Страховой брокер МирКаско.ру
#81
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 13:34
Безлимитный Европротокол, который в порядке эксперимента должен был начать работать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Лениградской области с 1 октября, пока не заработал и вряд ли начнет работать в ближайшем будущем.
pozar.jpeg
К такому выводу пришли участники круглого стола о проблемах и перспективах Европротокола, который прошел вчера в Госдуме. Присутствовавшая на мероприятии заместитель начальника отдела Минтранса Виктория Новикова сообщила, что правительство пока не приняло необходимый для работы новшества документ, разработанный Минтрансом. Он устанавливает требования к техническим устройствам, которые автолюбители могут использовать для урегулирования ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.
По словам Виктории Новиковой, соответствующий проект постановления правительства был разработан Минтрансом в конце августа. Однако перед его утверждением он должен пройти процедуру оценки регулирующего воздействия, которая, согласно регламенту, займет 60 дней. Согласно данным, размещенным на сайте Единого портала раскрытия информации, эту процедуру проект будет проходить до 15 ноября.
Как пояснили АСН в Российском союзе автостраховщиков (РСА), до вступления этого документа в силу в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет действовать общий порядок выплат по Европротоколу – в пределах 50 тыс. р.
Участники круглого стола отметили низкую распространенность Европротокола среди водителей. Первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин отметил, что основная причина этого в том, что автовладельцы считают намного более простым вызвать на место ДТП сотрудников ДПС, чем заполнять документы самостоятельно. Само по себе повышение лимита выплат по Европротоколу такой ситуации не изменит, считает он.
В ответ на это заместитель руководителя Департамента транспорта г. Москвы Андрей Корнеев предложил ввести в КоАП штрафы для автовладельцев, которые решили не пользоваться Европротоколом несмотря на то, что у них была такая возможность. Однако это предложение не встретило поддержки у участников круглого стола. «Закон дает потерпевшему право воспользоваться Европротоколом, а вы предлагаете заменить это право обязанностью», – отметил заместитель руководителя департамента урегулирования убытков «Росгосстраха» Дмитрий Титиев.
Собравшиеся решили вернуться к теме Европротокола еще раз через полгода.
По данным РСА, в 2013 г. доля обращений потерпевших по Европротоколу в общем количестве обращений по прямому возмещению убытков составила 9%. При этом
почти каждый десятый автовладелец, решивший в 2013 г. урегулировать убыток по ОСАГО без вызова на место ДТП сотрудников ГИБДД, получил отказ в возмещении. Почти половина этих отказов (43,56%) была вызвана неверным оформлением водителем извещения о ДТП.
#82
Отправлено 02 Октябрь 2014 - 18:41
Нижняя планка нового базового тарифа на страхование легкового автомобиля по ОСАГО для физлиц составляет 2 440 р., верхняя – 2 574 р. Нижняя граница базового тарифа на 23% больше нынешнего, который равен 1 980 р.
Банк России решил повысить базовый тариф по ОСАГО на автомобиль на 23–30%
Банк России решил повысить базовый тариф по ОСАГО на автомобиль на 23–30%
Минимальный базовый тариф для легкового автомобиля юридического лица составляет 2 926 р., максимальный – 3 087 р. Нынешний базовый тариф для этой категории транспортных средств равен 2 375 р. (рост также составил 23%).
Указание ЦБ о тарифах на ОСАГО меняет тарифы на мотоциклы, автобусы, троллейбусы, трамваи и тракторы. Оно утверждено ЦБ 19 сентября и зарегистрировано Минюстом 30 сентября. Указание начнет действовать со дня вступления в силу постановления правительства, отменяющего нынешние тарифы на ОСАГО, следует из текста документа.
Как уже сообщало АСН, с 1 октября лимиты выплат за причинение вреда имуществу по ОСАГО увеличены со 120 до 400 тыс. р.
#83
Отправлено 09 Октябрь 2014 - 16:25
Категория В :
Физ.лица - 2 574р.
Юр.лица - 2 926р.
Используемые в качестве такси - 3 854р.
#84
Отправлено 10 Октябрь 2014 - 12:29
Генеральным директором СК «Сбербанк Страхование» назначен Ханнес Чопра, до конца 2011 г. возглавлявший «Альянс». Запуск продаж новой «дочки» Сбербанка запланирован на 13 октября.
[IMG]
Модель продаж заключается в обслуживании, в первую очередь, клиентов Сбербанка. Страховщик будет продавать полисы во всех отделениях банка, сообщает СК «Сбербанк Страхование».
«Мы продолжаем расширять бизнес в небанковской сфере для обеспечения наших клиентов целым набором инновационных продуктов, а также для увеличения прибыли банка, – сказал старший вице-президент «Сбербанка России» Денис Бугров. – Новая компания «Сбербанк Страхование» будет сосредоточена на рынке банковского страхования, как на наиболее прибыльном сегменте страхового бизнеса России. Вместе с тем, компания будет создавать инновационные и надежные продукты для удовлетворения потребностей каждого клиента ОАО «Сбербанк России».
Как уже сообщало АСН, о намерении открыть страховщика non-life Сбербанк заявил еще в начале 2012 г. Сначала он склонялся к варианту приобретения уже работающей компании. Однако попытки найти подходящую компанию успехом не увенчались и в середине 2014 г. Сбербанк зарегистрировал дочернюю компанию ‒ «Сбербанк Страхование». 8 октября ЦБ выдал компании лицензии на добровольное личное страхование (за исключением добровольного страхования жизни) и добровольное имущественное страхование.
Ханнес Чопра родился 10 ноября 1966 г. в Германии. В 1985–1989 гг. проходил стажировку по маркетингу и экспорту в компании Beiersdorf AG в Гамбурге, затем работал менеджером в этой компании. В 1992–1993 гг. был президентом национального комитета AIESEC в Кельне, в 1994–1995 гг. работал независимым консультантом и менеджером музыкальных проектов.
В январе 1996 г. пришел в компанию Allianz AG. Работал в департаменте зарубежных операций, курировал регионы Африки, Среднего Востока и Южной Азии. После того, как Allianz приобрел первый пакет акций «РОСНО» в 2001 г., возглавил первоначальный проект трансформации процессов и стандартов «РОСНО» в составе Allianz и вошел в совет директоров компании. В июле 2004 г. он стал членом правления «РОСНО» в должности первого заместителя генерального директора. В феврале 2007 г. назначен генеральным директором «РОСНО». Ушел из компании в конце 2011 г.
#85
Отправлено 13 Октябрь 2014 - 08:55
В субботу вступило в силу указание ЦБ о новых тарифах на ОСАГО. Базовый тариф был повышен, а страховщики получили право самостоятельно устанавливать его в пределах тарифного коридора от 2 440 до 2 574 р.
avto_1.jpeg
Согласно указанию ЦБ о тарифах на ОСАГО, размер базового тарифа страховые компании должны были определить самостоятельно «по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства». Об утвержденных ставках базовых тарифов страховщики должны уведомить ЦБ в течение трех дней.
Корреспонденты АСН попытались выяснить, какие базовые ставки тарифов для автомобилей физлиц решили использовать крупнейшие страховые компании, и под видом клиентов обзвонили топ-5 страховщиков по сборам в ОСАГО. Корреспонденты представлялись жителями Москвы или Санкт-Петербурга, желающими застраховать иномарку Chevrolet Аveo и отечественный автомобиль ВАЗ 2109. Почти во всех компаниях при расчете тарифа был применен максимально возможный базовый тариф – 2 574 р. При этом для обеих марок автомобилей базовые тарифы во всех компаниях оказались одинаковы.
Как уже сообщало АСН, лимиты выплат за причинение вреда имуществу по ОСАГО были увеличены со 120 до 400 тыс. р. с 1 октября, на 10 дней раньше, чем были повышены тарифы.
#86
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 14:29
СК «Альянс» официально объявила о том, что сокращает свое присутствие на рынке автострахования и в некоторых других видах розничного страхования. Компания намерена сосредоточить свою деятельность на корпоративном страховании имущества и ответственности, медицинском страховании и страховании жизни в Москве, Санкт-Петербурге и других значимых региональных центрах, говорится в официальном сообщении страховщика.
«Данные шаги продиктованы недавними законодательными и экономическими изменениями, которые затронули российскую страховую отрасль», – заявляет СК «Альянс».
При этом, в тех сегментах, которые компания решила покинуть, СК «Альянс» гарантирует выполнение своих обязательств по всем действующим договорам, включая администрирование полисов и урегулирование убытков.
АСН уже сообщало о том, что СК «Альянс» с 15 октября почти полностью прекратит розничные продажи, а с 1 октября остановила массовые продажи автокаско для граждан. Помимо «Альянса», решение свернуть розничные продажи в этом году приняли уже три компании. В начале марта 2014 г. стало известно о прекращении продаж компанией «ГУТА-Страхование», входившей в двадцатку страховщиков по сборам. В конце апреля решила свернуть розничные продажи «Национальная страховая группа». В начале сентября от страхования автотранспорта, личного имущества, страхования от несчастных случаев и выезжающих за рубеж отказалась компания AIG.
#87
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 11:56
В связи с утратой признаны недействительными бланки полисов ОСАГО, страхования выезжающих за рубеж и др. (29 шт.), а также квитанции А-7 (23 шт.). Об этом сообщает «ВТБ Страхование».
Друзья аккуратнее)).
#88
Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 09:49
Отделение Банка России по Самарской области оштрафовало должностных лиц четырех страховых компаний на 50 тыс. р. за необоснованные отказы в продаже полисов ОСАГО либо навязывание клиентам дополнительных услуг. Об этом сообщает ЦБ.
sud_prokuratura_arbitrazh.jpeg
Штрафы по 50 тыс. р. по статье 15.34.1 КоАП наложены на должностных лиц «Росгосстраха», «РЕСО-Гарантии», ВСК и «ВТБ-Страхования». Это – первый известный случай применения новой нормы закона Банком России.
Как уже сообщало АСН, норма о штрафах за отказ в продаже полисов обязательной «автогражданки» и навязывание дополнительных услуг появилась в поправках к закону об ОСАГО, принятых Госдумой в июле. Поправки, в частности, обязывают страховщиков уведомлять о случаях отказа в продаже полиса ОСАГО Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА).
Отделение Банка России по Самарской области оштрафовало должностных лиц четырех страховых компаний на 50 тыс. р. за необоснованные отказы в продаже полисов ОСАГО либо навязывание клиентам дополнительных услуг. Об этом сообщает ЦБ.
Как уже сообщало АСН, норма о штрафах за отказ в продаже полисов обязательной «автогражданки» и навязывание дополнительных услуг появилась в поправках к закону об ОСАГО, принятых Госдумой в июле. Поправки, в частности, обязывают страховщиков уведомлять о случаях отказа в продаже полиса ОСАГО Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА).
РСА определил четыре возможных мотивированных основания для отказа в продаже полиса ОСАГО. В их числе – отсутствие связи с автоматизированной системой РСА.
Эта позиция союза расходится с мнением Банка России. Как уже сообщало АСН, ЦБ полагает, что страховщик может отказать в продаже полиса ОСАГО только в том случае, если у него закончились бланки полисов и исчерпана квота на их получение. А такая причина для отказа в продаже полиса, как неработоспособность базы АИС РСА, не является законной. «Это не снимает обязанности со страховщика заключить договор страхования. Если база не работает – это вопрос к РСА и провайдеру», – подчеркнул замначальника отдела департамента страхового рынка ЦБ Василий Кулаков на семинаре АСН по новшествам в ОСАГО 24 октября.
#89
Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 11:00
Граждане предлагают свои способы решения проблем с продажей полисов обязательной «автогражданки». Среди них – передача части акций страховщиков ОСАГО государству, введение уголовной ответственности за неисполнение закона об ОСАГО и ремонт автомобилей по страховке государственными СТОА.
GIBDD.jpeg
С такими инициативами граждане выступают на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Все авторы отмечают сложности с покупкой полиса ОСАГО и предлагают свои способы решения этой проблемы (стиль, орфография и пунктуация в цитатах сохранены):
Вместо выдачи нового полиса ОСАГО ставить отметку о продлении на бланке старого полиса. Соответствующие изменения автор инициативы предлагает внести в правила по ОСАГО. «На текущий момент имеем искусственно созданную ситуацию с невозможностью продления/заключения договоров ОСАГО. В страховых компаниях ссылаются либо на отсутствие бланков, либо навязывают дополнительные услуги», поясняет свою идею автор. Предложение позволит решить проблему нехватки бланков полисов, считает он.
Передать часть акций страховщиков ОСАГО государству. «С конца 2013 года сложилась катастрофическая ситуация с обязательным страхованием (ОСАГО). С этим столкнулись практически все покупатели, купившие машину, которым навязывают дополнительный пакет страховых услуг, стоимость которых местами доходит до 10 тысяч рублей», описывает проблему автор инициативы. Это – следствие сговора страховщиков, полагает он. Если передать часть акций страховщиков ОСАГО государству, то контроль за ними будет усилен. А «принимать любые решения и сговоры, между собой, страховые компании смогут только с согласия государства, что сделает корпоративные сговоры невозможными в принципе», считает автор идеи.
«Ввести административную и уголовную ответственность для страховых компаний за неисполнение закона об ОСАГО». По мнению автора идеи, это позволит навести порядок на рынке ОСАГО, а также приведет к исключению «монопольного положения страховых компаний, и как следствие, сговора страховых компаний в части навязывания дополнительных платных услуг».
Передать ремонт автомобилей по каско и ОСАГО специально созданным государственным СТОА. «На данный момент страховые компании постоянно пытаются увеличивать тарифы на полисы ОСАГО и КАСКО, мотивируя это тем, что бизнес "убыточен". Однако, как показывает практика, основные убытки для страховых компаний, а как следствие и для страхователя, идут от колоссально завышенных тарифов на ремонт а/м, по крайней мере у официальных дилеров», объясняет инициативу автор. По его мнению, решить эту проблему позволят государственные СТОА, которые будут оказывать качественный сервис «за реальные деньги».
Все эти инициативы пока далеки не только от реализации, но и от какого-либо рассмотрения. За каждую из них пока проголосовало не более 2000 человек. Срок голосования для большинства инициатив истекает во второй половине 2015 г. Если идея наберет 100 тыс. голосов, ее должна будет рассмотреть группа экспертов федерального уровня, после чего может быть принято решение о реализации инициативы.
#90
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 21:21
Базовый тариф на автомобили физлиц должен вырасти на 70–80%, для такси – в 4,0–4,3 раза, для пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов и трамваев) – в 1,9–4,6 раза, для грузовиков – в 1,1–1,4 раза. При этом на автомобили юрлиц, тракторы и мотороллеры тарифы предлагается, напротив, снизить на 35–40%.
babochka.jpeg
В РСА рассчитали размеры базовых тарифов на ОСАГО, которые позволят вывести этот вид страхования из кризиса.
Это следует из документов Российского союза автостраховщиков (РСА), оказавшихся в распоряжении АСН. Как уже сообщало АСН, союз предлагает изменить подход к определению поправочных коэффициентов для тарифов на ОСАГО. Согласно проведенному РСА исследованию тарифов, помимо изменения коэффициентов, требуется также изменить и базовые тарифы на ОСАГО.
При расчетах возможных ставок базовых тарифов были использованы два подхода. Первый («Расчет 1» в таблице) предполагает, что существующая градация коэффициентов по возрасту и стажу сохранится, но при этом будет повышен коэффициент для водителей младше 22 лет или имеющих стаж менее 3 лет.
Согласно второму подходу («Расчет 2» в таблице), разбивка коэффициентов возраста и стажа будет изменена. Появятся четыре интервала возраста (менее 25 лет, 25–32 года, 32–45 года и старше 45 лет) и шесть – стажа (до года, 1–2 года, 2–4 года, 4–7 лет, 7–11 лет, более 11 лет). При этом для молодых водителей тариф будет существенно повышен. На прежнем уровне останутся тарифы только для водителей в возрасте от 32 до 45 лет, имеющих стаж вождения более 11 лет. Ввести понижающие коэффициенты предлагается только для водителей старше 45 лет со стажем свыше 7 лет.
#91
Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 18:18
Верховный суд решил, что неустойку можно требовать отдельно от выплаты
Взыскать неустойку по ОСАГО можно и после того, как взыскана страховая выплата. К такому выводу пришел Верховный суд. Это решение может позволить «автоюристам» получать неустойки по ранее выигранным делам, полагают страховые юристы.
Неустойки могут догнать страховщика и после того, как с него была взыскана страховая выплата.
Неустойки могут догнать страховщика и после того, как с него была взыскана страховая выплата.
Причиной судебного разбирательства стал отказ в выплате по ОСАГО «СГ МСК». Получившая этот отказ гражданка обратилась в суд и выиграла дело. Разбирательство заняло более двух лет. После того, как выплата была взыскана, гражданка решила получить со страховщика и неустойку.
С этой целью она обратилась в суд с отдельным иском. Однако суд первой инстанции отказал в рассмотрении иска, заявив, что требование о взыскании неустойки самостоятельным требованием не является и подлежит рассмотрению в рамках дела по требованию о защите прав потребителя. Поскольку такое дело судом уже было рассмотрено, суд прекратил производство, сославшись на ст. 220 ГПК РФ. Апелляция оставила это решение в силе.
Тогда гражданка обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд. Он отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. В своем определении Верховный суд указал, что «требование о взыскании неустойки за неисполнение денежного обязательства является самостоятельным и, поскольку оно ранее не заявлялось, суд был обязан рассмотреть его по существу. В противном случае это приведет к необоснованному ограничению прав гражданина на судебную защиту».
Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что решение Верховного суда – верное.
«Мнение Верховного суда, безусловно, повлияет на всю практику рассмотрения подобных споров. Но не думаю, что оно существенно изменит правила игры», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. При этом он не исключил, что некоторые суды попытаются распространить его по аналогии на добровольные виды страхования в части санкций, установленных законом о защите прав потребителей.
«Теоретически решение Верховного суда правильно, однако в нынешней ситуации оно представляет собой еще один удар по страховщикам. Это позволит «автоюристам» возобновить практику довзыскания со страховых компаний неустоек по выигранным ранее
#92
Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 18:00
В ответ на запрет Верховного суда отказывать в выплате за угон автомобиля с оставленными в нем ключами и документами страховщики стали вводить в правила большие франшизы, неустойки, а также выделять случай угона с документами и ключами в отдельный риск.
Страховщики пытаются обойти запреты Верховного суда, выдавая одни условия правил страхования за другие.
Как показывает судебная практика, пункт правил страхования, не соответствующий Страховщики нашли противоядие от угонов с ключами и документами
Пункт правил страхования, не соответствующий постановлению Пленума Верховного суда по добровольному страхованию имущества, может быть признан Роспотребнадзором нарушающим права потребителей и потому недействительным. А сам факт включения такого условия в правила может стать причиной предписания и штрафа этого ведомства.
Одним из таких положений правил страхования является исключение из страхового покрытия по каско случая хищения автомобиля с оставленными в нем ключами и документами. Как показал анализ правил страхования каско ведущих страховщиков, приведенный в в методическом пособии «Проверка Роспотребнадзора: встречаем во всеоружии», для обхода запрета Верховного суда они используют:
• большие безусловные франшизы (20–50% от стоимости автомобиля), применяемые в случае хищения автомобиля с оставленными в нем документами и ключами;
• неустойку за оставление в машине документов и ключей. Такая неустойка может составлять 50% от причитающегося к выплате страхового возмещения;
• выделение случая хищения автомобиля с ключами и документами в отдельный страховой риск. В этом случае обычно в правилах описываются отдельно риск «хищение с документами/ключами» и риск «хищение без документов/ключей».
#93
Отправлено 02 Декабрь 2014 - 22:00
Позиция Верховного суда о том, что утрата товарной стоимости (УТС) по каско подлежит взысканию со страховщика, заставила некоторые страховые компании включить УТС как отдельный риск в свои правила страхования.
Страховщики находят способы отбить претензии Роспотребнадзора к их правилам страхования.
Это следует из анализа правил страхования каско ведущих страховщиков, приведенном в методическом пособии «Проверка Роспотребнадзора: встречаем во всеоружии».
Верховный суд высказал свою позицию о взыскании УТС по каско в постановлении Пленума Верховного суда, принятом в июне 2013 г. Как показывает судебная практика, пункт правил страхования, не соответствующий этому постановлению, может быть признан Роспотребнадзором нарушающим права потребителей и потому недействительным. А сам факт включения такого условия в правила может стать причиной предписания и штрафа этого ведомства.
Согласно приведенному в пособии исследованию, возмещение по риску УТС может быть рассчитано для автомобилей, которые подлежат одному из следующих видов ремонта:
устранение перекоса кузова;
замена несъемных элементов кузова;
ремонт отдельных (съемных или несъемных) элементов кузова;
полная или частичная окраска наружных поверхностей кузова и бамперов;
полная разборка салона автомобиля, вызывающая нарушение качества заводской сборки.
Размер возмещения по риску УТС рассчитывается в соответствии с «Исследованием автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки», утвержденном Научно-методическим советом Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте. Также в правилах оговариваются случаи, когда возмещение по риску УТС не выплачивается.
#94
Отправлено 05 Декабрь 2014 - 08:30
Закон обязывает иностранных граждан и лиц без гражданства при устройстве на работу в России предъявлять работодателю полис добровольного медицинского страхования.
У работающих мигрантов появится новая обязанность
Полис должен обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной неотложной медицинской помощи. Сведения о полисе ДМС должны вноситься в трудовой договор. Альтернативой полису может быть договор работодателя с медицинской организацией о предоставлении иностранному работнику платных медуслуг. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ.
Как следует из пояснительной записки к проекту закона, стоимость годового договора полиса ДМС для трудящихся мигрантов составляет от 500 от 12 тыс. р. По оценке Минтруда, новый закон позволит обеспечить медицинской помощью около 3 млн трудящихся на территории России иностранных граждан. Таким образом, объем рынка ДМС мигрантов может составить от 1,5 до 36 млрд р.
Закон о медстраховании мигрантов был принят Госдумой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября.
#95
Отправлено 16 Декабрь 2014 - 10:03
Указание в договоре размера премии в процентах от страховой суммы нарушает права потребителя. К такому выводу пришли Роспотребнадзор и суд.
Суд и Роспотребнадзор сочли, что страховщики заставляют потребителей делать слишком трудоемкие вычисления для расчета размера страховой премии.
Причиной разбирательства стало условие договора, заключенного «Альфастрахованием» с заемщиком «Альфа-Банка»: «премия уплачивается страхователем единовременно за весь период страхования и составляет <...> 0,1667% от страховой суммы, установленной на дату заключения договора за каждый месяц страхования». Роспотребнадзор счел, что оно нарушает ст. 10 закона о защите прав потребителей «в связи с отсутствием в договоре информации о размере страховой премии в рублях». За это страховщик был оштрафован по ч. 1 ст. 14.8 (Нарушение права потребителя на получение информации об услуге) на 7 тыс. р.
Страховая компания не согласилась с этим решением ведомства и обратилась в суд. Однако Арбитражный суд Курганской области встал на сторону Роспотребнадзора. «Цена страховой услуги определяется размером страховой премии, размер которой для потребителя является обязательным условием при предоставлении услуги страхования. Соответственно рассматриваемый договор страхования должен содержать в обязательном порядке информацию о стоимости услуги в рублях», говорится в судебном решении.
Страховщик попытался доказать, что потребитель был уведомлен о размере страховой премии, поскольку в анкете-заявлении, которую он заполнял, были указаны две суммы: с учетом страховой премии и без ее учета. Однако этот довод не был принят судом. Судья решил, что такая информация недостаточно наглядна. «Для понимания, какую сумму потребитель должен уплатить страховым компаниям в качестве страховой премии, потребителю придется сделать трудоемкие вычисления, что не отвечает принципу наглядности и доступности», – говорится в судебном решении.
#96
Отправлено 12 Январь 2015 - 10:20
Прокуратура Автограда наказала РГС за навязывание полисов"!!!!!!
Прокуратура потребовала привлечь к административной ответственности директора агентства «Комсомольское» филиала ООО «Россгосстрах» в городе Набережные Челны. В ходе проверки было установлено, что сотрудники агентства навязывали клиентам по ОСАГО дополнительные услуги по страхованию жизни и здоровья.
В июне 2014 г. прокуратура Автограда внесла руководителю агентства «Комсомольское» представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Несмотря на это, в конце ноября 2014 г. менеджер офиса продаж вновь попыталась навязать местному жителю дополнительную услугу при оформлении полиса ОСАГО.
В отношении 46-летнего руководителя агентства «Комсомольское» Владимира Куркина возбуждены административные дела по ст. 15.34.1 (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования) и ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, сообщает прокуратура Набережных Челнов.
#97
Отправлено 19 Январь 2015 - 14:03
Такое решение принял Арбитражный суд Москвы. Заявление о признании страховщика банкротом было подано его временной администрацией. Кредиторская задолженность компании составляет 852,8 млн р. При этом имущество у нее отсутствует.
Суд признал ОСЖ «Россия» банкротом.
Суд признал ОСЖ «Россия» банкротом.
«Активы должника состоят из простых векселей, срок платежа по которым истек», говорится в судебном определении.
Как уже сообщало АСН, 10 июля Банк России из-за неисполнения компанией плана восстановления платежеспособности ввел в ОСЖ «Россия» временную администрацию. В сентябре регулятор решил приостановить действие лицензии ОСЖ «Россия» в связи с неисполнением компанией предписания.
ОСЖ «Россия» было основано в 2004 г. как дочерняя компания ОСАО «Россия», чья лицензия была отозвана ЦБ в 2013 г. В 2010 г. ОСАО «Россия» вышло из капитала страховщика жизни, передав свою долю в компании собственному мажоритарному акционеру – кипрской «Святозар Интерпрайзис Лимитед».
Как уже сообщало АСН, компания «Святозар Интерпрайзис Лимитед» участвовала в выводе 6,5 млрд р. из обанкротившегося ОСАО «Россия». В сентябре 2013 г. этим страховщиком был совершен ряд взаимосвязанных сделок. Принадлежавшие «России» котируемые акции были переданы депозитарию страховщика. Депозитарий передал акции компании «Святозар Интерпрайзис Лимитед» (она владела примерно 65% акций ОСАО «Россия») – в обмен на векселя на сумму 6,5 млрд р. Затем между страховщиком и депозитарием был заключен договор о зачете встречных требований.
«В телефонном разговоре с руководством компании о том, что неплохо было бы погасить хотя бы один вексель, чтобы выплатить зарплату людям, был дан ответ, что данная компания не обладает средствами для погашения векселей, а единственным ее активом является правообладание собственностью другой страховой компании – ОСЖ «Россия», – сообщил тогда на судебном заседании по банкротству ОСАО «Россия» временный управляющий страховщика Евгений Желнин.
#98
Отправлено 22 Январь 2015 - 09:50
Банк России опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок, коэффициентах и требованиях к структуре страховых тарифов по ОСАГО.
Изменения планируется внести в ранее принятое указание Банка России № 3384-У от 19.09.2014. При этом конкретные значения страховых тарифов и коэффициентов в документе не указаны. Из проекта следует, что по действующим договорам ОСАГО, заключенным до вступления указания в силу, страховщик вправе потребовать от страхователя уплаты дополнительной страховой премии, а страхователь имеет право потребовать возврата части премии.
С 20 по 30 января проект указания проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы. Указание подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу с 1 апреля 2015 г., следует из документа.
#99
Отправлено 27 Январь 2015 - 10:36
Если заемщик расторг кредитный договор страхования в течение 30 дней после заключения договора о потребительском кредите, то ставка по кредиту может быть повышена банком. Такие разъяснения положений закона о потребительском кредите выпустил Банк России.
За расторжение кредитной страховки ставка по кредиту может быть повышена, полагают в ЦБ.
«По нашему мнению, расторжение договора страхования в течение 30 дней после заключения договора потребительского кредита (займа) следует признавать невыполнением заемщиком обязанности по страхованию», – полагают в ЦБ.
Поэтому после того, как банк получил информацию о расторжении заемщиком договора страхования, банк вправе увеличить процентную ставку по кредиту. Однако сделать он это может только в том случае, если в договоре потребительского кредита, предусматривающем обязательное заключение договора страхования, содержится соответствующее условие. Оно должно позволять банку увеличить процентную ставку по кредиту в случае невыполнения заемщиком обязанности по страхованию в срок свыше 30 календарных дней.
#100
Отправлено 30 Январь 2015 - 14:38
Страховщики будут компенсировать утрату товарной стоимости (УТС) даже при возмещении путем ремонта автомобиля, а сам факт судебного разбирательства будет достаточным основанием для взыскания со страховой компании штрафа.
Верховный суд определил особенности разрешения споров по ОСАГО.
Верховный суд определил особенности разрешения споров по ОСАГО.
Такие положения содержатся в принятом сегодня утром Пленумом Верховного суда постановлении по ОСАГО. В документе приводится толкование положений поправок к закону об ОСАГО, принятых Госдумой летом этого года. В частности, в нем разъясняются последствия переуступки права требования страховой выплаты, особенности возмещения ущерба путем ремонта автомобиля, основания для взыскания со страховщика штрафов и неустоек и т.п.
Согласно постановлению, со страховщиков ОСАГО будут взыскивать возмещение УТС. Причем урегулирование убытка путем ремонта автомобиля не будет освобождать страховую компанию от необходимости компенсировать УТС: «Утрата товарной стоимости подлежит возмещению и в случае, если потерпевшим выбран способ возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования», – говорится в документе.
Кроме того, выплата возмещения накануне принятия судебного решения больше не будет избавлять страховщика от уплаты штрафа. «Наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа», сказано в постановлении.
В постановлении также описан порядок использования судами Единой методики определения размера ущерба, утвержденной ЦБ. «Размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим, начиная с 17 октября 2014 года, определяется только в соответствии с Единой методикой <...>», говорится в документе. Кроме того, предполагается, что если разница между фактически выплаченной страховщиком суммой и заявленными потерпевшим требованиями не превосходит 10%, то она считается находящейся «в пределах статистической достоверности».
«Надеюсь, принятие постановления обеспечит единообразность судебной практики как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов», – сказал во время заседания секретарь Пленума Верховного суда и глава группы разработчиков постановления Виктор Момотов.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных