100matolog, Zmol, всё просто и нормальный дилер-установщик всё разъяснит в пять минут. Вот что я нарыл (у меня никогда не было раньше подогревателя, так, что я тоже новичок):
1.Ставить надо жидкостный подогреватель (для Эбера - Hydronic). причина проста - воздушный не греет двигатель, а греет салон. Т.е. воздушный - более мощная разновидность Квикхита, работающая на топливе авто.
2. Предпусковые оогреватели бывают для бензинового и дизельного двигателя. Тут уж каждый сам.
http://www.otem.ru/i...m...del=1&id=11http://www.otem.ru/i...m...del=1&id=133.Мощность подогревателя связана с объёмом двигателя. Как я понял, на самый мощный у ЗТ двигатель 2,0 можно ставить и 4кВт и 5кВт. Понятно, что с 5кВтным двигатель/салон прогреется быстрее, а следовательно израсходует меньше электричества (ёмкости аккумулятора). Но стоит он подороже.
Для остальных моторов вполне достаточно 4кВт.
4. Управление может быть:
-разновидности таймеров, расположенных в авто и управляемые заранее, можно вперёд на неделю; (самый дешёвый)
-дистанционный пульт. Пуск подогревателя из дома, сидя за утренним кофе. Дальность приличная - 600м или 1км (самый дорогой). Пульт имеет упрощённую обратную связь.
-смска с мобильника. Обратной связи не имеет. Про этот вариант мне говорили, что бывают сбои (недостоверно), ну и может отсутствовать мобильная связь. Вроде бы, всё равно можно сходить ножками и пустить из салона авто.
По части эксплуатации. Как оно работает - полно слов, отягощённых картинками в сети. Подогреватель кушает электричество от аккумулятора (топливо не так жалко). Пишут, что 48Вт. Это как одна лампа ближнего света. С чужих слов: при морозе -25 4кВтному подогревателю надо примерно 35-45мин для хорошего прогрева двигателя и салона. Т.е. на 40мин к аккумулятору подключается лампа ближнего света (понятно, что достаточно довести температуру двигателя хотя бы до 0 и он легко пустится). Этот разряд надо чем-то компенсировать. Или поездкой 40-60км с нормальными (не холостыми) оборотами или последующей подзарядкой дома. Конечно, подзарядку не надо делать после каждого пуска подогревателя, но если морозы простоят пару недель, а поездки короткие (как у меня, например, 20км), подзаряд может потребоваться. Это лучше поспрошать владельцев с опытом эксплуатации, ну и свой рано или поздно наберётся.
В любом случае, не стоит злоупотреблять постоянными пусками подогревателя . И алкоголем

.
По поводу установки. Установщик должен иметь лицензию Эберспехера (как правило, одновременно и Вебасто), что является залогом сохранения гарантии на авто. Вот ссылка на ОД опеля, где честно рассказано как ставится у них подогреватель (уверен, у остальных ОД точно так же):
http://www.opel-insi...w...=306&st=930Посты 933 и 936.
Тут есть одна закавыка, в чём я ещё не разобрался. Одни (многие) говорят, что сделать обогрев салона - не вопрос, другие - что это нельзя. Те, кто утверждает, что нельзя, говорят, что нужна какая-то плата, которую надо "прописать" в мозги, а программа ГМ не позволяет этого просто так сделать (последнее - верно). Другие говорят - нет проблем и никакая плата не нужна. Я общался с владельцем дизельной инсигнии, который поставил себе подогреватель и говорит, что салон прекрасно греется. Врать-то ему уж точно ни к чему. Кстати, контора название которой первой у меня вываливается в поиске на "эберспехер" назвала стоимость 72000!!!! с разводом именно на Вебасту и обязательно 5кВт и дорогущий пульт. Не стоит туда ехать, хоть от меня это три километра. Лучше поискать установщика с лицензией и рекомендациями из народа.
Извиняйте за много слов.
Сообщение отредактировал lpm61: 03 Сентябрь 2012 - 07:27
Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков