+1 к Меривоводам
Отправлено 05 Июль 2007 - 15:42

Вот я уже 2.5 недели катаюсь на Мериве. Накатал первую тысячу. Пока в целом очень доволен.
До этого почти ровно 3 года ездил на Дэу Матизе. Теперь на нем катается жена.
Опыта вождения Меривы пока у меня маловато, но не могу удержаться и всё же не сравнить несравнимое (хотя, это как посмотреть...) - Матиз и Мериву.
Казалось бы Матиз дешевле в 2-2.5 раза, меньше, наверное во столько же, но всё же попробую.
Сразу оговорюсь, что во автомобильных внутренностях я не очень разбираюсь и буду сравнивать только с точки зрения субъективных ощущений "пользователя-дилетанта". Так что не судите строго.
Итак:
1. Основной недостаток Матиза, но он же иногда и преимущество, особенно в пробках, - его размер. Ну очень уж маленький автомобильчик. Правда, несмотря на это, мы умудрялись в нехилом составе (четыре взрослых + собака средних размеров (в тесноте да не в обиде)) ездить на нем на дачу за 200 км от Москвы. Правда никакой груз при этом уже взять не было возможности, только мелочь всякую в багажнике и в ногах у переднего пассажира. И путь занимал минимум 2 ч 20 мин и удовольствия тоже был минимум. А вот в прошлые выходные поехали на дачу в том же составе на Мериве - кайф да и только! Ещё и в багажнике много чего полезного увезли. Да и времени заняло 2 ч 05 мин. Но здесь, я думаю, матизовский спидометр виноват. Как говорят и пишут в журналах, врёт он на больших скоростях процентов на 10, т.е. едешь по сидометру 110 км/ч ,а реально - 100. А та же скорость по спидометру на Мериве, видимо, была ближе к реальной, и, поэтому сократилось время в пути.
2. Мощность и разгон. Конечно, у Матиза движок всего 0.8 л и 51 л.с., а у Меривы в 2 раза больше. Но! На Матизе со светофора я практически всегда уезжал первый (если, конечно, впереди машин не было

3. Дорожный просвет. Я тут, читая форум и отзывы о Мериве на других сайтах, встречал жалобы на маленький дорожный просвет. Так в сравнении с Мотей - это просто внедорожник. И даже на Матизе, даже на наших убитых дорогах, я цеплял защитой картера крайне редко, и даже заезжал на бордюр, не на каждый, конечно, но всё же. Так что у Меривы - нормальный дорожный просвет.
4. Высокая посадка. На Матизе в сравнении со многими машинами посадка высокая, но у Меривы - просто супер! Сидишь и почти на всех посматриваешь сверху вниз. Приятно

5. Надежность. У Меривы пока её не могу оценить, т.к пробег очень небольшой, но очень хотелось бы, что бы она была не хуже чем у Матиза. Он хоть и дешевый и маленький, но за три года ежедневной эксплуатации и 70000 пройденных км ни разу меня не подвёл (тьфу-тьфу-тьфу во все стороны) по своей вине (один раз только порвался ремень генератора, но это по вине мастера, который на очередном ТО его должен был поменять, да забыл, а я не проконтролировал).
6. Радио в Матизе ловится однозначно лучше, чем в Мериве! Но это можно пережить.
7. Расход бензина. На Мериве пока не знаю, не удавалось засечь, а бортового компьютера нет. У Матиза - на трассе при скорости по спидометру 110-120 км/ч - около 6 л (минимум 5.5), в городе с учетом пробок - летом около 7 л, зимой - около 8 л.
8. Периодичность ТО. Тут, конечно, лидирует Мерива - при приблизительно одинаковой стоимости ТО (по прайсу техцентра дилера) оно в полтора раза реже, т.е. 15000 км против 10000.
Кстати вопрос знатокам - нужно ли ехать на так называемое нулевое ТО? В автосалоне мне сказали, что это бесплатно и по желанию при 4.5 - 5 тыс. км пробега.
9. По количеству всяких фишек, фенек и всего такого прочего Мерива безусловно впереди. И вообще машина совсем другого класса, чем Мотя. Руль крутится мягче, переключение так вообще - просто "пестня", мягко, приятно, ход короткий, но четкий (у Матиза тоже всё работает, но более кондово, что ли. А при понижении с третьей на вторую вообще с грохотом)
Движение педалей гораздо более мягкое, но их упругость (сопротивление, не знаю как назвать) значительно сильнее, чем на Матизе, поэтому пока никак не привыкну полностью.
Ещё зеркала - у Мотьки только одно левое сферическое, остальные нормальные, тоже никак не привыкну полностью.
10. Езда на Мериве гораздо мягче, неровности дороги ощущаются попой уже совсем не так сильно. Тут, конечно, влияют и бОльшие колеса (15 против 13) и, очевидно, более мягкая подвеска.
11. Пластик в салоне у Меривы меня несколько разочаровал. Он мягче, чем в Матизе, и в местах стыков прогибается, и такое ощущение, что может отломиться. Хотя, мягкий пластик - это, наверное, дань безопасности. Ну и, конечно, стойки широченные мешаются - опять же дань безопасности. Ну ничего, привыкну.
В общем, и Матиз я свой люблю, и в Мериву постепенно влюбляюсь. Обе машины хороши, каждая по своему.
Если вы дочитали до этой строчки, то - спасибо за то, что героически осилили. И жду ваши комментарии к вышеизложенному.
Сообщение отредактировал alexbr: 05 Июль 2007 - 15:43
Отправлено 05 Июль 2007 - 15:57

Отправлено 05 Июль 2007 - 16:10

Со светофора у меня тоже не сразу получилсоь, сейчас при желании ооочень даже можно уйти первым, ненадолго правда, обиженные "бумеры" и т.п. сразу же берут свое, но ведь первым!

Просвет меня тоже вполне устроил, испытано на пересеченной местности и не раз, "сел" только один раз и то по невнимательности, в темноте не заметил высокого камня при выезде из леса, слава богу ничего не повредил.
К зеркалам я привыкал долго, расстояние определять не могу до сих пор, просто научился оценивать дисстанцию перед маневром, и все ОК!
ТО-0 делать совершенно необязательно, но и хуже тоже вряд-ли будет, лично я сделал, заодно попросил визуальный осмотр сделать.
А с пластиком я что-то не понял - по-идее считается что мягкий пластик - это хорошо и является одним из показателей класса авто, хотя может я и не прав

Во всяком случае, за год ничего не отломилось и не отвалилось, тьфу-тьфу-тьфу...

Кстати о пластике, правда о другом. Радуют меня родные колпаки, у меня дурная привычка "мерять" бордюры колесами, колпаки успешно выдержали все мои потуги их убить, причем прекрасно защищают диски. А ведь тоже пластик кажется ломким на первый взгляд...
Отправлено 05 Июль 2007 - 19:10
А насчет того, что мягкий пластик ставят в хорошие дорогие авто для безопасности - согласен.
Вот ещё что заметил. В Матизе сиденья хоть, может, и неприглядные, но очень удобные. И жесткость/мягкость подобрана в самый раз, и боковая поддержка отличная. Поэтому за все три года езды на Мотьке у меня ни разу ни спина ни попа не болела и не уставала, хоть в многочасовых пробках, хоть в дальней дороге.
А вот в Мериве, мне кажется сиденья помягче, поэтому после долгой езды спина у меня немного побаливает.
Хотя опять же, это моё субъективное впечатление и возможно, всё дело в привычке.
Отправлено 06 Июль 2007 - 08:53
Привет всем! Принимайте в ряды опеле-мериво-водов!

Вот я уже 2.5 недели катаюсь на Мериве. Накатал первую тысячу. Пока в целом очень доволен.
До этого почти ровно 3 года ездил на Дэу Матизе. Теперь на нем катается жена.
Совершил аналогичный подвиг год назад, до конца не дочитал ниасилил, тока у меня был иатиз бест с двиглом 1 литр
Сообщение отредактировал pipitas: 06 Июль 2007 - 09:19

Отправлено 09 Июль 2007 - 11:34
Здравствуйте, в вашем полку прибыло, забрали Мериву с салона на Аминьевском в пятницу 06.07.07г., в субботу поставила на учет, теперь буду мелькать на дорогах. Класная машина, безумно

Будем рады Вашему мельканью не только на дороге но и у нас на форуме!!!!!!!!!

Отправлено 09 Июль 2007 - 16:19
Менеджер в разные фазы луны называет разные сроки по таможне: от 1 до 3(!) недель. У кого как было в последнее время?! Оченна хочется машину.
2PARTYzanka:
Надеюсь, и вашу привезли...

Отправлено 09 Июль 2007 - 16:48
.............разные сроки по таможне: от 1 до 3(!) недель. У кого как было в последнее время?! Оченна хочется машину.
в моем случае неделя прошла с момента звонка о наличии на таможне...
з.ы. неделю назад на Горьковском шоссе в Вашем направлении видел автовоз с парочкой Мерив (темные).. возможно не Вы один их ждете в своих краях

Отправлено 09 Июль 2007 - 16:58
Ура! Моя Мерива приехала-таки в Москву!!!! Таможня, перегон во Владимир и оплата, всё что осталось.
Менеджер в разные фазы луны называет разные сроки по таможне: от 1 до 3(!) недель. У кого как было в последнее время?! Оченна хочется машину.
А ваша машина когда вышла с завода? Майское производство?
Отправлено 09 Июль 2007 - 18:47

Meriva оправдала мои ожидания на 100%, единственная неприятность поцарапал ключом дверь.
Ура! Моя Мерива приехала-таки в Москву!!!! Таможня, перегон во Владимир и оплата, всё что осталось.
2PARTYzanka:

Моя машина приехала с таможни через 2 недели + 6 дней ждал ПТС

Отправлено 09 Июль 2007 - 19:03
2PARTYzanka:

Meri, meps,
Поздравляю вас от всей души!!!

- Как с Йети быть?
- Йети? Надо чаще мыть.
- Да нет, я про снежного человека.
- А-а! А это надо с контр-адмиралом посоветоваться, он Атлантиду видел )))
Отправлено 10 Июль 2007 - 09:01
Вчера вечером забрал свою Meriv у. Да машина просто клас, особенно после ВАЗ 2108 (хотя оя восьмерка тоже радовала когда-то). Все нравится, все работает, тихо и приятно.
Пока еще не осознал приобретение в полной мере.

Отправлено 10 Июль 2007 - 16:04
Всем привет!
Вчера вечером забрал свою Meriv у. Да машина просто клас, особенно после ВАЗ 2108 (хотя оя восьмерка тоже радовала когда-то). Все нравится, все работает, тихо и приятно.
Пока еще не осознал приобретение в полной мере.

Поздравляю !!!!!
Наслаждайтесь приятными ощущениями.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных