В магистральных грузовиках не редкость ресурс масла и 30, и 50, и 70 ткм (хотя масло там заметно более "простое")
На этот счет, есть ответ в одном из интервью ведущего технолога одного из западных именитого производителей масел. Суть, вкратце - могут делать масла которые будут жить до 500 тыс. км.. (шокирует, да?) но, все упирается в маркетинг и в остальную коммерческую лабуду..
Допустим, в один прекрасный день GM объявит, что производитель масла GM - это Shell. Или Mobil. Или Total. Или ZIC. Или Agip. Или кто-то ещё из уважаемых производителей. Что изменится для конечного пользователя?
ничего, кроме того, что будет прогназируемо (но, мало кому это актульно). Дело в том, что сам допуск dexos2 определяет только минимальные нормы и не регламентирует остальные параметры.
А это выражается в том, что одна банка имеет PP -36 (низ для dexos2) другая -38. Одна банка срабатывается на 5-6 ткм, вторая на 7-9.
Одна банка на 7,5 ткм имеет явно выраженный вид гудрона, другая черная но вполне еще жизнеспособная.
Что интересно, вчера доливал масло, остаток из пластика (на разлив), там масло имело явный коричневый цвет (не грязное а менно такой цвет), другое, из фирменной банки - заметно прозрачней.
Причем, первый раз за все время у меня масло ушло за 5 (или 6) ткм, и это из бочки на разлив -маде ин германия...
Я однажды слышал, что большинство людей умирают ПОСЛЕ того, как попьют воды. Не сразу, конечно...

Дак и я о том же

Ага, GM валило на топливо, топливо валило на GM..

Есть мнение, что это стечение обстоятельств - очередной поставщик масел GM использовал присадки которые никак не хотели жить мирно с присадками в нашем топливе.
А кто-то выдвигает версию, раз это проявилось только в Московском регионе, следовательно это одна небольшая партия, и вероятно, под маркой 5w30 пошло какое то очень тропическое масло.
Я склоняюсь ко второму варианту. По РФ об этой проблеме слышали только из форумов.
Думаю, GM ту не причем, вероятно косяк как обычно в жадности поставщиков.
В целом, я и говорю, какой смысл искать что-то еще если есть нормальное масло?
Но, я на зиму все же или тот сшелл или мобил 0w40 залью. Прохладно бывает зимой, особенно на севере области.