Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
- - - - -

[Meriva-B] Расход топлива

Сообщений в теме: 992

#781 sosed39rus

sosed39rus

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 724
  • Автомобиль: Meriva 2015,JOY,B1.4XER,5MT,CD600

Отправлено 22 Август 2015 - 12:04

проанализировав 39 страниц данной ветки , нашел только несколько толковых сообщений про простой атмосферник в 101 л.с. и как главное для себя выяснил следующее - что:
1. в основном обкатка авто считается до 5000 км
2. так же существенно на расход влияет зимний период эксплуатации
3. где то мельком на форуме встречал что версия прошивки ЭБУ не сильно влияла на расход топлива, однако не так быстро , но все же происходит адаптация работы ЭБУ под манеру езды.
4. работает аксиома радиосвязи - громче крикнешь -дальше слышно, так и тут - резкая манера езды = большой расход топлива.

Теперь про свое авто (B1.4 XER) - отчетные данные только за город, пробег 2500 км, нагрузка - 2 человека, давление "Мишка" 16 размер перед 2.5, зад 2.3, топливо А95, стиль езды спокойный, трафик движения несильно затруднённый, поэтому и средняя скорость по БК 20км/ч, кондиционером не пользуюсь, средний расход по компу и по чекам почти совпадает - 10.5-10.7 л/100 км. Не покидает мысль а как относительно паспортного расхода в 7,9 и фактического в 10,5 = будет ли более менее соответствие хотя бы в летний период эксплуатации, если да, то когда?

Сообщение отредактировал sosed39rus: 22 Август 2015 - 12:21

#782 Василич Бежецк

Василич Бежецк

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 397
  • Автомобиль: Opel Meriva B A14XER 5MT enjoy enjoy, Opel Meriva B14NEL 6AT Premium Panorama

Отправлено 22 Август 2015 - 12:36

Цитата(sosed39rus @ 22.8.2015, 12:04) Просмотр сообщения

Не покидает мысль а как относительно паспортного расхода в 7,9 и фактического в 10,5 = будет ли более менее соответствие хотя бы в летний период эксплуатации, если да, то когда?

Будет, когда средняя скорость будет хотя бы километров 35- 40, а не 20. А так получается Вы больше тарахтите на месте, чем двигаетесь, отсюда и такой расход.
В последней поездке в Питер на 14XER прошел 852 км, после чего заправил 49 литров до отсечки. В поездках в Белоруссию дотягивал до 900 км до включения лампочки. Но и средняя скорость там по 80 км/ч. На турбе, в поездке в Крым, больше 780 км до лампочки не вытягивал

Сообщение отредактировал Василич Бежецк: 22 Август 2015 - 12:37

А14XER 5MT Enjoy+Enjoy+CD400 черный
Изображение
B14NEL 6AT DE+Premium+панорама черный
Изображение

#783 sosed39rus

sosed39rus

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Август 2015 - 12:47

это в каком современном городе (хотя бы с населением в 30 000 чел) Вы сможете среднюю скорость движения хотя бы в 35 км/ч в период с 08 до 20.00? Ночью? Да, согласен. Народ то живет в городах с различными трафиками движения, но средняя городская скорость в 20 км - это не самый плохой результат. Вот лично у Вас какой реальный расход именно в городе, траса мне пока не интересна, т.к. 90% эксплуатации моего авто - город. И еще вопрос - сколько приблизительно литров топлива остается в баке при включенной лампе аварийного остатка?

Сообщение отредактировал sosed39rus: 22 Август 2015 - 12:49

#784 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 551
  • Автомобиль: есть

Отправлено 22 Август 2015 - 13:06

sosed39rus, Для того, что бы "поднять" среднюю скорость - не оставляйте работать стоячую машину.
20 км/час это действительно мало. Это характерно постоянному ползанию по пробкам.
В городе, средняя (не скорость по факту а по знакам) 60-80 (макс).
Ну и, уж не скажу за 100 сильный но все же, привыкнуть к машинке надо.

#785 Василич Бежецк

Василич Бежецк

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 397
  • Автомобиль: Opel Meriva B A14XER 5MT enjoy enjoy, Opel Meriva B14NEL 6AT Premium Panorama

Отправлено 22 Август 2015 - 13:12

sosed39rus, нет у меня чистого города, у меня процентов60- 70 езды- трасса. Поэтому средней скорости меньше 40 км/ч и не бывает практически никогда. А замерять расход на пробеге от дома до работы, туда- обратно 14 км, не вижу смысла.
И при населении Дубны порядка 60000 чел, при необходимости почти всегда укладываюсь в полчаса, чтоб съездить с работы домой и обратно. Но можно и полтора часа простоять перед плотиной/ тоннелем, если там что- нибудь чинят.
А по лампочке примерно так, на машине 11 го года после загорания лампочки в бак входит 49-50 литров, на машине 14 го года 51-52.

Сообщение отредактировал Василич Бежецк: 22 Август 2015 - 13:24

А14XER 5MT Enjoy+Enjoy+CD400 черный
Изображение
B14NEL 6AT DE+Premium+панорама черный
Изображение

#786 sosed39rus

sosed39rus

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Август 2015 - 13:51

Уважаемый stells2, немного не понял Вас, при чем тут 100 л.с. и привыкание? Я же не обсуждаю аксиому, что XER - это неспешный, с задержкой в работе узла педаль - ЭБУ, но в принципе нормальный двигатель. В данной ветки обсуждается расход топлива, а не приемистость ДВС и по определению атмосферник должен всяк меньше потреблять турбинованого. Опять же возвращаясь к теме обсуждения - я не знаю как в Вашем городе организовано движение, я говорю за свой город и за свой постоянный стандартный маршрут движения: дом-работа-дом, на прежнем авто все было одно и то же - ДВС такой же по ТТХ, стиль и маршрут и трафик движения, только при этом постоянно работающий двухзонный климатронник - по ТТХ 10 л в городе, по факту 11 -11.5 л - ну это нормально и адекватно, а когда по букварю 8л ,а по факту- 10.5 л , то безусловно возникнет вполне логичный вопрос, который я и озвучил.
А вот как чисто технически решить озвученный Вами, уважаемый stells2 , вариант - "...не оставляйте работать стоячую машину" не подскажите? Системы старт - стоп у меня нет, а каждый раз глушить и заводить потом авто, что бы потом ухреначить стартер и АКБ? Извините, не мой метод, это допустим на КАДЕ в Питере или МКАДЕ было бы актуально, где народ часами в пробке, но у меня маршрут длиной всего 10 км, 5 светофоров из них 2 пешеходных. Хотя может быть у Вас иной метод? - огласите.
Уважаемый Василич Бежецк спасибо за ответ, это значит не больше 5 литров, ясно. У меня наоборот - движение только в городе, да и города у нас с Вами - в моем 600 000 чел и трафик напряженный с узкими чуть ли не немецкими улицами (в отличии от остальной РФ), сейчас в виду ЧМ 2018 по футболу хотят кардинально изменить схемы движения.

Сообщение отредактировал sosed39rus: 22 Август 2015 - 14:20

#787 support_m

support_m

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 97
  • Интересы:ПК
  • Автомобиль: Opel Meriva 2014, 1.4 TURBO, AT, DE, CARBON FLASH MET (G)

Отправлено 22 Август 2015 - 15:01

Из моего маленького опыта с машиной.
Поменял масло, залил под верхнюю риску MAX. Расход увеличился, сильно.
Пришлось идти в аптеку за шприцом с капельницей. Откачал до предпоследней риски. Расход вернулся на место.
В городе летом расход 8-9, зимой до 14, но у меня расстояния маленькие пара-тройка километров, детей в сад развожу перед работой двигатель даже до 90 не успевает нагреваться.
По трассе 7,5 по БК меньше не получалось. Средняя скорость зимой 34, летом 50 с лишним.
На светофорах включаю нейтраль или парковку, на поллитра расход уменьшается.
"Together we better!"

#788 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Август 2015 - 15:03

sosed39rus,
Я вполне вас понимаю.
Не оставлять работающим движок на стоянках – это не на светофоре, а у магазина..
Паспортные данные говорят не о вообще, а о тех замерах, которые были проведены во время тестовых испытаний разработчиком.
1. Топливо.. Оно, вероятно, разное.
2. Режим работы.. так же, вероятно разный.
Потому, от паспортных данных может быть отличие как в большую, так и (что реже) в меньшую сторону.
Ваши 10 литров в городе с такой средней скоростью – вполне адекватно.
2,5 ткм – это еще можно сказать «обкатка». smile.gif
А привыкать к машинке, так да, надо. Она у нас немного не седан.
После привычки, например, на турбовом моторе (далеко не априори что там должен быть расход выше) можно получить вообще копеечный расход (как у меня сейчас – 6,5, но в первый год было и того меньше, город миллионник, улицы хоть и не очень узкие но трафик плотный порой, да и окопов хватает). Хотя, при определенных условиях у меня и 10-11 вполне адекватно, даже 12.

Расход зависит в большей степени от
- топлива
- стиля езды
- масло (трение)
У вас не может быть «такой же» стиль езды – разные машинки.
К тому же, вы сами сказали, что весьма неспешные улочки (узкие и т.д.), при 20 км/час, если еще и климат то 10 даже мало smile.gif
Нормальный у вас расход, потом может понизите.

#789 _RSA_

_RSA_

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 391
  • Автомобиль: Meriva, 2013, ENG-4 CYL 1.4L MFI TURBO ALUM, TRANS-AUTO 6 SPD AR A6-AF40 EL

Отправлено 22 Август 2015 - 15:14

Цитата(stells2 @ 22.8.2015, 17:03) Просмотр сообщения

После привычки, например, на турбовом моторе (далеко не априори что там должен быть расход выше) можно получить вообще копеечный расход (как у меня сейчас – 6,5, но в первый год было и того меньше, город миллионник, улицы хоть и не очень узкие но трафик плотный порой, да и окопов хватает). Хотя, при определенных условиях у меня и 10-11 вполне адекватно, даже 12.

Расход 6,5 при движении в вакууме, а 12 - реально по городу? ag.gif
Извините, не удержался от комментария глубокомысленной цитаты о двойном расходе "у меня, у stells2". ah.gif

Сообщение отредактировал _RSA_: 22 Август 2015 - 15:24

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит —
Вот что значит настоящий верный друг!

#790 sosed39rus

sosed39rus

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Август 2015 - 15:24

ну как результат Вашего ответа - это фраза "нормальный" расход, а остальное - так, чисто философия))), в том числе и про разность машин - не соглашусь - обе не седан, Кадди коммерческое авто заточенный под минивен с атмосферным ДВС только выше и длиннее в среднем на 15-20 см, короче не КАМАЗ в плане сравнения с Меривой)))А про турбину..не скажу - за 30 стаж вождения - турбинованного и дизельного авто пока не было.

#791 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Август 2015 - 15:27

_RSA_,
Нет, 6,5 6,6 (сегодня на другой АЗС заправился) сейчас.
А больше может быть, если я стою долго в пробке (например, было и несколько часов), с климатом - 10-12 вполне реально, но потом, со временем выравнивается.
Я стараюсь не попадать в такие пробки, пусть более длиней но объезжаю.
Зимой в районе 8-9 нормально, хотя, обычно около 8.

-----------------доп ----------
разговорился с коллегой, у него турбина но автомат. У того 10 средний, жаловался мне .. Машинка начало 13 года, сколько пробег у него не помню, но меньше чем у меня.

Сообщение отредактировал stells2: 22 Август 2015 - 17:38

#792 _RSA_

_RSA_

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Автомобиль: Meriva, 2013, ENG-4 CYL 1.4L MFI TURBO ALUM, TRANS-AUTO 6 SPD AR A6-AF40 EL

Отправлено 22 Август 2015 - 15:46

stells2, отличный, просто чудесный расход по городу! 6,5л/100км - это круто! Похоже, в Екате бенз не только дешевле, но и качественнее чем в Тюмени. Моя жрёт как обычная машина массой около 2-х тонн - в среднем 12л/100км.

#793 K S M

K S M

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 009
  • Интересы:Разные
  • Автомобиль: Meriva B 2013 1,4NEL AT6 DE Navi600 Casablanca White&Carbon Flash

Отправлено 22 Август 2015 - 15:49

Народ название темы и первое закреплённое сообщение почитайте, вот когда будет 100/100………
Лично я давно на это забил…. ,примерно в норму укладывается и хорошо.

#794 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Август 2015 - 17:29

_RSA_, читаем предупреждение в топике. Халивар ни к чему.

Я не сказал что это "расход по городу" это расход который отображается сейчас на БК, который умеет лукавить - давно на это не обращаю внимание.
А движением у меня по всякому, иной раз трассы больше чем города.
Закроем на этом.

Выяснили, что у sosed39rus расход в норме.

#795 _RSA_

_RSA_

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 22 Август 2015 - 17:46

! 
Предупреждение:

Не нужно цитировать предыдущее сообщение.
Нужно кликнуть по нику цитируемого, слева под аватаром.

Модератор.

Так ведь sosed39rus о расходе по городу и говорит! Зачем балаболить о том, что "движением у меня по всякому, иной раз трассы больше чем города", когда чел спрашивает о расходе в городе7

#796 cyrcyr

cyrcyr

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 782
  • Автомобиль: Opel Meriva A 2008 Z16XEP MT --> Opel Meriva B 2013 A14XER DE --> VW Tiguan 2020

Отправлено 22 Август 2015 - 18:06

sosed39rus, нормальные у вас цифры. А про методики измерения расхода топлива разными производителям есть масса статей и описаний. Да вы и сами, думаю, знаете, что с реальностью эти замеры имеют весьма условную связь.
В 9 литров по городу - верю, хотя у самого так почти не получается: короткие пробеги с множеством остановок + жена забывает переключаться на повышенную. В 6,5 - не верю, хотя допускаю теоретическую возможность достижения этой цифры, но только если задаться целью и наплевать на то, ради чего автомобиль, собственно, и преобретался.

#797 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Август 2015 - 18:24

_RSA_, cyrcyr,
Учимся читать.. aq.gif Звиняюсь за резкость.
Перечитываем еще раз мой пост, для понятия к чему там "6,5" литров.
В большинстве случаев, отклонение от паспортного связано с нашей действительностью.

А она штука не постоянная, у всех разные условия, топливо, Т за бортом, жены и т.д.

Большая часть дорог не проектировалась на такие нагрузки отсюда и такая средняя скорость движения.

Если человек в городе ездит по нормальным развязкам, дорогам и не попадает в пробки, с нормальными режимами ДВС – он вполне уложится в паспортные.

Для нашей машины я считаю в приделах 12 л/100 для большого города нормально.
Для трассы более 6-7 л/100 и скорости < 150 - патология

Сообщение отредактировал stells2: 22 Август 2015 - 18:33

#798 cyrcyr

cyrcyr

Уважаемый Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 782
  • Автомобиль: Opel Meriva A 2008 Z16XEP MT --> Opel Meriva B 2013 A14XER DE --> VW Tiguan 2020

Отправлено 22 Август 2015 - 18:48

stells2, да я и не имел вас в виду Изображение Просто цифирь подвернулась.

#799 stells2

stells2

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 22 Август 2015 - 18:52

cyrcyr, az.gif
да я понял уже smile.gif

#800 Uncle Bob

Uncle Bob

Опелеbob ;)

• Модераторы
  • Cообщений: 7 480
  • Автомобиль: Meriva A → Mokka 1.4T AT6 Enjoy + Innovation

Отправлено 22 Август 2015 - 19:51

_RSA_, не нужно указывать другим, что им нужно делать. И высказывания на форуме - не "балабольство", а обмен мнениями и информацией.
Oh! Bite my shiny metal ass!

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных