@sergei iegres, просто любопытно: как смогли "отремонтировать" турбину?

Дизельные двигатели Зафиры Турер
#623
Отправлено 31 Январь 2024 - 15:46
#625
Отправлено 31 Январь 2024 - 20:50
Обычно турбина не клинит на холодную, когда зазоры между втулкой и валом максимальные и масло густое, а когда мотор горячий и нехватка масла (или оно жидкое быстро утекает из соединения) на валу и во втулках - тогда их и прихватывает. Почему и рекомендуют остуживать дизель холостой работой двигателя после активной поездки, а не сразу его глушить... Чтобы циркуляцией масла остудить вал турбины и горячую крыльчатку турбины.
Может были такие случаи ранее? Резкий останов двигателя после наливания?
Сообщение отредактировал ZafiTur: 31 Январь 2024 - 20:55
#626
Отправлено 01 Февраль 2024 - 09:14
Может были такие случаи ранее? Резкий останов двигателя после наливания?
На сколько я понял, в наших машинах автоматический турботаймер. С самого начала эксплуатации, а это более 10 лет, я ни разу не гонял двигатель на ХХ после поездки, всегда сразу глушил.
#627
Отправлено 01 Февраль 2024 - 10:27
@sergei iegres, штатно никаких турботаймеров на опелях нет. В 10-12 годах этот вопрос активно обсуждался, в основном, причиной обсуждений были проблемы с турбинами на первых инсигниях (как раз 09-11годов). Позже выяснилось, что проблемы с турбиной были связаны с низким качеством турбин БоргВагнер. Когда вместо них на заводе стали ставить Гаррет, проблема ушла. Я не знаю людей, которые установили на свою машину турботаймер, но наверное они были.
Лично я считаю, что это совершенно не нужная приблуда. Конечно, если лихим манёвром (с визгом шин), со скорости 100, вписаться у подъезда на парковку и тут же заглушить двигатель, то, наверное проблемы будут. Не только с турбиной, а могут и дурку вызвать. Но нормальный человек так не паркуется И между напряжённой работой турбины (для бензинки выше 1800, для дизеля выше 1500обмин) и глушением мотора проходит секунд 20 хотя бы
. А если ещё и поудобнее устраиваться между уже припаркованными соседями, то и минута-другая. Ну и можно ещё посмотреть на окружающую красоту (бомжа, помойку на заднем дворе магазина, битый асфальт и группу наркоманов
).Шучу. Цветочки+птички.
- sergei iegres сказал за это спасибо
#629
Отправлено 14 Сентябрь 2024 - 19:04
Случился у меня серьёзный ремонт двигателя. Симптомы: не заводится или почти сразу глохнет. Неприличные звуки из недр. Ничто не предвещало... Пробег 216. опуская всякую лирику: критический износ шатунных вкладышей третьего цилиндра. Ну и шатун тоже почти болтался. Оказывается именно третий цилиндр в этом дизеле почему-то первым хочет в отпуск. Я рассчитывал на пробег 300 до ремонта. Но, вот... сказали, что 300 это не частый случай. Поскольку вкладыши третьего цилиндра были изношены уже до какого-то "медного" покрытия, решено было заменить и масляный насос и масляный радиатор. Ну и другое, что невозможно промыть от возможной металлической стружки. Вышло хм, не бюджетно. Однако ж делать нечего. Пытались понять (с мотористами) что именно было не правильно (причина-то в чём?). Однозначного ответа нет. Топливо - в основном роснефть. Иногда лукойл. Не критично. Масло - то, что приписал американский доктор давным-давно. Без исключений. Не подделка. Замена в пределах 10-12тык. Никаких критических режимов (тпа 5000 оборотов
). Говорят, что у этого дизеля единственный способ избежать критического износа - профилактический осмотр коленвала, вкладышей, шатунов и пр. раз в 4-5 лет или 100тык. Т.е. в том месте, где я обслуживаюсь это примерно 30 рублей. Мне не повезло: я менял уплотняющее кольцо масляного насоса где-то 70тык тому назад. И вот собирался в дальнюю дорогу и хотел "большое ТО", и за две недели до запланированного приехал на ТО на эвакуаторе.
В общем рекомендация: следите за вкладышами и съэкономите деньги и время. Только следить надо не формально. После ремонта 2000тык обкатка. Трудно, панимаэшшшь.
#631
Отправлено 15 Сентябрь 2024 - 08:15
@ZafiTur, из-за низкого давления масла всё страдает. В том и дело, что не было у меня никаких абсолютно признаков низкого давления масла. Т.е. лампочка после старта на полсекунды дольше светится - не было. Уж не говоря, про подмаргивания. И в процессе дефектовки тоже не нашли ничего криминального (кроме вкладышей). Мой предыдущий пост к тому, что нужно туда заглядывать и смотреть на состояние вкладышей, шатунов и колена при больших пробегах. А пробеги у всех Зафир большие. Что-то вроде постукивания молотком по буксе вагона, хотя с виду всё хорошо. Я предупредил !
- Амбр и Vibracionshik сказали спасибо
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных