расход топлива.

Двигатель у меня 20SE (двухлитровый), машина 92-го года, седан.

Летом с расходом все более-менее норм. Примерно 11 л. Стоит температуре упасть до 0 по цельсию, как расход подскакивает до 16-17 л. в городе. А если на улице холодает до -15, -17, так расход и вовсе становится 20 л. на сотню.

Что самое интересное, какая бы низкая температура не была на улице, при заводке мотора обороты всегда 900, не больше не меньше. Прогревочных (повышенных) оборотов у меня нет.

Одним словом у меня несколько вопросов:

1. Должны ли быть у омеги прогревочные (повышенные) обороты при холодном пуске? Если да, то почему у меня их нет и что нужно смотреть, ремонтировать, менять?

2. Почему с наступлением холодов расход увеличивается почти в 2 раза? Что может быть неисправно?

3. За какое время двигатель должен выходить на рабочую температуру при, скажем, нуле градусов? У меня машина греется очень долго до рабочей температуры.

4. Если это термостат, то где он находится и сложно ли его менять самому?

5. Что еще может быть причиной такого расхода в холодное время? Долго не греюсь, в пробках не стою особо, город маленький.

Одним словом посоветуйте куда смотреть, что ковырять, проверять?

Сообщение отредактировал TIMO: 20 Декабрь 2011 - 00:39


#2 shandy

shandy

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 271
  • Город:Жуковский МО
  • Интересы:Парусный туризм, автомобили
  • Автомобиль: Opel Monza A2 30E 1985, Opel Admiral B 1974, Opel Omega 3000 1989

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 22:22

ДТОЖ может глючить.
Прогревочные обороты должны быть, но их величина не зависит от температуры.

Мой фетиш - А. Фогель

#3 TIMO

TIMO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 290
  • Автомобиль: Opel Omega A GL/2.0/МКПП/1992 г.в/

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 22:33

shandy,
А где находится этот датчик, как его проверить?
Вы имеете в виду датчик который показывает температуру на панели или есть еще какой-то датчик?
Могут быть прогревочные обороты связаны с этим датчиком?

#4 Никсон

Никсон

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 460
  • Автомобиль: Ω Antara Mohave

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 23:13

TIMO,
двухконтактный, который находится в блоке рядом с генератором (если отпустить генератор и прижать его к блоку двигателя, то он у тебя упрется в фишку датчика о котором идет речь)
фишман...

#5 valeryi333

valeryi333

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 371
  • Город:Алчевск украина
  • Автомобиль: opel omega a caravan с20ne

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 23:28

вот таблица

а термостат находится с другой стороны от дтож к нему толстая трубка подходит и сверху на патрубке датчик температуры на панель приборов стоит к нему один проводок подходит менять несложно но тосол слить придется

Сообщение отредактировал valeryi333: 28 Октябрь 2011 - 23:32


#6 VasiliyOOA

VasiliyOOA

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 53
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль: OOA Сaravan c20ne 93г.в.

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 08:24

У меня тоже прогревочных оборотов нет: после старта около 1000, потом за несколько секунд падает до 900.
Я думаю, что косяков у тебя нет, просто в маленьком городе маленький пробег. Машина пока не прогреется жрет больше(богатая смесь), а пока она у тебя прогревается, ты уже подъезжаешь к концу(или к середине) маршрута. Получается, что большую часть пути ты едешь на богатой смеси.

У меня, кстати, тоже так зимой. От дома до универа 15-20 минут езды. Двигатель прогревается на полупути(если не греть перед выездом). Расход получается около 16 л/100км. А летом около 11-12 л/100км в том же режиме.

#7 markus013

markus013

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 70
  • Город:Калининград
  • Автомобиль: Omega C20NE 91

Отправлено 29 Октябрь 2011 - 08:52

такая же хрень. утром проехать 4км - расход под 15л. грею минуты две. а вот недавно ездил в другой город туда и обратно 150км - расход получился 8л. я в шоке forever.gif. нагревается быстро.

Сообщение отредактировал markus013: 29 Октябрь 2011 - 08:57


#8 TIMO

TIMO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 290
  • Автомобиль: Opel Omega A GL/2.0/МКПП/1992 г.в/

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 18:37

Как мне продиагностировать ДТОЖ? Как узнать что он неисправен? Диагностика скрепкой никаких ошибок не показывает.
Что может влиять на расход при низкой температуре воздуха?

Сообщение отредактировал TIMO: 14 Ноябрь 2012 - 21:43


#9 TIMO

TIMO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 290
  • Автомобиль: Opel Omega A GL/2.0/МКПП/1992 г.в/

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 22:36

Полазил по темам "омега б", там у людей аналогичная проблема.
Советуют поменять датчик температуры на мозги и датчик температуры всасываемого воздуха.
Подскажите, где находятся эти датчики??? Как их проверить и сложно ли менять самому?

#10 Floppsky

Floppsky

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 378
  • Город:Чебоксары
  • Автомобиль: Opel Senator B C30NE АКПП '90 был

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 23:09

Цитата(TIMO @ 9.12.2011, 23:36) Просмотр сообщения

Полазил по темам "омега б", там у людей аналогичная проблема.
Советуют поменять датчик температуры на мозги и датчик температуры всасываемого воздуха.
Подскажите, где находятся эти датчики??? Как их проверить и сложно ли менять самому?

на мозги - вкручен в термостат(фишка как у форсунок, двухконтактный). на температуру всасываемого воздуха - в ДМРВ внутри. в ДМРВ не меняется, только в сборе/снять с другого ДМРВ, а на мозги - запросто. таблица сопротивлений его давно выкладывалась, поищи поиском в омеге/сенаторе.

#11 nicki

nicki

    Модератор

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 938
  • Город:пгт. Ахтырский
  • Автомобиль: Ford Freda 2.5TD, Газель фермер

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 08:08

вот статья по замене терморезистора в расходомере.

#12 pentod_6p9

pentod_6p9

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 294
  • Город:Волгоград, Россия
  • Интересы:Инженер-газовик+паяльщик ламповых усилителей+любитель своей Омежки.
  • Автомобиль: OOA, C20NE, 1989г; OOB, X20XEV, 1996г

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 08:46

Цитата(TIMO @ 9.12.2011, 18:37) Просмотр сообщения

Греется медленно в принципе при такой температуре.


на сколько медленно греется? у меня при -5, за 8- 10 мин (пака машину чистишь от снега/льда) стрелка выходит из синей зоны...
<!-- BEGIN CODE www.Opel-Club.ru -->
www.OPEL-CLUB.ru - Первый Российский Опель-Клуб
<!-- END CODE www.Opel-Club.ru -->

#13 TIMO

TIMO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 290
  • Автомобиль: Opel Omega A GL/2.0/МКПП/1992 г.в/

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 21:50

Менять дмрв только на б/у скорее всего, а б/у тоже не факт что рабочий окажется.
Как можно проверить рабочий датчик у меня в дмрв или нет?
И что вероятнее всего неисправно у меня? Датчик всасываемого воздуха или датчик температуры на мозги?

pentod_6p9,
У меня чтобы из синей зоны стрелка вышла при такой температуре, километра 3 проехать надо.

#14 pentod_6p9

pentod_6p9

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 294
  • Город:Волгоград, Россия
  • Интересы:Инженер-газовик+паяльщик ламповых усилителей+любитель своей Омежки.
  • Автомобиль: OOA, C20NE, 1989г; OOB, X20XEV, 1996г

Отправлено 11 Декабрь 2011 - 13:43

Цитата(TIMO @ 10.12.2011, 21:50) Просмотр сообщения

Менять дмрв только на б/у скорее всего, а б/у тоже не факт что рабочий окажется.
Как можно проверить рабочий датчик у меня в дмрв или нет?
И что вероятнее всего неисправно у меня? Датчик всасываемого воздуха или датчик температуры на мозги?

pentod_6p9,
У меня чтобы из синей зоны стрелка вышла при такой температуре, километра 3 проехать надо.


термостат пропускает 100%
<!-- BEGIN CODE www.Opel-Club.ru -->
www.OPEL-CLUB.ru - Первый Российский Опель-Клуб
<!-- END CODE www.Opel-Club.ru -->

#15 Serg2910

Serg2910

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Автомобиль: OPEL АSTRA H 2007 Z16X1

Отправлено 13 Декабрь 2011 - 23:16

У меня таже херня только на улуце минус так начинает жрать,тимо ты что то сделал скажи плиз?

#16 TIMO

TIMO

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 290
  • Автомобиль: Opel Omega A GL/2.0/МКПП/1992 г.в/

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 23:04

Я окончательно запутался и прошу объяснить, кто разбирается что к чему...

В общем.
Решил начать с малого. Заменой термостата. Стрелка на панели приборов показывала рабочую температуру и зимой и летом примерно такую:
[attachmentid=83100]
Насколько я понимаю, рабочая температура двигателя должна находится на отметке 90 градусов. Поэтому плохой прогрев начал списывать на заклинивший термостат.
Купил вчера новый. Маркировка стоит 92 градуса. Закинул его в кастрюлю, начал греть, в воду опустил 300 градусный термометр и как только температура поднялась до 92 градусом он открылся. Ну, думаю зашибись.
Сегодня поставил, но к сожалению температура прогрева осталась практически прежней.
Вот фото:
[attachmentid=83092]
На улице температура -19 на момент фото.
Кстати родной термостат, был не заклинивший. Когда я его снял, он был закрыт. Термостат еще видать тот, что с завода стоял.
[attachmentid=83104]
[attachmentid=83105]
Принес снятый (родной) термостат домой, стал рассматривать. Маркировка на нем стоит 92/107 градусов.
[attachmentid=83106]
И тут мне стало интересно.
Закинул я его в кастрюлю, начал кипятить.
Температура кипения воды в краях где я живу около 96 градусов. При этой температуре термостат оставался закрытым. Разогреть воду до 107 возможности нет. Но исходя из маркировки на нем 92/107 он должен был открыться уже при 92-ух? Я правильно понимаю??? Или при 107??? Но если при 107, то для двигателя это ведь много? Нафиг нужен тогда такой термостат????
Новый открывается при 92-ух в кастрюле, об этом я писал выше.
Радиатор у меня без расширительного бачка. Антифриз заливается прям в горловину.
Уровень антифриза в радиаторе в норме.
Когда завожу двигатель, верхний патрубок некоторое время холодный, потом становится теплым и даже горячим.
Нижний патрубок еле теплый. Нужно чтобы мотор очень долго работал, чтобы он стал горячее.
Исходя из этого я предполагаю, что верхний патрубок холодный пока термостат закрыт. Как антифриз нагревается до 92 градусов, термостат открывается и через верхний патрубок идет в радиатор, в радиаторе охлаждается и через нижний патрубок идет в блок, печку и т.д. Если это так, то получается что система охлаждения и отопления сделана по дебильному???? Нафига в печку идет охлажденный антифриз??? или я что-то не так понимаю и говорю?

Одним словом, кто имел терпение дочитать весь мойь спам до конца, поправьт меня если я где-то не прав и что-то не так написал.

А так же из всего вышеизложенного у меня имеется несколько вопросов:
1. Зачем у родного термостата нанесена маркировка 92/107 градусов, и что она обозначает?
2. Почему родной термостат не открылся в кипящей воде?
3.Если потому, что он должен открыться при 107 градусах, то не много ли это для двигателя?
4. Должна ли быть стрелка на панели приборов на 90 градусов при выходе на рабочую температуру?
5. Если верхний патрубок стал горячий, стало быть двигатель набрал 92 градуса и термостат открылся, тогда почему нижний патрубок еле теплый и из печки дует не особо горячий воздух?
6.Какова исправная печка у омеги? Должен ли вохдух быть горячим?
7. Или у омеги изначально хреновая печка и я зря парюсь пытаясь сделать ее теплее???

Прикрепленные изображения

  • 001.jpg
  • __________92_107.jpg
  • ____________________.jpg
  • _____________________name.jpg

Сообщение отредактировал TIMO: 14 Ноябрь 2012 - 21:47


#17 AleksN

AleksN

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 131
  • Город:Чебоксары
  • Автомобиль: Opel Omega-А GL 1986 г/в 1.8 18NV карбюратор Pierburg 2E3

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 08:03

TIMO, Почти аналогичная проблема была и у меня http://forum.opel-cl...howtopic=75605#, система охлаждения у меня такая же как у тебя решилась заменой термостата.
1. маркировка на термостате 92- начало открытия 107 - полное открытие термостата
2. термостат не исправен.
3. см. п.1.
4. как мне сказали бывалые опелеводы - 90 это гуд. (может у тебя дело в датчике ( тот что около термостата стоит, одноконтактный, он отвечает за показания температуры на приботке)
5. У меня так же. Я не парюсь
6. Да, когда у меня прогреется, в машине как у тебя на родине летом smile.gif. Сейчас за бортом -10, ер и в -15 в машине было комфортно.
7. Печка там неплохая. Как вариант проверь тросик и краник, может у тебя дело в блоке управления, тросик слетел и т.д..

Сообщение отредактировал AleksN: 20 Декабрь 2011 - 08:05

Отдам Opel Omega A 1986 г/р в хорошие руки Подробности

#18 pentod_6p9

pentod_6p9

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 294
  • Город:Волгоград, Россия
  • Интересы:Инженер-газовик+паяльщик ламповых усилителей+любитель своей Омежки.
  • Автомобиль: OOA, C20NE, 1989г; OOB, X20XEV, 1996г

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 12:06

TIMO,
1. 92- начало открытия 107 - полное открытие термостата
2. заклинело в закрытом положении (прикипел)
3. -
4. да, должна
5. если верхний патрубок горячий, то либо двиг набрал 92гр. и термостат открылся (на холостых при -20 на это уйдет минут 20 как минимум), либо термостат не герметичен (брак). нижний патрубок еле теплый потому что ОЖ пройдя через радиатор остывает... нижний ВСЕГДА должен быть холоднее верхнего.
6. Воздух в ИСПРАВНОЙ печке горячий. градусов 40-50 точно. (где то на 2-3й скорости моторчика. если сделать на всю то чуть прохладнее). обжигать он не должен. при -5 за бортом у меня в машине после получаса езды +20 градусов.

Цитата
Если это так, то получается что система охлаждения и отопления сделана по дебильному???? Нафига в печку идет охлажденный антифриз??? или я что-то не так понимаю и говорю?


ОЖ в печку идет из блока (патрубок примерно возле помпы) а выходит из печки в нижний патрубок основной системы. тоесть ОЖ через печку идет ГОРЯЧАЯ прям из блока и всегда. независимо от температуры и работы термостата.

по повода решения твоей проблемы:
1. замени датчек температуры на приборку, одноконтактный. я ставил Vernet цена 120р работает отлично!
2. возможно (скорее всего) у тебя бракованный термостат, который пропускает ОЖ в месте соприкоснавения тарелки (клапана который открывается) к корпусу.
3. утепли печку. снеми моторчик печки и загляни в дырку. увидишь (если есть) все неплотности.

еще момент, если на улице холодно, и ты врубаешь печку на всю, то температура двигла на ХХ будет падать, так как ож охлаждается в радиаторе печки а тепловыделения двигла не достаточно чтобы прогреть систему.

и еще, судя по термостату старому у тебя, вероятно ООЧЕНЬ много каки (отложения солей жесткости или просто накипь) внутри радиаторов, в том числе и радиаторе печки. из-за этого может и не греть как следует...
<!-- BEGIN CODE www.Opel-Club.ru -->
www.OPEL-CLUB.ru - Первый Российский Опель-Клуб
<!-- END CODE www.Opel-Club.ru -->

#19 vanyok_071

vanyok_071

    Уважаемый Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 602
  • Город:Севастополь,Крым,Россия
  • Интересы:Восстановление-улучшение своей Омежки,кузовные\малярные работы,машины в целом...
  • Автомобиль: opel Omega 18SV 1987/2008 был, OOA Caravan C24NE 1989/2013

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 20:35

Проверь вискомуфту на вентиляторе.Если у тебя неисправная(заклившая) вискомуфта, то тогда у мотора всегда будет вращаться вентилятор в режиме максимального охлаждения.И мотор будет стараться поддерживать обороты прогрева(Это от 900 до 1200),а при этих оборотах расход будет больше.То, что у тебя нижний патрубок холодный говорит только о том, что у тебяхорошее(но не факт, что правильное)охлаждение.
Кстати.Если у тебя летом всё более-менее норм, а зимой такой головняк может быть из-за вентилятора.Летом температура на улице высокая, и охлаждение работает как надо.Зимой оно,охлаждение,переохлаждает,и в итоге мотор не может нагреться до рабочей температуры и сбросить обороты.
Проверь ещё заслонку.Если он подклинивает, то у тебя всегда халостые будут выше, чем надо.А мозги будут понимать, что мотор работает правильно,ведь у них приходит сигнал,будто ты немного нажал на педаль.
Проверь форсунки.Если они не дают взвесь топлива при распылении, то расход увеличится.Машина станет тупее, и чтоб дать ей нормальной мощности ты более активно работаешь педалью.
Посмотри на качество топлива.У меня расход был в районе 10,5-11л.Заправлялся где придётся.Сейчас лью только импорт,и расход упал до 9-9,5л(засекал по заливке 10 л в пустой бак-проехал 110км,раньше хватало на 90-85км).
В совокупности это всё может приносить повышенный расход и не правильную работу мотора. loveopel.gif forever.gif

#20 pentod_6p9

pentod_6p9

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 294
  • Город:Волгоград, Россия
  • Интересы:Инженер-газовик+паяльщик ламповых усилителей+любитель своей Омежки.
  • Автомобиль: OOA, C20NE, 1989г; OOB, X20XEV, 1996г

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 21:01

vanyok_071, причем тут вентилятор!? при температуре двигла до 92градусов ОЖ в радиаторе быть НЕ ДОЛЖНО! и карлсон не будет охлаждать мотор, даже если он на полную там крутит, пофигу. у меня на 5ке тоже был постоянный привод вентилятора, так при исправном термостате машина прогревалась за 10 минут и температура всегда была 90 град. вот если термостат пропускает тогда да, от вентилятора будет зло...
<!-- BEGIN CODE www.Opel-Club.ru -->
www.OPEL-CLUB.ru - Первый Российский Опель-Клуб
<!-- END CODE www.Opel-Club.ru -->



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных